想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

懵!加息“文字遊戲”越玩越玄乎 歐銀內部說法都無法統一?

2018-07-12 10:40:00 環球外匯網 

  據路透社周三援引幾位消息人士稱,歐洲央行(ECB)決策者對明年何時可能升息存在分歧。一些決策者稱最早可能2019年7月升息,其他人則排除了在明年秋季前加息的可能性。

  歐洲央行上個月表示,預計當前處於紀錄低位的利率水平將“貫穿”2019年夏季。這一措辭很模糊,導致其確切含義處於爭論之中。

  投資者認為這意味著央行將按兵不動直至明年10月甚至12月。但匿名決策官員卻向路透給出不同的解讀。

  在一些決策官員看來,上述指引明確顯排除了夏季結束前升息的可能性,意味著最早也要在9月21日後行動。“這是唯一可能的解讀,”一位消息人士說。

  一些利率決策者認為,這意味著10月24日會議是最早的升息時機。不過其他人認為,若通脹前景許可,上述措辭的模糊程度足以允許在7月25日會議決定升息。另一名消息人士表示,隨著經濟情勢的進展,這條訊息或能在時間更接近時得到明朗化。

  所有上述消息人士皆表示,決策者並未就這個指導方針進行辯論,這可能是造成不同解讀的原因。

部分人士對歐洲央行行長德拉基過於鴿派的信息,把升息推後至12月表達了不滿,鷹派人士認為這樣的時間太晚了。近期油價上漲令通脹上升速度可能快於預期的風險升高,但德拉基警告稱,全球貿易保護主義擡頭可能危及經濟增長。

  部分人士對歐洲央行行長德拉基過於鴿派的信息,把升息推後至12月表達了不滿,鷹派人士認為這樣的時間太晚了。近期油價上漲令通脹上升速度可能快於預期的風險升高,但德拉基警告稱,全球貿易保護主義擡頭可能危及經濟增長。

  法國央行行長維勒魯瓦德加洛周三說,歐洲央行“最快可能在2019年夏季升息”,其措辭與歐洲央政策指引中所稱利率維持不變將“貫穿整個夏季”略有出入。

  自6月政策會議以來,歐洲央行甚至已更正了法語、德語等多個語種的央行政策聲明稿譯文,以刪除一處提到夏季末的內容。

  歐洲央行管理委員會中的鷹派官員將此勉強視作一種勝利,他們擔心該央行有朝一日將後悔將投資者的升息預期時間推後得太多。

  德拉基在上一次記者會中,不斷被問及所謂“貫穿整個夏季”的含義,但他也不願明確指出某個特定月份。“如果是指9月,那麽我們會明講是9月,”德拉基6月14日在拉脫維亞首都裏加說。

  歐洲央行目前預計今年平均通脹率料為1.7%,並預計接下來兩年通脹率也是如此。有些人認為,這與歐洲央行刻意模糊的通脹率目標——接近但低於2%並不衝突。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《懵!加息“文字遊戲”越玩越玄乎 歐銀內部說法都無法統一?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。