我已授權

註冊

外匯占款結束七連漲 跨境資金流動保持穩定

2018-09-15 01:16:00 證券日報 

  本報記者 傅蘇穎

  昨日,央行公布8月份貨幣當局資產負債表,數據顯示,8月末央行外匯占款21.5萬億元人民幣,環比7月份減少23.95億元人民幣,結束七連漲。

  交通銀行(601328,股吧)金融研究中心首席金融分析師鄂永健昨日對《證券日報》記者表示,8月份央行口徑外匯占款小幅減少23.95億元人民幣,與之前的外儲數據基本一致。外匯占款小幅減少或是一些擾動因素所致,尚不能說明有資金大幅流出,仍需進一步觀察,目前跨境資金流動總體保持基本穩定。未來在美國經濟穩步向好、美聯儲加息、部分新興經濟體動蕩以及貿易衝突的情況下,人民幣仍有貶值壓力,跨境資金流動波動可能會加大,但逆周期調節有助於穩定匯率,平抑跨境資金流動波動,未來跨境資金流動盡管有波動,但總體有望保持平穩。

  中國銀行(601988,股吧)國際金融研究所研究員範若瀅昨日對《證券日報》記者表示,8月份外匯占款下降與人民幣匯率持續貶值、市場擔憂情緒較重有關。這與8月外匯儲備規模小幅下降也是相一致的。結合近期跨境資本流動數據來看,7月份銀行結售匯出現逆差94億美元,市場主體結匯意願環比上升。但當前外匯占款與外匯儲備下跌規模較小,這種小幅波動並不用太過擔憂。在央行重啟逆周期因子後,人民幣匯率企穩,預期未來外匯占款並無大幅下降的可能。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。