想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

招商宏觀:市場情緒推動人民幣匯率出現“超調”

2018-07-12 08:10:00 證券時報網 

  近期,人民幣匯率再次大幅調整。據Wind數據顯示,昨日離岸人民幣曾一度跌至6.7251,創7月3日以來新低,收盤仍跌749點,或跌1.13%,報6.7235。

  招商宏觀研究團隊謝亞軒等認為,關鍵因素就是兩個:一是,美元指數的走強,二是資本市場國際投資者行為調整帶來的外匯供求狀況邊際改變。此外,市場情緒起到了推波助瀾的作用,推動人民幣匯率出現“超調”。

  一方面,美元指數的反彈是本輪人民幣匯率走弱的重要原因。人民幣與美元的這種強弱關系,主要來自於美元全球中心貨幣的地位。人民幣匯率身處其中,很難做到完全不受美元走強的影響,由於人民幣這條船的體量比較大,因而波動的幅度相對可以較小。只是因為多年習慣於人民幣低波動率的中國企業和個人還不能適應美元強勢帶來的衝擊波,在船上如“羊群”般慌忙亂逃,反而人為加劇了人民幣之船的搖擺罷了。

  另一方面,外匯市場供求的變化,特別是資本市場開放帶來的外匯供求的邊際變化可以解釋有效匯率的波動。2017年6月至2018年5月,中國股票市場通過陸股通月均凈流入資金214億人民幣,中國債券市場通過債券通等渠道月均凈流入資金524億人民幣,過去12個月共計凈流入國際資本8859億元人民幣,或等值1363億美元。這為中國外匯市場帶來外匯供應,推動人民幣有效匯率在此期間顯著走強,甚至可以在部分時間段與美元指數的走勢出現背離。

  依據同樣的分析框架,招商宏觀研究團隊認為,外匯供求的邊際變化是理解最近兩周人民幣有效匯率貶值的關鍵。2018年6月19日至7月4日,股票市場顯著下跌,陸股通由此前兩周的日均凈流入29.6億人民幣轉為凈流出5億人民幣(如果考慮QFII可能的調倉行為,外資流出的規模實際上有可能更大),外資賣出股票後的自動購匯行為同時加劇了外匯市場的供求失衡。股票市場下跌,外資流出與人民幣匯率走弱形成“三殺”或者負反饋的關系。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《招商宏觀:市場情緒推動人民幣匯率出現“超調”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。