想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

退歐疑慮打擊英鎊急跌 令英國央行升息計劃雪上加霜

2018-08-10 16:17:00 環球外匯網  履霜

  有人猜測英國央行現在最不想看到的就是英鎊急劇下降。但隨著對英國退歐最糟糕情況的擔憂加劇,英鎊驟跌恰恰是英國央行可能不得不防備的。

  英國央行本月將指標利率上調至10年來的高位0.75%,因其認為該國經濟幾乎“滿負荷”運行,未來產生內生通脹壓力的機率上升。

  通脹雖有所放緩,但已有18個月高於英國央行的中期目標2%。若英鎊大幅下跌,可能會使通脹率被重新拉向3%,令英國央行極其謹慎的升息計劃變得更加復雜。

  英國央行總裁卡尼在上周升息後暗示,市場對未來12個月僅會再升息一次以及未來24個月僅會再升息兩次的預期是合理的。卡尼和他的同僚會忽視匯率導致的通脹飆升,還是會覺得必須更加激進地收緊政策?

  該央行在上周升息25個基點之前糾結了很長時間,而且確定了相當緩慢的政策緊縮步伐,這令人不禁懷疑,央行也許寧可不就此作出決定。

  英國已經從七國集團(G7)中經濟增長最快的國家變成最慢的,而且圍繞英國退歐的不確定性也在加深。

  英鎊走勢已開始變得蹣跚,這可不大妙。或許這並不奇怪,因為卡尼表示英國“無協議”硬脫歐的可能性“令人不安的高”,而英國國際貿易大臣福克斯認為這種可能性高達60%。

  從各方面傳出的聲音突然變得刺耳。坊間流傳著儲存食物和藥品的傳言,軍隊被召集來維持公共秩序,以防硬脫歐的發生。英國首相特雷莎·梅據報也打算在下個月召開內閣會議,商討如何應對無協議退歐的情況。

  英鎊下挫

  英鎊兌美元已跌破1.30觸及一年低點,歐元兌英鎊則在今年以來首次升逾0.9英鎊,同時外匯市場波動率也激升。英鎊貿易加權匯率較英退公投後觸及的低點僅高出不到4%。

期權市場定價和投資者倉位狀況表明,英鎊可能會繼續大跌,之後才會反彈。

  期權市場定價和投資者倉位狀況表明,英鎊可能會繼續大跌,之後才會反彈。

  4月時,英鎊高見1.43美元,距2016年6月英國退歐公投前一天的價位不超過0.05美元。此後英鎊重挫逾10%,目前離1.20美元咫尺之遙。

  歐元目前逼近0.95英鎊。若觸及該位,有關歐元兌英鎊平價的猜測肯定會重現。

  人們可以認為悲觀情緒過度。信心惡化十分突然且明顯,而且並沒有相稱的經濟基本面變化作為理據支撐。毫無疑問,信心將停止惡化甚至逆轉。

  從對衝基金和投機客的倉位狀況來看,英鎊目前的賣壓是五年來最大的,而且是美國商品期貨交易委員會(CFTC)1995年開始匯總該數據以來第二高。

  這種情況不會持續下去,對吧?無論如何,英國都仍有可能與歐盟達成某種形式的退歐協議。

  買入期權規避風險

  但英鎊交易員謹慎行事,正競相購買期權規避風險。周三,英鎊兌美元三個月期隱含波動率創下六個月來最大漲幅。

  英鎊風險逆轉指標降至17個月最低,表明投資者急於買入“認沽”期權(賣權),以防範英鎊從現在到2019年期間進一步下跌。

  盡管基金和投機客已增加對英鎊的看空押註,但仍有進一步加碼空間。他們目前的空倉規模頗大,但過去10年中至少還有六次紀錄遠大於當前水準。

期權市場定價和投資者倉位狀況表明,英鎊可能會繼續大跌,之後才會反彈。

  在本周一篇標題為《英退最後階段交易策略》(Trading the Brexit endgame)的報告中,摩根士丹利分析師建議購買三個月期權,稱這些期權相對於歷史均值而言仍較便宜。

  他們稱,近期英鎊/美元有可能跌至1.25美元,渣打銀行分析師Steve Barrow甚至認為跌至1.20美元不無可能。但他們一致認為,如果英退協議得以達成,英鎊前景將大幅轉好。

  摩根士丹利估算,以購買力平價基礎來看,英鎊/美元公允價值在1.39美元,並稱英鎊將在明年底漲至1.50美元,前提是假定不會硬退歐。

  英鎊多頭可能還需要忍受短暫痛苦,才能得到長遠獲利。

(責任編輯:王藝 HF124)
看全文
想了解更多關於《退歐疑慮打擊英鎊急跌 令英國央行升息計劃雪上加霜》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。