我已授權

註冊

美指終露鋒利爪牙觸發逼空行情 還有誰能與之一戰?

2018-08-10 16:41:49 匯通網 

  8月10日亞洲時段,美元指數午後猛攻逾40點,從95.65最高竄至96.09,刷新了去年6月28日以來的高點。盤面上幾乎所有非美貨幣承壓,主流貨幣中日元英鎊稍強一些。

  前者是因為調整貨幣政策因素後者則是之前已經出現了瀑布式下跌。但是歐元澳元等貨幣就沒那麽幸運了,歐元兌美元暴跌逾80點,補跌行情體現的淋漓盡致,澳元也下挫40點逼近7月2日以來的最低點。

美元指數站上96整數關口後,部分貨幣行情概述
美元指數站上96整數關口後,部分貨幣行情概述

  歐元兌美元暴跌80點,刷新去年7月14日以來低點。

美元指數站上96整數關口後,部分貨幣行情概述
(歐元兌美元日內分時圖)

  澳元兌美元急挫逾40點,刷新7月20日以來低點,階段低點在0.7311,本交易日目前最低是0.7323。

美元指數站上96整數關口後,部分貨幣行情概述
(澳元兌美元日內分時圖)

  英鎊兌美元小幅下挫逾20點,不過依舊刷新去年6月28日以來低點。

美元指數站上96整數關口後,部分貨幣行情概述
(英鎊兌美元日內分時圖)

  美元兌日元小幅上漲20點,日內仍是大跌。

美元指數站上96整數關口後,部分貨幣行情概述
(美元兌日元日內分時圖)

  美元兌加元急拉近30點,刷新兩日新高,後漲幅略有擴大。

美元指數站上96整數關口後,部分貨幣行情概述
(美元兌加元日內分時圖)

  技術面分析

  ☆美元指數☆

  從4小時圖看,早盤在遇到上升通道上沿的96.68附近確實遇到了阻力,不過在早盤《黃金交易提醒》中,筆者強調95.53位置不失守那麽可能有上行風險,事實上最低也確實是在這個位置,為圖中所示陽柱的一半位置。

  圖中看沒有出現吞噬的轉弱跡象,以長陽打破關鍵通道壓制也顯示了多頭上漲的決心。

美元指數站上96整數關口後,部分貨幣行情概述
(美元指數4小時圖)

  從日線圖上看,已經突破了94.9的上傾楔形上方,只要能守住目前漲勢,將近2個半月的震蕩整理就會結束,上方空間進一步被打開。

  指標上MACD呈現鴨子張嘴的加速上漲信號,布林線的開口跡象也十分明顯,所以是不是預示著4月中旬的瘋牛行情會再度開啟,目前只是多頭的小試牛刀

美元指數站上96整數關口後,部分貨幣行情概述
(美元指數日線圖)

  由於上方近階段是找不到壓力位的,我們必須放大到周線級別去看,本交易日正好是禮拜五收周線。

  我們可以看到在圖中藍色區域有前期密集成交區的明顯壓力,所以之前在94-95.5一直寬幅震蕩。目前已經是調整完畢,MACD呈現鴨子張嘴的走勢,KDJ在70之上金叉,13周均線很早就上穿了55周均線。

  綠線的103周均線位置在95.53只要收盤站在該位置上方就確立突破,除非紐盤時間出現V型反轉否則斷無可能。這根103周均線此前壓制了12周,突破代表震蕩格局打破,天平向多方傾斜。

  上方的壓力在96.83-97.46區間,終極的目標可能去挑戰99.06-1001.10這一綠色線區域。

美元指數站上96整數關口後,部分貨幣行情概述
(美元指數周線圖)

  歐元兌美元走勢其實是十分經典的,在筆者的文章中也多次強調三角形收斂進入末端將會迎來方向上較大行情的選擇。

  在《百點行情,歐銀利率決議》一文中,認為下行風險巨大理由是一德拉基可能放鴿,二技術上四次試探上方高點但收盤價終難站上壓力位,第三在今年1月中旬1.20-1.25的三角形收斂中最後結果向下,量化統計上來說該形態的下跌概率較大。

美元指數站上96整數關口後,部分貨幣行情概述
(歐元兌美元日線圖)

  從4小時圖看,歐元兌美元跌破了三角形收斂做了反抽。筆者在匯見:帥的牙匹中強調了1.1620布局空單的機會(皆可驗證),跌破之後遇到重要阻力位,反抽不過確認跌勢延續,壓力位也就是圖中紅圈所致,並非事後諸葛亮,圖線一直保留在那裏,沒有擦去過。

美元指數站上96整數關口後,部分貨幣行情概述
(歐元兌美元4小時圖)

  本輪美指上漲主要還是歐元的重挫帶來的被動式上漲,也是技術關鍵點位破位回踩後順勢而為。

  還有誰能與美元一戰?

  相對而言直系貨幣對抗跌的是加元和日元,以本月來算美元兌日元甚至還是下跌了24個點,本月開盤111.08,截至發稿報110.84;另外就是加元相對好些,美元兌加元本月微漲近百點(截至發稿1.3188),對於這一高波動性幣種來說能夠接受,尤其是在美指暴漲的情況下。

  澳元兌美元本月已經下跌了106點,雖然跌幅不大,不過對於低波動品種來說反應較大,主要還是受到中美貿易政策的影響。

  ☆日元有這三件事傍身☆

  日元之所以與美元不相上下,甚至還要強主要原因有以下幾個方面。首先在7月31日的日銀利率決議中,當時調降了近三個財年的通脹預期,並下調2018年GDP增速從1.6%至1.5%。不過除了通脹依舊疲軟在0.5%-1%區間,今天日本二季度GDP在一季度出現衰退後重新增長。

  具體,二季度季調後名義GDP季率初值錄得0.4%高於前值-0.2%和0.2%的預期,二季度季調後實際GDP年化季率初值大幅好於1.4%的預期。

  一國的經濟基本面和貨幣息息相關,由於日本的陰奉陽違在本輪貿易風波中其依賴的出口經濟並未受到致命打擊。

  比如,日本最害怕的是美國征收汽車關稅,根據日本大和研究所的一份研究顯示,如果對從日本進口的汽車和汽車零部件征收20%的關稅,這將意味著日本的生產商要付出額外的9500億日元(85億美元)的成本。2017年對美出口汽車達到170萬輛,汽車和相關零部件出口額為560億美元,占日本對美出口總額的40%,比重之大可見一斑。

  由於中國對美國農貿產品征收關稅,長期補貼農民的做法絕不是上策,而美方急切需要一個替代市場,除了和歐盟積極建立無關稅、無補貼、無壁壘的自由貿易市場,打開日本農產品(000061,股吧)缺口也是其寄望的。

  美國手中最大的底牌就是上調進口汽車關稅,兩國可能互惠互利,日本反而遠離貿易政策的漩渦。日本長期親美的舉動為其贏得了不少好處,包括其可能位列進口伊朗原油的豁免名單中。

  而且日本之前和歐盟達成了 “經濟夥伴關系協定”(EPA),占全球總經濟體量的三成。歐盟取消了對約99%日本商品的關稅,日本取消對約94%歐盟商品的關稅,並且承諾這一比例未來數年內也將上升到99%。

  這種接近於零關稅的自由貿易協定不得不說是安倍執政的全面勝利。安倍之前因加計學園醜聞支持率下降,但其在外交的卓越貢獻使得日本政權逐漸穩固。

  從日本的貨幣政策來說,允許日本國債收益率在0.1%的正負兩倍的區間波動其實已經動搖了收益率曲線控制(YCC)政策。

  日本的銀行業由於長期低利率盈利能力堪憂,雖然日銀多次出手在固定利率無限制購買日本國債,但超寬松貨幣政策的松動使得日元走強出現了可能。

  除此之外,日銀所謂的每年80萬億的購債規模一直是名存實亡,所以其實從某種意義來說,資金成本並未想象的如此寬松。

  ☆加元“英雄遲暮”,變數較大☆

  加元也是相對抗跌的品種,除了略差於瑞郎、日元跑贏澳元和其它歐系貨幣。加元之前表現強勢主要和其強勁的經濟基本面和對比主流央行較為鷹派的加息策略有關。

  加拿大5月季調後GDP大幅好於預期前值,另外加拿大的6月CPI也達到了2.5%創下了2012年2月以來最高點,零售銷售月率也表現優異。

  加拿大央行行長波羅茲在利率決議的講話中透露出對房市穩定和商業投資增長的喜悅,他認為結合所有數據,經濟處於正軌。他預料貿易政策風險對加拿大的經濟出口影響尚未體現,所以加元前三周的走勢較為強勁。

  不過,北美貿易談判(NAFTA)和近期與沙特關系惡化等因素使其回吐了部分漲勢。雖然美國與墨西哥想談甚歡,不過加拿大卻遭到美國故意冷落。

  事實上自G7峰會他朗普抨擊特魯多軟弱無能開始,雙方的關系就十分微妙。美國貿易代表萊特希澤之前對加拿大外長弗裏蘭表示不滿,並決定拒絕讓加拿大參加北美自由貿易協定高級別談判中,直到加拿大方面做出實質性讓步。

  糟糕的情況還不止於此,沙特指責其幹涉內政,並中斷了和其經貿合作,英國《金融時報》報道稱沙特的海外資產部門已經被告知,要不惜一切代價拋售加拿大的股票、債券和現金,所以加元能否在雙重困境中保持當下的經濟增長和漸進式加息路徑還有待時間的驗證。

(責任編輯:王藝 HF124)
看全文
想了解更多關於《美指終露鋒利爪牙觸發逼空行情 還有誰能與之一戰?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。