我已授權

註冊

SWIFT預計人民幣有望躍升全球第四大支付貨幣

2018-11-07 06:44:27 第一財經日報 

  [何亞倫表示,“我們需要做的是去推動人民幣國際化的進程。中國已經是全球第二大經濟體,這個經濟體量和貨幣之間的差距如何彌合,是我們應該去推動的。”]

  11月6日,環球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)亞太區及歐洲、中東和非洲行政總裁何亞倫(AlainRaes)表示,過去人民幣穩定在全球第五、第六大支付貨幣的地位,未來有望達到第四大支付貨幣的地位。

  根據此前SWIFT最新發布的報告,9月人民幣在國際支付中的占比為1.89%,低於8月的2.12%,但繼續保持作為國際支付貨幣第五的位置。

  何亞倫表示:“人民幣快速發展,從之前排在第十、十一位現在已經達到全球第五大支付貨幣的地位。同時,在過去的18個月間,人民幣也穩定在第五、第六位的水平。所以我覺得可以說,人民幣現在是在一個很穩定的基礎上,未來很有可能再向上發展,達到第四大支付貨幣的位置。”

  10月18日,美國財政部未將中國列入“匯率操縱國”。10月末,人民幣對美元一度跌至6.98,不過此後人民幣匯率基本穩定在6.9的水平,市場預期穩定。11月1日晚間,人民幣空頭就被“暴打”,美元對離岸人民幣(CNH)從6.9805一路掉至最低的6.9121,人民幣暴漲近700點。

  截至11月6日16:30,美元對在岸人民幣(CNY)收盤報6.9141,較上日官方收盤價上漲124點,較上日夜盤收盤上漲119點。

  何亞倫也提及,不同的清算中心發揮了重要的作用,“中國香港現在仍然是最大的離岸人民幣中心,占到市場份額的20%。另外很重要的是,除了大中華區以外,倫敦也是非常重要的離岸人民幣中心。我們需要做的是去推動人民幣國際化的進程。”何亞倫表示,“中國已經是全球第二大經濟體,這個經濟體量和貨幣之間的差距如何彌合,是我們應該去推動的。”

  早前,SWIFT表示,自SWIFTgpi(全球支付創新,globalpaymentinnovation)2017年啟動以來,包括中國銀行(601988,股吧)、中國工商銀行(601398,股吧)等在內的10家中資銀行已經上線該服務,另外還有17家中資銀行已經簽約加入SWIFTgpi,這27家銀行跨境支付業務量共占中資銀行跨境支付總額的86%左右。SWIFTgpi服務旨在通過提高跨境支付的速度、透明度和可預測性來提升代理銀行業務的客戶體驗,有利於中國推進“一帶一路”倡議。

  值得註意的是,SWIFT也與人民幣跨境支付系統(CIPS)維持緊密合作關系。為進一步整合人民幣跨境清算渠道,提高人民幣跨境支付結算效率,在今年3月26日成功試運行的基礎上,5月2日,人民幣跨境支付系統(CIPS)(二期)全面投產。人民幣跨境支付系統向境內外參與者的跨境人民幣業務提供資金清算結算服務,為人民幣國際化鋪設“高速公路”,是符合國際標準的重要金融基礎設施。截至2018年3月底,CIPS共有31家境內外直接參與者,695家境內外間接參與者,實際業務範圍已延伸到148個國家和地區。

  何亞倫此前接受采訪時曾說:“SWIFT是全球金融報文服務供應商,支持100多個支付和結算系統,而CIPS屬於支付系統。全球標準的金融報文服務如上SWIFT提供的服務,與支付系統存在天然的協同效應,為此類市場基礎設施提供服務是我們的核心業務。”

  早在2016年,SWIFT就與CIPS簽署合作備忘錄,以進一步幫助中國拓展全球SWIFT渠道。合作備忘錄將致力於通過SWIFT的全球化基礎框架加強中國海外支付的能力,包括使用SWIFT網絡及金融報文服務,將其全球用戶社群接入CIPS。

  當時,雙方就初步計劃在金融報文標準的轉換等方面開展合作。CIPS采用的是ISO20022報文標準,SWIFT采用MT報文標準,轉換需要雙方合作,為客戶提供更便捷的報文轉換工具和轉換標準格式認證。與SWIFT的合作有助於擴大CIPS全球支付影響力,拓展人民幣廣泛應用的覆蓋面。數據顯示,SWIFT的報文傳送平臺、產品和服務對接全球超過1萬家銀行、證券機構、市場基礎設施和企業用戶,覆蓋200多個國家和地區。

  

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。