我已授權

註冊

安倍無懸念當選日本首相 日本接下來怎麽走

2018-09-21 07:45:39 21世紀經濟報道 

安倍無懸念當選日本首相 日本接下來怎麽走

  關照宇(中國人民大學重陽金融研究院副研究員)

  9月20日,日本執政的自民黨舉行全國黨大會,安倍晉三擊敗競爭對手石破茂,再一次連任自民黨總裁。從選前開始,就註定是一場沒有懸念的對決,安倍穩操勝券,只是在等待靴子正式落地。日本社會在平成末年迎來了其歷史上在位任期最長的首相,同時也將在明年迎來“改朝換代”。在這樣一個節點,對於今後日本將走向何方是一件全社會關註的大事。

  對於安倍來說,成為日本任期最長首相僅僅完成了歷史留名的虛,要想實現載入史冊的實那就一定要實現修憲。去年,第48屆眾議院大選後,自民黨和公明黨組成的執政聯盟共獲得313個議席,超過眾議院總議席數的三分之二,也就是徹底掃清了修憲的法律障礙。隨著近年來日本社會右轉的勢頭越來越強勁,朝核問題以及特朗普治下的美國讓日本社會對於安全保障問題越來越不安,支持修憲的聲音已經不再是少數右翼的小圈子活動,支持“國家正常化”的市場越來越大。盡管總有和平愛好者拿出反對修憲的民調來論證修憲缺乏民意基礎,但只用冷冰冰的數字去感知已經發生深刻變化的日本社會思潮肯定要出現誤判。目前唯一的懸念就是在修憲的速度上,雖然修憲問題在自民黨內存在廣泛的共識,但更是安倍個人的野望,自民黨內對於操之過急的修憲進程也有擔心。對於中國來說,應該認真思考如何與“正常日本”做鄰居。

  安倍經濟學先後推出了“新舊三支箭”,即寬松的金融政策、大量支出的財政政策、結構性改革政策、2020年日本國內生產總值(GDP)規模增長至600萬億日元、平均生育率達到1.8以及杜絕因家庭護理而放棄工作的現象發生。六年來雖然安倍經濟學沒有完全兌現,但是積極的貨幣政策打擊了過去幾十年的通貨緊縮,日元貶值正在推動出口、企業利潤和股市。9月19日,日本股市收盤報23672.52點,較安倍第二次上臺時的10230.36點翻了一倍以上。就業方面,過去五年取得的顯著成就是工作人數增加了270萬人,失業人數減少了110萬人。日本國土交通省公布的最新數據顯示,2018年日本全國平均地價上漲0.1%,為27年以來首次上漲,是“泡沫經濟”時代後日本地價首次上漲。更為重要的是在全球貿易主義擡頭,美國退出TPP的背景下,日本與歐洲達成的自貿協定也可以稱為重要勝利了。

  然而不能忽視的是,過去幾年中安倍經濟學所采取的強貨幣刺激政策已經過了效能釋放的臨近點,開始轉變為企業運營成本增加的嚴峻局面和挑戰。日本質疑安倍經濟學的聲音越來越大,指責其只重視大企業利益,不考慮小企業死活,只重視大城市發展,不考慮地方問題等。其中最嚴重的還是老齡化、少子化以及不婚化問題。日本厚生勞動省的報告顯示,2015年日本男女的“終生未婚率”均創下新高,50歲以上仍未結婚的男性接近四分之一。目前日本生育率接近1.4,而要達人口平衡所需的生育率為2.1。截至2016年,日本總人口已連續六年負增長,帶來的最大問題就是勞動力不足,拖累經濟。同時,日本總務省的數據顯示,日本70歲以上的老齡人口比例史上首次超過20%,達到20.7%,即2618萬。一年前,該比例為19.9%。但是目前來看仍然看不到安倍晉三要大幅度改變其經濟政策的意願,接下來三年仍然會在“安倍六支箭”的基礎上進行調整。

  自特朗普上臺後,不但在貿易問題上向日本發難,並多次對日本公開侮辱。特朗普的對日政策引發日本各界的失望與不滿。同時,作為WTO體制受益者的日本,多次表達了對於美國“退群”的擔心,特朗普政府是否值得信任在日本社會逐漸由遠慮變成近憂。盡管日美同盟短期內仍然無法撼動,但是日本開始擔憂自己將失去多少美國市場的問題,在這種背景下,日本各界已經著手應對變局,將擴大與東亞地區合作看成止損方案。

  5月9日,第七次中日韓領導人會議在日本東京舉行,確定了“中日韓+X”的合作模式。隨著日本再次將重心拉回到東亞地區,東亞地區合作也將迎來新局面。當前,中日韓領導人能夠就“中日韓+X”模式達成一致共識,在國際發展領域方面願攜手謀求三邊合作模式的重大突破,這也正預示著東亞合作即將進入一個嶄新的局面。

  更為重要的是在中美貿易摩擦的背景下,談了十幾年的中日韓將迎來難得的機遇。自貿區一旦建成, GDP總量將超15萬億美元,占全球的 20%以上,三國在產業上的互補,還有相互之間投資的機會也會很大,服務貿易的進一步開放也會給各方帶來很大的增長空間。日本的新時代或許也是東亞新時代的開端。(編輯 李靖雲)

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。