想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

美元兌日元創半年新高 解構背後三大因素

2018-07-12 13:40:20 匯通網 

  周四(7月12日)亞市早盤,美元日元自2018年1月以來首次突破112一線。早些時候,美國PPI數據創6年半來最大年增幅,帶動了美元的持續走強,同時由於海外資金流向日本推動日股上漲,一定程度上打壓了日元,使得美元兌日元出現了較大的拉升。目前美元兌日元交投於112.21,日內高點和低點於112.38和111.92。

期權市場對衝需求影響,警惕美債收益率倒掛風險
期權市場對衝需求影響,警惕美債收益率倒掛風險

  一位亞洲的外匯交易員表示,美元兌日元上漲,因為做市商針對期權市場上基金對美元的需求進行對衝。

  該交易員說,考慮到最新關稅清單預計的實施時間表,三到六個月期的美元兌日元期權最受減持美元客戶的歡迎。

  三個月期的美元兌日元的風險逆轉來到5月23日以來最高,上漲0.11至-0.7950,看跌期權較受青睞。

  美元兌日元風險逆轉的一個關鍵原因是市場對於美元較強走勢持觀望立場。

  在6月末的時候,美國2年期、10年期國債收益率差收窄至33個基點,為2007年8月以來最窄,這使得美債收益率距離倒掛僅一步之遙。

  一般而言較長期限的債券收益率會較高,此時收益率曲線的斜率為正,相反當期限較短的債券收益率高於長債的時候,這也就是所謂的“倒掛”現象。收益率曲線倒掛通常是經濟衰退的前兆。

  倒掛現象產生的原因說明短期債券積壓過多,市場對於未來股市和大宗市場的走向持負面態度,因而通脹短時間有加劇的可能。而短期債券對於利率的變動極為敏感,這意味著隨著美國今年加息四次的可能性正在逐步的增加,這可能會加速收益率曲線倒掛的趨勢,因此美元存在著衝高回落的可能。

期權市場對衝需求影響,警惕美債收益率倒掛風險

  最新數據顯示,因美聯儲強勁的加息預期,2年期美債收益率現升至2.57%水平附近,但是10年期美債收益率逐步下降,現交投2.84%水平,這暗示市場可能對美國的通脹以及經濟存在擔憂。

  而從美聯儲近期的表態來看,美聯儲表示將會適度容忍通脹略超過預期的水平,這可能會進一步加速收益率曲線倒掛。法興分析師Subadra Rajappa表示如果聯邦公開市場委員會提出的增長、通貨膨脹和貨幣政策路徑與實際相符的話,2年-10年期美債曲線應該會在2019年下半年逼近倒掛。

  美國經濟數據強勁,日內聚焦CPI

  美元兌日元周四在六個月高點附近持穩,兌其他主要貨幣持堅,因最新的美國經濟數據強化了對美聯儲今年將再升息兩次的預期。美元指數在隔夜觸及的一周高點94.77附近持堅。

  三井住友信托銀行市場策略師Ayako Sera稱,市場是在對已知情況做出反應,全球經濟形勢不錯,而且美國經濟極為強勁,這意味著利率會繼續被上調。投資者目前關註美國經濟強勢的跡象。

  由於服務業和機動車輛生產成本上漲,美國6月生產者物價(PPI)漲幅超過預期,創六年半來最大按年增幅。

  數據表明,在勞動力市場接近或處於充分就業狀態的背景下,通脹正在逐步上升;6月服務成本上升0.4%,燃油和潤滑油零售指數上漲21.8%,食品價格下跌1.1%;汽油批發價格上漲0.5%,除食品和能源外的商品價格上漲0.3%,連續第四個月上漲,上個月汽車價格上漲了0.4%。

期權市場對衝需求影響,警惕美債收益率倒掛風險

  美國PPI數據進一步提振了市場對於美國工業復蘇的信心,在美國勞動力市場被視為接近或充分就業的背景下,通脹壓力正在逐漸上升,或將迫使美聯儲采取較為鷹派的加息路徑。

  此前公布數據顯示,美國5月CPI同比升2.8%,2012年2月來最大升幅。作為美聯儲最看重的通脹數據,美國5月核心PCE物價指數同比2%,六年來首次觸及美聯儲2%的目標,為2012年4月來最大增幅。

  日內聚焦6月CPI,道明證券認為美國6月CPI存在下行風險。

  北京時間周四(7月12日)20:30將公布美國CPI數據,道明預計美國6月CPI年率將達到2.9%,核心通脹月率料增加0.2%、年率料增2.3%。;

  道明認為,CPI存在下行風險,主要因PPI數據。前三個月生產商食品價格疲弱或拖累CPI數據表現。而此前的鋼鋁關稅以及全球大宗商品價格走高料難以提振核心物價。不過能源價格上漲應能擡高CPI年率。此外,進口物價企穩以及住房成本回升保證了核心CPI月率0.2%的增幅,但符合趨勢的表現不太可能令美聯儲鷹派程度增加,這可能或使得美元兌日元當前較強的走勢有所緩解。

  不過三菱日聯金融首席外匯策略師Minori Uchida指出,市場不應當忽視油價對於通脹的提升作用,由於油價高企,消費者通脹可能強勁,進而給美元構成更多支撐,短時間而言美元兌日元或有進一步上升的空間。

  資金流入日股推動股市上漲,因而施壓日元

  日本周四公布的資本流動數據顯示,7月7日止當周外資轉為買超日股。

  截至7月7日當周,外資買超743億日元日股,前一周為賣超2998億日元。

  日本投資者截至7月7日當周買超8179億日元海外債券,前一周為賣超2934億日元。

隨著資金回流日本股市,日本股市出現了一波拉升。
隨著資金回流日本股市,日本股市出現了一波拉升。
期權市場對衝需求影響,警惕美債收益率倒掛風險

  而日元由於是避險貨幣,日股的拉升推動了風險情緒回歸,導致了日元出現了回落,這也一定程度上推升了美元兌日元的走勢。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《美元兌日元創半年新高 解構背後三大因素》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。