我已授權

註冊

調查:分析師一致認為中美貿易戰不利於美國經濟!

2018-09-20 12:06:00 環球外匯網 

  路透訪查的預測者一致表示,美國升級與中國的貿易戰是糟糕的經濟政策。他們預計美國經濟在未來幾季將以強勁的步伐增長,但到2019年底增長率將放緩至2%。同時,根據最新調查,美國第三季經濟環比年率料為增長3.1%,略高於上個月預期的3.0%,第四季料增長2.8%。

  美國總統特朗普周一宣布,對約2000億美元中國輸美產品征收10%的關稅,並威脅稱如果中國報復,還可能對另外約2670億美元中國商品征收關稅。中國已經采取報復舉措。這表明中美貿易戰不大可能很快結束。

  根據路透9月12日-19日進行的調查,70位回答了一個額外問題的分析師都表示,中美貿易衝突不利於美國經濟增長,對短期內原本樂觀的美國經濟前景構成下行風險。

  “絕對地——這是不好的政策,明顯是不利的。但還沒有糟到讓我們陷入衰退,除非這轉化為對信心和人氣帶來重大負面效應。”High Frequency Economics首席經濟分析師Jim O"Sullivan說。“這有點像是,我們沒什麽好擔心的,但我們應該戒慎以對。”O"Sullivan試著描述那種微妙的情況。

在美國投行雷曼兄弟垮臺、引發破壞性極大的金融危機之後已有10年,美國經濟已經歷非常長時間的復蘇。受去年底通過的大幅減稅政策扶助,經濟增長根基穩健,至少短期內是如此。就業市場表現強勁,支撐美國聯邦儲備委員會(FED)今明兩年進一步升息的計劃。

  在美國投行雷曼兄弟垮臺、引發破壞性極大的金融危機之後已有10年,美國經濟已經歷非常長時間的復蘇。受去年底通過的大幅減稅政策扶助,經濟增長根基穩健,至少短期內是如此。就業市場表現強勁,支撐美國聯邦儲備委員會(FED)今明兩年進一步升息的計劃。

  美元今年以來大幅升值,美股也交投於記錄高位附近;與此同時,許多新興市場資產卻已回落。

  “引發痛苦的時點確實非常難以預測,因為股市動能以及樂觀情緒都很高;但如果我們繼續升高關稅,它就將引發一波修正,”美銀美林全球經濟主管Ethan Harris說。“感覺我們正處於貿易戰正從一個小煩惱變成重大擔憂的過渡期,最後它終究會開始影響到投資計劃。”

  最新路透調查顯示,受訪分析師將未來一年幾個季度的增長率預估小幅上調,但仍預測2019年第四季增長率將放緩至2.0%,較美國今年第二季增長率4.2%下降逾半。分析師對明年經濟衰退機率的預估中值仍為15%,但未來兩年衰退的可能性上升至35%,當中最為悲觀的預估高達75%。

  “盡管存在關稅爭端、新興市場動蕩和華府的政治紛爭,但短期內這些似乎都不會阻擋美國經濟的腳步。受財政刺激舉措的提振,2018年美國經濟成長料將位居七國集團(G7)之首,”道明證券(TD Securities)資深分析師James Orlando表示。“(但)隨著財政刺激的甜頭消退,經濟增長料趨於溫和...貿易緊張形勢帶來的風險、以及圍繞財政政策路徑的不確定性,都將讓較長期前景蒙上陰影。”

  特朗普政府的大舉減稅政策,已使得當前財年政府預算赤字同比增加近三分之一。

  對通脹和美聯儲利率路徑的預期與上月預期基本持平。接受調查的113位分析師全部預計美聯儲將在9月25-26日的會議上升息。預計年底前將再升息一次,使聯邦基金利率達到2.25%-2.50%。但預期中值顯示,明年美聯儲將僅升息兩次,美聯儲自身的點陣圖顯示為三次。

  當被問到可能導致下次經濟衰退提前到來的因素時,68位受訪者中大約五分之三稱美聯儲升息步伐快於當前預期是首要擔憂。20%以上的受訪者將貿易戰列為可能導致下次美國經濟衰退提前的首要原因。其余受訪者的答案則各式各樣,包括股市大幅回調和美元進一步升值。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。