我已授權

註冊

FXTM富拓:美元王者歸來 非美全面潰敗

2018-08-10 12:48:57 和訊網 

  美元指數(DXY)再次全面走強,自95關口上方重返過去兩個月的區間頂部95.60區域,非美貨幣集體潰敗,歐元/美元逼近區間底部支持1.1500,紐元/美元暴跌1.7%,紐儲行意外放鴿導致紐元全盤下跌創出29個月新低,也拖累其他商品貨幣澳元加元大幅走低;近期受壓於無協議退歐擔憂的英鎊再跌一層,逼近1.2800創出12個月新低,而與美國爆發衝突的俄羅斯盧布和土耳其裏拉均暴跌。

  經歷兩日短暫的回調之後,美指多頭卷土重來。自中國宣布對160億美元的美國商品加征25%的關稅作為反制措施後,圍繞中美貿易爭端的新一輪緊張氣氛繼續籠罩金融市場,全面提振美元兌包括人民幣在內的新興市場貨幣的需求。在貿易戰中,投機者通過買入美元規避潛在的經濟或動蕩風險。

  與此同時,美國和其他國家的政治衝突也引發美元需求旺盛。美國政府消息人士稱,美國3個月後或就英國索爾茲伯裏中毒事件對俄羅斯采取第二輪制裁,包括降低外交關系級別、禁止俄航執飛美國航線,以及幾乎全面停止美國對俄出口等措施。制裁擔憂導致俄羅斯盧布兌美元跌至2016年11月以來最低水準。而土耳其和美國的外交危機令裏拉兌美元創歷史新低,今年以來裏拉匯率已下跌近30%。

  在主要貨幣中,英鎊和紐元近期大跌也令美元被動走高。自上周日英國貿易大臣福克斯表示“無協議退歐”概率攀升至60%且消息稱英國政府將於9月舉行特殊內閣會議制定“無協議退歐”計劃後市場擔憂情緒飆升,導致英鎊接連跌破1.30和1.29創出12個月新低。雖然昨日歐洲時段消息稱歐盟領導人已經準備就英國退歐作出重大讓步,以便英國能夠留在貨品(不包括服務)單一市場之內,但停止人員的自由流動,一度刺激英鎊衝高,但北美時段因美元全面復蘇而再次下挫。而紐元昨日暴跌近2%成為最大輸家。紐儲行如預期按兵不動,但將2019年9月利率預期從1.9%下調至1.8%,同時新西蘭聯儲助理主席McDermott表示降息可能性加大,鴿派利率指引導致紐元兌美元跌至2016年3月以來的最低水平,澳元兌紐元則升至2017年11月以來最高水平1.1173。

  今年非美資產的持續性下跌的罪魁禍首無疑是美元,尤其是美國政府到處“放火”點燃美元兌孱弱國家的貨幣需求。而美元基本面依舊十分強勁,二季度GDP創四年最快增速、美聯儲繼續遙遙領先於其他央行加息美股仍接近歷史高位,美債收益率高位企穩,這些因素使得投資美國極具吸引力,為美元升值提供有力支撐。由此我們看到即便全球衝突不斷,作為傳統的避險資產-黃金黯然失色,現貨金價仍徘徊於12個月低位附近,顯然美元奪去了黃金的光環。

  目前紐元、英鎊已破位打開下行空間,若歐元、黃金、澳元等也相繼破局,則美元將展開新一輪上漲趨勢。不過市場對於美元持續性走強並不看好,最新路透調查顯示分析師預計美元兌主要貨幣的漲勢將在未來六個月內失去動能。不過就短期而言,美元多頭並沒有逆轉跡象。

  本文作者:FXTM富拓中國市場分析師鐘越

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《FXTM富拓:美元王者歸來 非美全面潰敗》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。