我已授權

註冊

外媒:亞洲最好用人民幣買石油,前印度央行長:全世界看好人民幣

2018-09-28 12:37:27 騰訊財經 
  目前,從亞洲到歐洲,從產油國到新興市場,世界各地去美元化或繞開美元交易的聲音此起彼伏,近日,去美元化的聲音,再一次回蕩在美國華爾街的上空......這些都說明了美元已經失去了“被信任”的標簽。

  比如,羅傑斯近日在接受采訪時表達了對於美元前景的擔憂和質疑,他直言,“再給人民幣一點時間,美元的衰落是不可避免的歷史進程,放眼全球一些有實力的國家和組織都在尋找擺脫美元的方法”,”美元不是理想的避險貨幣,暫時持有僅僅是權宜之計而已“。而這已經是近半年以來,羅傑斯至少三次在公開場合警告美元了。

  

圖片來源AFP

  圖片來源AFP

  無獨有偶,就在羅傑斯的質疑美元的聲音言猶在耳之際,摩根大通量化部門主管Marko Kolanovic也在報告中表達了對美元作為全球儲備貨幣的質疑,Kolanovic在報告中一針見血地指出,”正是因為現在特 朗普經濟團隊的一系列舉動,才使得美元的儲備貨幣地位受到威脅“。

  事實上,我們也在多篇去美元化的報道中強調,美元至所以失去信任,除了美國經濟優先舉措及華盛頓濫用美元的貨幣地位外,更重要的是其信用價值急速衰退,比如今年3月份美國有位州議員提出要讓美元重返金本位制就是最好的註腳。

  再聯系到目前,全球多國也正在對美元作為世界最主要的通用貨幣提出了質疑的背景下,比如,連美國經濟的關鍵盟友歐盟(以德法為主)也在努力擺脫美元的話,那麽,羅傑斯所說的美元主導地位會走向衰敗是有一定道理的。

  一言簡之,按知名投行麥格理貴金屬分析師Matthew Turner的話說就是,“華盛頓把美元當作了經濟武器,消耗了人們對美元這種儲備貨幣的信任”。

  

圖片來源videoblocks

  圖片來源videoblocks

  事實上,BWC中文網本號長期跟蹤去美元化進程觀察到,特別在2008年金融危機後,對於美元作為主要儲備貨幣的質疑聲也越來越多,目前,包括中國、俄羅斯、歐盟中的德國法國、土耳其伊朗、委內瑞拉、印尼、馬來西亞、泰國、安哥拉、巴基斯坦等12大經濟體已用不同的方式正在或計劃要繞開美元(石油美元)及減少對美元的依賴性。

  例如,中俄已經創造了部分無美元化結算環境;德法等國央行也開始首次增持人民幣作為外匯儲備資產及要建獨立於美元的SPV結算系統以取代SWIFT支付系統;再比如,簽訂廣泛的本幣互換協議及像中俄、德伊等國之間用空運現鈔的方式來規避美元利差風險,甚至上面的這些國家中,有多國央行也正在大舉減持美債(俄、土已經消失在美債主要持者名單中,中德等國也在持續減持),最後是全球主要國家央行也在增加實物黃金儲備以防止美元信用突然崩潰後出現的貨幣敞口風險。

  

圖片來源1stdibs

  圖片來源1stdibs

  值得註意的是,上述經濟體中,有產油國,也有非石油國,更是橫跨亞歐大陸,這就說明,全世界去美元化已不是產油國的唯一專利了,現在這一”拋棄“美元的星星之火已經蔓延至東南亞這些非產油國,甚至是歐洲,與此同時,也有越來越多的國家和投資者看好人民幣的未來。

  而正是這些背景下,前印度央行行長蘇巴拉奧7月中旬在深圳參加的一個經濟國際報告會上表示,他也非常看好人民幣國際化的意義,尤其是可以與美元抗衡,成為取代美元的國際儲備貨幣。

  他在接受中國一家財經媒體采訪時認為,“一個國家的貨幣是否能成為國際儲備貨幣,最關鍵是它自身的經濟實力所決定的,從這個意義上說,目前全世界唯一能與美元抗衡的貨幣只有人民幣,人民幣在今天的使用已超過十年前,已經成為全球第二大被廣泛使用的貨幣”。

  

外媒:亞洲最好用人民幣買石油,前印度央行長:全世界看好人民幣

  他還舉例稱,印度對於將人民幣作為儲備貨幣也是非常樂見其成,比如,中印兩國之間有些貿易也可以通過人民幣結算,甚至,中印還可以率先建立相應的儲備貨幣制度。事實上,我們也多次強調,目前,中俄印等金磚五國正在計劃在今年某個時候推出一個世界實物黃金交易系統,以此來繞開以美元定價權為主的英美兩大黃金市場,從而建立金磚國家自己的黃金貨幣支付標準。

  但事情到此並沒有結束,另一面,在目前世界上大多數經濟體都在按照“沒有美元就沒有石油”這一原則進行石油交易和油價不斷上漲的市場環境下,中國版的原油期貨合約也正在擴大人民幣定價能力,按盛寶銀行的最新預測,目前,許多產油國已經非常樂意以人民幣的形式進行交易結算,而按路透社能源分析師格洛伊施泰因的分析稱就是“人民幣原油存在感不斷上升,石油人民幣或許會改變世界原油市場的格局”。

  

圖片來源REUTERS

  圖片來源REUTERS

  正是在這些背景下,對此,據彭博社在上個月稱,目前,中國、日本、韓國和印度四個亞洲石油消費大國可能正在討論要新建一個“原油買家俱樂部”,目的是增加石油進口渠道並制約可能不斷上漲的高油價。不僅於此,《日經亞洲評論》也在報道中稱,亞洲應將包括石油天然氣等在內的能源貿易向人民幣和日元結算過渡,該日媒稱,由於中日印正在逐漸成為石油主要進口國,因此亞洲地區的人們值得考慮儲蓄人民幣和日元用於石油交易。

  

圖片來源ARILENHTDELFI

  圖片來源ARILENHTDELFI

  用人民幣等非美貨幣結算能源貿易,這樣的直接好處是可以節省成本,不用再額外支付兌換美元產生的匯率差異費,當然,我們也多次強調,放棄美元結算更長遠的意義還在於,會讓維護美元幾十年最主要儲備貨幣地位的石油美元體系處於逐漸瓦解中,與此同時,也會慢慢削弱美元的使用量,要知道,石油美元才是美元的核心根基。
(責任編輯:邱利 HN154)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。