想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

100萬澳元還不夠!ASIC或上調外匯經紀商最低資本金要求

2018-07-06 10:12:23 匯商 

  近日,澳大利亞證券與投資委員會(ASIC)公布一份公眾性咨詢文件,提議上調期貨與證券交易商的資本金要求。這一咨詢性文件也讓業界揣測ASIC是否會采取措施,進一步要求零售外匯及CFD經紀商提高資本金要求。

  ASIC在文件中稱,本次提議期貨和證券交易商提高資本金要求,有助於提高市場參與者的抗風險能力,並降低無序或不合規的風險因素,更好地保護投資者和市場的完整性。

  目前,ASIC在咨詢文件中建議,證券市場參與者核心資本必須至少持有50萬澳元;期貨經紀商的核心資本則必須至少持有100萬澳元。

  ASIC明確指出,這是為了使市場參與者保證流動資金和核心資本的緩衝,以減少因混亂無序而導致市場中斷的風險。資本充足的市場參與者也能更好地吸收損失,更有可能履行對客戶的財務義務。

  匯商傳媒(ForexPress)有註意到,在過去的近10年中,ASIC一直在強化對零售外匯和差價合約(CFD)市場審查與約束力度。自2009年起,為降低交易風險,保護投資人利益,ASIC已就CFD經紀商設定最低資本要求,防止資金不足或管理不善的經紀商進入市場。

  自2013年1月31日起,所有ASIC監管經紀商應保證凈資產不得少於50萬澳元或收入的5%;到2014年這一標準提高至100萬澳元或年收入的10%。

  盡管仍低於英國、新加坡、日本(凈資產20萬億日元以上)、美國等國家監管標準(美國經紀商凈資金標準為2000萬美元),但ASIC防止監管套利行為,制止無資質的小經紀商進入市場的決心可見一斑。

  在監管牌照方面,我們知道從2016年開始,ASIC在持續打擊零售外匯經紀商違規行為的同時已經停止發放新牌照。依照此前監管條例,外匯經紀商只握有100萬澳元自有資金便可獲得牌照。“從監管的角度來看,要求經紀商擁有充分的自有資金是唯一辦法”。

  2017年3月28日,澳大利亞議會通過《國庫法規修正法案》,即俗稱的“零售客戶資金法”。法案要求經紀商禁止挪用客戶資金作為運營資金,並要求將客戶資金與經紀商自有資金隔離存放。

  此前,澳大利亞是世界少有幾個允許零售經紀商使用客戶資金用作運營資本甚至營銷預算的國家,然而新法規將堵上這一漏洞,所有客戶資金必須充分隔離,置於托管。新法規實施將有一年過渡期,已於2018年3月正式實施。

  我們可以看到,澳大利亞已經向美國、加拿大歐盟等國家和地區的監管法規看齊,澳大利亞政府宣布改革零售性外匯經紀行業客戶款項管理規則,提供場外衍生品的外匯券商將面臨明確“紅線”,須做到令行禁止。該國政府的首要目的是確保零售性客戶資金的安全。

  此前,匯商傳媒在《澳大利亞ASIC準備對零售外匯行業“痛下殺手”?》一文中報道,澳大利亞零售場外衍生品行業年交易量達11萬億美元,投資者超過45萬,客戶資金超過20億美元,97%的客戶為零售客戶。

  澳大利亞良好的外匯交易文化吸引了全球零售性外匯經紀行業,而安全的交易環境意味著本地外匯經紀商可以面向全球交易者進行業務推廣。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《100萬澳元還不夠!ASIC或上調外匯經紀商最低資本金要求》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。