我已授權

註冊

【圖解】牽一發動全身!美元走向將如何影響全球資產配置?

2018-08-10 16:13:00 環球外匯網 

  美元本輪牛市已經持續了七年,這要比去年八十年代和九十年代的兩波大牛市持續時間都更長。美元接下來的走勢會由盛轉衰嗎?也許沒有人知道,但對於全球市場的資產配置,這一結果無疑將牽一發而動全身!

  如下圖所示,自上次美國經濟衰退(2009年)結束以來,標準普爾500指數的表現要明顯強於MSCI EAFE指數(Europe, Australia and Far East,包含歐洲、澳大利亞及遠東的21個發達國家和地區)。

在本周,美國標普500指數距離1月創下的歷史最高位已僅有一步之遙。

  在本周,美國標普500指數距離1月創下的歷史最高位已僅有一步之遙。

  在普通人的觀念裏,想要令美股表現弱於全球其他市場,最直接的理由無疑就是美國出現經濟衰退。然而,即便我們假設美國經濟衰退始於2019年3月。根據美國過去三次及五次經濟衰退期市場的表現可以得出結論,美國經濟衰退本身並不是改變資產配置的理由——美股與MSCI EAFE指數的比值仍將上升。

在本周,美國標普500指數距離1月創下的歷史最高位已僅有一步之遙。

  事實上,在美國經濟衰退期間,美元匯率通常反而會上漲。據統計,在美國經濟出現新一輪衰退的12個月後,美元貿易加權指數平均上漲了6%,經濟衰退開始兩年後上漲了10%。唯一的一次例外是2001年,當時在經濟衰退發生兩年後美元下跌了4%。

在本周,美國標普500指數距離1月創下的歷史最高位已僅有一步之遙。

  美元走強通常會收緊美國以外的金融環境,這看似有些違背傳統邏輯。在經濟學的教科書中,本幣貶值是好消息,因為隨著價格競爭力的提高,其對凈出口的增長貢獻更大。然而,這種影響主要是財務影響。當那些借入美元的公司看到債務負擔以當地貨幣計價出現增長時,會削弱他們的投資欲望。金融業也變得不那麽熱衷於放貸。

  因此,隨著美元在美國經濟衰退期間趨於上升,通常會支撐資金回流美股,同時也削弱了其他地區的回報。因此,美元的走向對資產配置決策非常重要。

  數據顯示,八十年代初期和九十年代後期美元過去兩次的長期牛市分別持續了6.4年和6.8年。從美元的低谷到高峰來看,標普500指數在這兩個時期的表現優於MSCI EAFE指數10%和110%。

在本周,美國標普500指數距離1月創下的歷史最高位已僅有一步之遙。

  而在美元長期走弱趨勢的兩個時期內,標準普爾500指數的表現則落後於MSCI EAFE指數15%(1985年-1995年)和25%(2002年-2011年)。

  因而,假如當前美元真的已經見頂,那麽接下來美國以外資產的表現很可能將比美股更出色。反之,則美股料將繼續稱霸市場。

(責任編輯:王藝 HF124)
看全文
想了解更多關於《【圖解】牽一發動全身!美元走向將如何影響全球資產配置?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。