想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

ESMA又發一箭 歐洲經紀商面臨轉折點?

2018-08-05 17:35:00 FX168 

  如今,“合規”算得上是歐洲“金融圈”裏最熱門的話題之一了。隨著號稱效果堪比“金融大爆炸”的MiFID II的實施,歐盟的整個金融領域都在經歷著改變。8月1日,經紀商行業所面臨的變更更是來到了一個關鍵的節點——歐洲證券及市場管理局(ESMA)對差價合約(CFD)的監管新規開始推行,這無論對於歐盟的經紀商還是使用這些經紀商平臺進行交易的投資者來說都可能意義重大。

  有的放矢

  歐盟金融監管部門此次的新規是專門針對差價合約(CFD)。所謂差價合約是指買方和賣方之間的一項合約,根據合約由賣方付給買方資產現行價值和平倉價值之間的差價(反之,如果差價為負,由買方付給賣方)。

  這種金融衍生工具不需擁有實際的標的資產,而只是通過保證金交易的形勢對賭資產價格走向來獲利,還可以通過杠桿來成倍增加收益,因此受到廣泛的歡迎。

  但這些產品特點於經驗豐富、技術卓越的“高手”而言可能是“蜜糖”,到了缺乏專業知識、疏於風險管理的“新手”這裏,可能就成了“砒霜”。一些線上經紀商允許100、200甚至1000倍的杠桿。也就是說投資者用1000歐元就可進行10萬歐元的交易,但只要市場反向移動1%,交易者就會“賠光”,甚至還會負債,而短時間內1%以上的振幅對於許多資產品種來說實屬平常。

  ESMA調查發現,CFD零售交易賬戶中有74-89%的客戶投資虧損,每個賬戶虧損1600歐元至29000歐元不等。

  為保護投資者,ESMA出臺了以下規定:

  1.限制杠桿,標的資產波動性越大,杠桿上限越低,具體為:

  主要貨幣對——30:1;

  非主要貨幣對、黃金和主要股指——20:1;

  黃金以外的大宗商品及非主要股指——10:1;

  個股及其它——5:1;

  加密貨幣——2:1;

  2.強行平倉,以50%為保證金強平比例下限。意即,當零售客戶的賬戶余額虧損達到其頭寸保證金的50%時,CFD供應商(經紀商)會強制對客戶的CFD頭寸進行平倉;

  3.負余額保護,在限制客戶損失上給予全面保障,意味著虧損不會多於投資金額;

  4.禁止促銷CFD交易;

  5.標準化風險警告,包括CFD供應商告知零售投資者客戶虧損比例。

  打擊還是轉機

  對於ESMA的CFD新規,直接受到影響的經紀商們作何感想呢?無可避免的是,經紀商將免不了經歷一番“短痛”。IG預期下個財年的營業額將會降低,嘉盛也聲稱會因合規成本而損失3%的營業額。更小型的經紀商可能面臨更大的震動,其中一些甚至可能就此被“掃地出門”。

  但政策發布後,主要經紀商的反應總體積極:或者舉雙手贊成——“盛寶強烈歡迎且支持ESMA的計劃,我們相信連貫、一致的歐洲法規將對客戶和行業整體都是積極的”;或者信心滿滿——“新的政策總體與預期相符,Plus500因行業領先的技術可迅速執行。我們已經符合大多數預期實施的規定”;或者冷靜分析——嘉盛首席執行官Glenn Stevens說:“在英國和歐盟有相當多的供應商將會發現合規的障礙,而我們最終將與更少的參與者競爭,這對我們具有一些正面影響”;當然也不乏“吐槽”者——IG發表聲明支持,但也在聲明中寫道:“IG對ESMA選擇推進引入杠桿限制的規定表示失望,這將過度限制客戶的選擇,並可能將零售客戶推向歐盟以外的供應商”。

  顯然,ESMA此舉並不是為了嚇退交易者、打擊經紀商。在3月23日通過這一法規時,ESMA監管董事會主席Steven Maijoor說道:“今日宣布的ESMA政策將確保歐盟範圍內更大程度的投資者保護。“建立一個更公平和安全的市場才能吸引更多的交易者,進而促進符合規定的企業,形成良性循環。上述的“短痛”過後,行業很有可能會迎來一個更加光明的“雙贏”格局,獲得從野蠻生長到健康發展的轉機。

  市場也對此認同。自新規公布後至今,在倫敦證交所上市的IG和Plus100股價均有所增長。

Plus500股價 來源:谷歌、FX168財經網
Plus500股價 來源:谷歌、FX168財經網

  “副作用”

  然而,此次的新規也可能會帶來ESMA設想之外的“副作用”,其中一些後果不明,一些則值得警惕。

  其一是上述提及IG所指出的弊端,即一些零售客戶可能會因此放棄通過受歐盟監管的企業平臺進行交易,轉而選擇那些監管更寬松地區的企業服務。但如果是在仔細了解情況後作出這種選擇,這些離開的客戶可能更傾向於投機和賭博產品,也因此本身就更具“流動性”。

  其二是行業的“應激反應”。很多企業都因此轉變運營策略,更加偏重不受這一法規影響的機構客戶/專業客戶業務。IG和CMC Markets等公司還都宣布將重新分類客戶,將之前的零售客戶更多歸類為專業客戶,以降低新規的影響。當然這種“重新分類”是有原則的,CMC Markets稱,能自主作出投資決定、了解產品所包含的風險專業客戶必須符合以下條件中的至少兩條:

  1.過去四個季度平均有10%個季度進行大規模相關市場的交易;

  2.包括現金保證金和金融工具在內投資組合資產超過50萬歐元;

  3.在需要交易或相關服務知識的金融領域專業崗位工作至少一年。

  其三是“漏網之魚”或更加活躍。實際上,除了CFD,歐洲金融市場中還存在不少類似這種結構復雜且缺乏透明性的高風險金融產品。CFD交易規範化之後,一些公司可能會尋求在這類可替代產品上“另辟蹊徑”。像Turbo Certificates就屬於這種產品。與CFD不同的是,它並非保證金產品,杠桿也不可變,因此不受此次ESMA新規的影響。英國金融行為管理局(FCA)就在新規實施當日表示:“我們認為,企業可能考慮繞開ESMA的規定,而向零售客戶售出類似的高風險復雜產品,這點需要擔憂。”FCA隨後也補充說:“我們將與ESMA和其他歐洲監管機構合作,監控和評估這些另類投機產品對零售客戶的銷售。如果我們得到這些產品造成同類損失的證據,我們將與ESMA合作支持進一步的行動來延伸著一幹涉。”

  遑論這些擔憂,ESMA箭已離弦,效果如何,還請關註後續。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《ESMA又發一箭 歐洲經紀商面臨轉折點?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。