我已授權

註冊

FXTM富拓:土耳其央行大幅加息 裏拉飆升

2018-09-14 14:48:31 和訊網 

  作者: FXTM富拓貨幣策略和市場研究全球主管Jameel Ahmad

  就在土耳其總統埃爾多安再度發表講話反對高利率政策後數小時後,土耳其央行(CBRT)宣布大幅加息,加息幅度遠超過市場預期,這看上去有望支持周末來臨前的市場風險偏好。

  多個新興市場貨幣應聲上漲,其中包括南非蘭特和俄羅斯盧布,漲勢也正向亞洲匯市蔓延。在作者撰寫本文時,馬來西亞林吉特、印尼盾、韓圓等亞洲貨幣兌美元紛紛走高。

  除了土耳其央行為穩定本幣匯率大膽加息外,中美雙方有望重回談判桌的消息、美元走軟、美國通脹數據弱於預期等因素均支持了市場風險偏好。

  在本周的最後一個交易日,土耳其裏拉仍將是匯市焦點。土耳其央行能置總統抨擊高利率政策的公開言論而不顧將關鍵利率從17.25%上調至24%,這令投資者普遍松了一口氣。我們最初認為土耳其央行加息500個基點即能帶動裏拉上漲。

  我們目前關註土耳其總統是否會就央行的舉措作任何評論。如果土耳其央行能讓市場重新相信他們仍是獨立於土耳其政府的,那麽中期內將為高收益貨幣提供支持。南非蘭特也屬於這一類,讓我們看看印尼盾或印度盧比能否感受到積極的連鎖效應。自上月土耳其裏拉危機以來,印尼盾已跌至20年低點,印度盧比也屢紀錄創新低。

  土耳其央行加息鼓舞了市場信心,但這並不能消除土耳其經濟面臨的諸多困難。人們對央行這個一次性舉措是否足以使投資者相信央行是獨立於政府的還有一些懷疑。

  市場人士密切關註總統埃爾多安對央行加息的反映。若他有試圖影響貨幣政策的傾向,那麽投資者人氣會受到打擊。

  英國央行(BoE)貨幣政策委員會一致同意將基準利率維持在0.75%不變,與市場普遍預期一致。英國央行稱脫歐進程帶來的不確定性比一個月前更大,未來幾年加息都應當是“漸進且受限的”。預計未來幾周英鎊仍將對脫歐相關消息保持高度敏感。

  歐洲央行維持政策不變並確認從10月份起月度債券購買規模減半至150億歐元。歐洲央行還下調了經濟增長預期,表達了對貿易保護主義和新興市場混亂的關切,但歐元總體上從美元遭遇獲利了結中受益,匯價攀升。

  美國8月份通脹數據意外回落,投資者對美聯儲12月份加息的預期有所下滑,美元走低。若周五的零售數據也令人失望,那麽將為全球其他貨幣兌美元反彈提供機會。

  若美元指數周收盤低於94.50,則面臨中期內跌破94的風險。這對新興市場貨幣而言無疑是好消息,尤其是最近幾周暴跌的印尼盾、印度盧比等亞洲貨幣。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。