想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

那些外匯維權機構值得信賴嗎?

2018-07-09 10:25:58 匯商 

  任何行業都離不開監管。外匯市場也不例外。絕大多數國家都專門成立了金融監管機構,確保外匯市場的正常和公平運轉。不過,單方面的監管難免存在漏洞,於是出現了很多外部爭端解決機構。

  今天我們要談的是香港的一家獨立的外部爭端解決機構FinaCom。該機構上個月剛剛將屢次違規的一家零售外匯經紀商Fort FX(富德外匯)取消會員資格。FinaCom也稱為“金融委員會”,是一家外匯行業自律組織。它成立於2013年,目前已經約30家外匯經紀商註冊,其中不乏行業的知名品牌。

  FinaCom是否值得信賴?

  要認識一個新的監管機構(無論是政府設立的還是行業自律組織),我們可以探究的東西很多,比如它的歷史和功能等等。實際上,對於投資者來說,大家最關註的點永遠只有一個:它是否值得信賴?當然,任何事物要辯證地看,即便是大家信賴的英國金融市場行為監管局(FCA),也有好的一面和做得不夠的一面。

  FinaCom優勢的一面

  不得不說,一家獨立的爭議解決機構的服務一定更快、更高效。此外,相比政府機構設立的監管機構是針對所有的金融市場活動(包括股票、匯市等),FinaCom的目光僅僅放在外匯交易上。目前,該機構的註冊成員有近30個,可以更好的為每家機構提供針對性的爭議解決方案。

  外部爭議解決機構,顧名思義,這些外匯經紀商是自願加入該機構,而非強制性的。在自願的前提下,經紀商通常更願意遵守FinaCom的監管規則,並且更能接受意外情況下對客戶進行賠付。

  最後一點,由外匯交易的專業人士組成的爭議解決機構更能適應行業的特性,處理好不同的爭議問題。像FCA這種政府設立的機構由於監管範圍廣,因此很難把精力放在外匯行業裏出現的細化問題。而作為第三方機構的FinaCom,它卻能收集和針對性的處理好問題。

  FinaCom劣勢的一面

  FinaCom需要依賴爭議解決委員會(Dispute Resolution Committee)來執行其爭議解決方案。一個外部爭議解決機構向經紀商收取會費,另一方面又需要聽取經紀商及其客戶的爭議點和意見,這就造成了利益衝突的出現,導致FinaCom在爭議裁決中可能處於尷尬境地。

  比如,上次FinaCom上次在“開除”經紀商Fort FX會員資格時,官方新聞稿明確列出了一系列緣由,包括這家經紀商屢次違規以及數次錯失自我糾正的機會;後面也不知發生了什麽,給媒體的另一份新聞稿,竟是另一番說辭。

  而且,FinaCom的監管權力並非由法律賦予。外部爭議解決機構和經紀商之間是由雙方共同約定為基礎。假設一家經紀商被政府授權的金融監管機構起訴,那麽該經紀商要對所有造成的損失負責。然而,根據FinaCom的賠償基金規定,只有基金賬戶中的資金余額會平均償還給受損失者。

  FinaCom還規定,A等級會員公司的每位客戶賠償金額上限為20,000美元,B等級會員公司的每位客戶賠償金額上限為5,000美元。超過這個上限,FinaCom將不再進行賠付。假設在意外的情況下,如經紀商破產,FinaCom也沒有權利要求經紀商向客戶支付賠償。

  截止目前,FinaCom的表現如何?

  FinaCom每一年都會發布年度工作報告,並統計其收到的投訴和已經支付的賠償。在2017年,該機構的投訴量和賠償金都有增長。相比2016年,FinaCom在2017年收到的投訴增加了3倍,不過其中也包含了對特定經紀商的一般咨詢問題。2017年,FinaCom處理的賠償資金達到1,564,700美金,這個數字是2016年的10倍。而且,該機構去年的爭議解決案例占比15%。可以看出,有更多人開始對第三方爭議解決機構FinaCom建立信心。

  部分扮演重要角色的外部爭端解決機構

  美國全國期貨協會(NFA)——1982年由CFTC批準成立的“註冊期貨協會”。實際上,NFA是一個獨立的、非盈利的自律組織,負責管理衍生品市場從業機構和人員的服務,外匯經紀商也是其監管的對象。NFA可以算是全球最知名的行業自律組織,監管要求之高與美國CFTC不相上下。

  澳大利亞CFD及EA產品——由英國經紀商IG集團、CMC Markets,美國經紀商嘉盛集團(Gain Capital)及OANDA牽頭成立,匯聚了眾多澳洲本土以外的經紀商,此前一直呼籲禁止動用零售客戶資金,對澳洲2016年出臺的OTC衍生品客戶資金改革貢獻了重要力量。

  俄羅斯行業自律組織(SRO)——俄羅斯在2015年才由央行正式擔任官方監管機構,此前,俄羅斯的外匯平臺並沒有正式監管,均為行業自律組織的成員。目前,俄羅斯央行規定,凡是想要獲得外匯監管牌照的經紀商必須是官方授權的行業自律組織的成員。

  與其他國家外匯行業自律組織不同的是,因為中國尚未開放零售外匯保證金業務,盡管市場規模巨大,但仍沒有一個權威,且能夠為投資者解決實質問題的自律組織,有的僅是一些目的不一的松散組織。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《那些外匯維權機構值得信賴嗎?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。