我已授權

註冊

人民幣匯率昨創月內最大升幅 專家預計四季度有望升至6.75

2018-09-14 06:41:00 證券日報 

  本報記者 傅蘇穎

  昨日,中國外匯交易中心公布數據顯示,人民幣美元匯率中間價報6.8488,較上一個交易日上調58個基點,升幅創2018年9月4日以來最大。

  中國銀行(601988,股吧)國際金融研究所研究員王有鑫昨日對《證券日報》記者表示,昨日匯率上調主要是受外部美元指數回調導致。9月12日,美元指數再次跌至95下位,跌幅達0.24%,帶動人民幣匯率小幅反彈,穩在6.85以下。美元指數多次從95以上跌落,說明美元指數上漲動力並不穩固,市場對美元指數缺乏信心。

  另外,王有鑫表示,昨日商務部確認了已經接到美方進行新一輪貿易談判的邀請,目前相關細節正在溝通之中。貿易摩擦迎來利好消息,也給市場註入了更多信心,帶動匯率企穩。

  中國人民大學國際貨幣研究所所長助理、研究員曲強昨日在接受《證券日報》記者采訪時表示,昨日人民幣匯率出現小幅上揚,主要是美國政府出現了一定的風險和不確定性。在此背景下,中國制度和政策相對比較穩定,使得中國市場預期開始企穩。

  8月24日以來,自央行重啟逆回購因子以來,人民幣匯率出現了企穩。9月7日,國務院金融穩定發展委員會召開第三次會議提出,繼續有效化解各類金融風險,既要防範化解存量風險,也要防範各種“黑天鵝”事件,保持股市、債市、匯市平穩健康發展。

  對此,王有鑫認為,對於匯市穩定來說,短期要做好預期引導。市場不應悲觀,根據測算,人民幣匯率不會一直貶值,四季度有很大可能反彈。市場波動乃是正常現象,也是匯改的必然結果。企業應利用金融衍生工具規避外匯風險,類似給匯率風險投保,用固定的費用鎖定市場波動,做好以不變應萬變。此外,政府應不斷釋放穩定匯率的信號,既包括公開講話,也要保持必要的宏觀審慎調控手段,加強對跨境資本流動真實性和合規性的管理,防止跨境資本無序流動衝擊匯率穩定。

  針對年內匯率的走勢,王有鑫表示,年內人民幣匯率會逐漸企穩,四季度會逐漸回升至6.75附近。不過,9月份貶值壓力依然較大,考慮到美聯儲大概率還將加息特朗普有可能對全部5000多億美元出口產品征稅,因此,預計9月份人民幣還將趨貶。但近期央行的穩定政策將確保匯率波動保持在可控幅度內,因此,雖有壓力但匯率不會有大的調整。四季度隨著美國中期選舉臨近,政黨博弈加劇,美元指數會逐漸回調。特朗普關稅對美國國際收支的負面影響也將顯現;歐元區貨幣政策緊縮預期在年底將升溫,歐元在年底有望反彈,將限制美元指數繼續上漲。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。