想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

美方公布擬對我2000億美元輸美產品加征關稅清單 中方將作出必要反制 與此同時——中方將就美方行為向WTO追加起訴

2018-07-12 14:05:00 法制晚報 

  商務部新聞發言人11日就美方公布擬對我2000億美元輸美產品加征關稅清單發表談話。

  發言人指出,美方以加速升級的方式公布征稅清單,是完全不可接受的,我們對此表示嚴正抗議。美方的行為正在傷害中國,傷害全世界,也正在傷害其自身,這種失去理性的行為是不得人心的。

  發言人表示,中方對美方的行為感到震驚,為了維護國家核心利益和人民根本利益,中國政府將一如既往,不得不作出必要反制。與此同時,我們呼籲國際社會共同努力,共同維護自由貿易規則和多邊貿易體制,共同反對貿易霸淩主義。與此同時,我們將立即就美方的單邊主義行為向世界貿易組織(WTO)追加起訴。

  外交部“美方行為是典型的貿易霸淩主義”

  外交部發言人華春瑩11日在回應美方公布擬對中國2000億美元輸美產品加征關稅清單時說,這是一場單邊主義與多邊主義,保護主義與自由貿易,強權與規則之戰。中方將和國際社會一道,站在歷史正確一邊,共同維護多邊貿易體制和規則。

  華春瑩在當日例行記者會上答問時說,美方行為是典型的貿易霸淩主義,中方將作出必要反制,堅決維護自身正當合法權益。

  華春瑩說,當今時代,各國經濟不同程度融入全球產業鏈、價值鏈,彼此之間相互依存、興衰相伴。立己達人方是正確選擇。如果固守“零和博弈”的過時思維,任性挑起貿易戰,不僅損害當事雙方利益,也傷及全球產業鏈上的各方利益,不會有贏家。中國貨物出口的40%、高科技產品出口的三分之二都是在華外資企業實現的。

  “美方是在向全世界開火,也在向自己開火。多位國際經濟界權威人士的有關表態也充分表明,美方失去理性的行為十分危險,害人害己,不得人心。”華春瑩說。

  她說,國際社會應共同努力,堅決抵制單邊主義,反對保護主義,維護多邊貿易體制和自由貿易規則。“這是作為負責任國家應有的擔當和責任”。

  新華時評

  美加速施壓的企圖只能是竹籃打水

  美國企圖用強壓、速決的手段逼迫對方就範的企圖終會落空,中國將在理性冷靜中堅決應對。

  美國從來都是以世界霸主的心態對待一切,這次竟然以中國反制為由再加碼征稅清單。明眼人都知道,是美國先開了第一槍,中國一直不想打,但被迫應戰,中方的反擊是符合國際道義的“正當防衛”,是對貿易霸淩主義的堅決回擊。這次中方也將繼續一如既往,作出必要反制,以維護國家核心利益和人民根本利益。

  美國這種加速升級的舉動背後,不排除是妄圖以速戰的方式逼迫中國作出更多讓步。這種失去理性的行為令人震驚,畢竟中美兩個大國之間的貿易摩擦,不是一道簡單的算術題,也不是一場數字遊戲,簡單粗暴地升級數字不但無助於解決問題,還將在更多領域、對更多群體產生更深遠的影響。

  允許自己單方面依據國內法行動,卻不允許其他國家捍衛自身權益,這種賊喊捉賊的強盜邏輯一開始就失去道義,註定戕害自己又累及世界。貿易戰的危害已經開始顯現,無論是美國政府還是企業,都深有感觸。美國啟動340億美元商品征稅的當天出臺了“關稅豁免”政策,為貿易戰可能傷及的美國企業“開後門”。這種方式也許可以短期內幫助企業,卻無法挽回失去的市場。這個道理似乎企業比政府想得更清楚:就在美方2000億美元征稅清單公布的前一天,美國著名電動車及能源公司特斯拉宣布落戶上海臨港,將打造特斯拉超級工廠,美國芝加哥市市長伊曼紐爾也在11日率大型經貿代表團訪華,與中國商討貿易投資合作,這一切都再次印證了美國政府或許可以擋住來自國外的進口商品,卻擋不住企業向外拓展的腳步。

  任何用強壓、速決方式來逼迫中國就範的企圖,都將是竹籃打水一場空。中國已經做好了充分的應對準備,將會拿出實實在在的反制措施,綜合采用數量型和質量型工具在內的各種舉措予以回擊。同時,中國也將繼續支持自由貿易和多邊貿易體制,同各國一道堅決反對貿易霸淩主義。

  時移世易,美國不該繼續用過時的思維去對待現在的世界,通過臆想猜測或強力施壓絕不是解決問題的正確選項。奉勸美國放棄這一幻想,與其一味無端指責他人,不如好好反思自身,正視中國擴大開放、深化改革作出的努力和成績,以理性務實態度推動中美經貿問題解決。據新華社

(責任編輯:孔麗君 )
看全文
想了解更多關於《美方公布擬對我2000億美元輸美產品加征關稅清單 中方將作出...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。