我已授權

註冊

樹欲靜而風不止 紐市股匯油再連殺唯有金價笑傲江湖

2018-10-12 03:20:00 匯通網 

  全球金融市場在周三美股暴跌開啟恐慌模式後,周四接力到了亞洲與歐洲市場,隨後在北美市場再度開盤後,恐慌情緒仍然難以消除,雖然美股在早盤一度掙紮試圖轉跌為漲,但更多拋壓旋即來襲,道指時段內最大跌幅仍達到670點之巨。

  而除了股市之外,風險商品市場在日內也是哀鴻遍野,原油價格在需求成疑的背景下繼續暴跌模式。美元也繼續無情地遭受投資者拋棄,而在此情況下,被打入冷宮已久的黃金則終於成了市場上的香餑餑。

  特朗普怒罵美聯儲其實沒錯?美國CPI竟獻上“神助功”

  隔夜,在美股全線跌得慘兮兮,道指重挫逾800點之後,正在趕往競選集會途中的美國總統特朗普在第一時間對此表態,而他卻再度把“鍋”甩在了美聯儲身上。特朗普宣稱:美聯儲在加息問題上已經陷入“瘋狂”,而在其治下已經過於緊縮的貨幣政策才是導致股市失血出現暴跌的罪魁禍首!此言一處,舉世皆驚。

  事實上,這已經不是特朗普近期以來首次就美國貨幣政策問題給出類似表態,但用如此嚴厲的措辭抨擊美聯儲卻還是令市場觀察人士嚇了一大跳。此番言論除了進一步打壓美元指數下行之外,更重要的是,投資者對美聯儲在來自白宮的強化壓力之下能否保持政策獨立性開始萌生質疑,這令市場情緒更加變得不安分起來。

  顯然,特朗普面對美聯儲政策再度大嘴一張妄加評論之舉,也引發了各路“專業”人士的口誅筆伐。日內多位業內大佬都跳出來指責其言論失當,並為美聯儲鳴不平:

  IMF主席拉加德率先發難稱,美聯儲的政策行動是基於事實的集體決策,而非一時興起之舉。因此,加息的決定在程序上是無懈可擊的;而英國央行行長卡尼則也為“同行”——美聯儲主席鮑威爾打氣,稱後者對美國及全球經濟金融運行機理有著深刻的認識,他正在出色地完成自己的工作;

  商界人士的觀點也類似,渣打銀行主席維納爾斯表示,作為政治領袖,特朗普應該充分尊重美聯儲作為央行的政策獨立性,這對於公眾福利也是相當重要的;而瑞銀集團主席韋伯則認為,美聯儲正運行於正確的政策軌道,當前沒有必要暫停加息行動;有“新債王”之稱的岡拉克的意見亦與此雷同,認為美聯儲緊縮力度並未過度。

  甚至,面對公眾批評,特朗普的首席經濟顧問庫德洛也被迫表態,稱將繼續尊重美聯儲的政策獨立性。顯然,大家都認為特朗普因為股市暴跌就指責美聯儲加息過快是有失偏頗的,因為按照“專業人士”的解讀,在經濟進入穩定增長周期之後,貨幣政策逐步收緊,以壓制通脹擡頭和經濟過熱,是十分必須的。但特朗普並不這麽看,他曾在此前稍早的講話中宣稱,美國並沒有通脹明顯擡頭的跡象。

  而特朗普的這一論斷,偏偏卻得到了日內發布的美國通脹數據的支持。數據顯示,在9月當月遭遇了颶風襲擊,同時國際油價飛漲的背景下,美國的整體和核心消費價格通脹率卻意外不及預期。這個數據顯然“打臉”了美聯儲及其各路“好哥們”,卻讓特朗普看起來更加誌滿意得,他在周四美國時間早間的講話中,進一步重復了前一日的論調。

  美聯儲年底加息前景再成懸疑劇,風險情緒仍撲街唯有金價升天

  坊間也一度因此猜測特朗普與美聯儲主席鮑威爾之間已經心存芥蒂,但特朗普卻很快澄清說他並無意炒掉鮑威爾。但即使如此,大家對美聯儲在此後12月份乃至明年的加息預期也已大幅下降。此舉顯然足以進一步打壓美元匯率走軟,美元指數在時段內終告失守95關口,回吐了進入10月份以來的全部漲幅。

本周以來美元指數小時K線圖
本周以來美元指數小時K線圖

  而美元跌倒,黃金吃飽。鑒於此前自4月份以來的金價持續跌勢,元兇便是美聯儲持續加息預期導致不生息貴金屬資產受冷落,於是,在美聯儲未來加息前景存疑,市場預期發生戲劇性扭轉之後,黃金價格走勢也在因之出現了大反轉。現貨黃金價格在日內一度勁升2.5%,視若無物地升破多道趨勢阻力位,觸及1225美元這一自8月初以來即未企及過的高點。

黃金價格日線圖
黃金價格日線圖

  此前,在黃金陷入“倒黴期”時,市場上的避險標竿一度由美元來代為扮演,但在美國本土經濟前景逐漸開始遭遇質疑,並且11月的中期選舉料帶來額外政治風險的背景下,美元連同美國資產便再度令投資者退避三舍,資金的唯一去處仍是回流買入黃金,這使得黃金錄得了多年未見的日內近30美元巨大漲幅,在前期持續盤整近兩個月後,似乎終於覓得了突破方向。

  除了美元承壓之外,美股同樣遭到繼續拋售。在周三下跌800點後,道瓊斯指數在周四日內經歷了痛苦的掙紮,早盤大跌370點後一度努力反彈短暫轉漲,最終卻不敵更大的拋壓,尾盤再度暴挫,最終仍收跌超過500點。這顯示盡管特朗普已經把美聯儲指為暴跌兇手,投資者卻仍不買賬,業內人士更是指出,或許特朗普政府花錢大手大腳帶來的財政隱憂,連同對於貿易摩擦風險的恐慌,才是投資者變成驚弓之鳥的真正原因。

  在美國之外,風險消息同樣來襲,英國脫歐進程因該國內政再起變數而重新變得撲朔迷離,首相特蕾莎·梅如何在滿足歐盟要求的同時還能安撫其來自問題焦點區域北愛爾蘭的政治盟友,又成了一個大難題,這使得英鎊在美元疲軟之際卻也難以趁機進一步走強。與此同時,意大利預算問題則僵局依舊,歐元匯率也難以重上1.16關口。

  上述恐慌情緒一同施壓了原油價格,令此前呼風喚雨的伊朗受制裁斷供恐慌變得無足輕重。美國EIA原油庫存一如預期劇增的狀況更是讓油價走勢雪上加霜。NYMEX原油盤中跌破了71美元,短線頭部形態已經再度形成。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。