我已授權

註冊

德拉基對通脹信心爆棚歐元飆升60點 但歐銀仍有四大麻煩

2018-09-13 21:02:01 匯通網 

  北京時間周四(9月13日)20:30,歐洲央行行長德拉基在新聞發布會上樂觀看待通脹前景,稱相關不確定性正在下降,即使結束QE通脹仍能向2%靠攏。截至發稿,歐元美元大漲逾60點至1.1677。不過歐洲仍舊需要面對至少四大棘手問題。

  稍早前,歐洲央行公布新一期利率決議,如期維持各項政策參數不變。但隨後公布的聲明稱,將維持每月300億歐元購債規模至2018年9月底,10月開始縮減購債規模至每月150億歐元,並將於2018年12月結束購債。

德拉基對通脹信心爆棚歐元飆升60點,但歐銀仍有四大麻煩

  德拉基講話六大看點:

  貨幣政策:仍舊需要顯著的貨幣政策刺激。

  利率前瞻指引:隨時準備在必要時調整所有工具,再投資問題要麽在下一次會議討論再投資問題,要麽將在12月討論。

  下調經濟預期:預計2018年GDP增速為2%,6月時預期為2.1%;預計2019年GDP增速為1.8%,6月時預期為1.9%;預計2020年GDP增速為1.7%,6月時預期為1.7%,下調預測是因為外部需求更加疲軟。

  樂觀看待通脹:

  通脹前景的不確定性正在下降,通脹可能在今年剩余時間內徘徊在當前水平,即使結束QE通脹仍能向2%靠攏,核心通脹水平將在年底前上升,預計2020年、2019年和2018年通脹率均持穩於1.7%。

  風險因素:不確定性越來越突出,不確定性與上升的保護主義、金融市場動蕩加劇有關,圍繞經濟增長的風險大致平衡。

  貿易問題:貿易保護主義和新生風險變得更加突出。

  歐洲央行繼續行進在今年結束購債、明年秋季升息的道路上

  由於通脹反彈,經濟增長保持著相對穩健的步伐,近幾個月歐洲央行一直在逐漸小幅撤走刺激,認為從全球保護主義到英國脫歐等一系列風險,尚不足以打亂歐元區經濟持續增長了六年的陣腳。

  在雙底衰退過後,歐洲央行過去四年已購入逾2.5萬億歐元債券,壓低了借款成本,並推高了經濟增長率。

  但歐元區經濟2018年初失去了部分動能。最近的市場調查顯示,未來一年歐元區最多只能實現溫和的經濟增長。

  即便通脹率升至歐洲央行近2%目標可能仍需要好幾年時間。歐洲央行很難否認經濟數據正在挑戰他們頗為樂觀的基本預估。

  美銀美林補充道:“量化寬松需要在今年底結束,尤其是出於政治原因。所以,為了保持信息的一致性,展望必須過得去。”

  荷蘭銀行在報告中指出:“盡管歐元區經濟數據表現仍不均衡,前景的下行風險仍占據主導地位,甚至還有點升高,但這種情況已持續一段時間了,我們認為只有經濟數據或風險因素出現更嚴重的逆轉,歐洲央行才會調整它的措詞。”

  歐洲央行將如何把到期債券回籠資金再投資?

  歐元區債券市場長久以來受到歐銀2.6萬億刺激計劃支撐,央行打算如何將到期債券回籠資金再投資可能成為牽動市場的一大因素。

  高盛估計,2018年整體到期債券資金可能將近1200億歐元,到2021年時,可能達到約2000億歐元。

  歐洲央行的債券持倉將隨著時間到期,所以央行將需決定是否以較長期券種為購買目標,還是要讓資產組合自然到期,這也是央行的一大挑戰。

  全球貿易緊張局勢是否使得歐洲央行前景復雜化?

  誠然,對全球貿易爭端升級的擔憂仍然嚴重,加劇了新興市場風暴,並加重對全球經濟增長的擔憂。一些歐洲央行官員表示,目前貿易戰是重要風險。

  歐洲央行在8月公告中稱,如果美國威脅的所有舉措都實施,美國平均關稅稅率將升至過去50年未見的水平。

  但分析師預計,至少現在貿易戰擔憂不大可能阻礙退出量化寬松。

  歐洲央行能否為意大利延長量化寬松舉措?

  意大利高層官員在過去一段時間發表的安撫性言論已經緩解了市場憂慮。投資者原本擔心意大利新政府將肆無忌憚的擴大支出,從而令該國債務情況惡化,並違反歐盟為成員國設定的財政紀律規定。

  但鑒於意大利2019財年預算案還未最終敲定,且市場在這方面仍有遭遇進一步動蕩的風險,意大利料將召開新聞發布會予以澄清。

  意大利國內的一些建制派政壇人士近期提議,歐洲央行可以提供更多協助,幫助壓抑曾在5月勁升的意大利公債收益率。

  對此,歐洲央行執委莫爾許表示,在維持金融穩定性方面,歐洲央行僅背負有限的責任,駁斥了外界要求歐洲央行在通脹率目標之外出更多力的論點。

  誰可能接德拉基的班?

  鑒於近來有報導稱,德國總理默克爾正著力讓德國人來擔任歐盟執委會主席一職,而非支持德國央行行長魏德曼接替德拉基。德拉基的任期在2019年10月屆滿。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。