我已授權

註冊

外管局放松QFII/RQFII資金限制

2018-06-13 00:04:48 北京商報  崔啟斌 朱沛镕

  北京商報訊 (記者 崔啟斌 實習記者 朱沛镕)為了完善合格境外機構投資者(QFII/RQFII)境內證券投資相關管理,進一步便利跨境證券投資,6月12日,國家外匯管理局、中國人民銀行宣布對QFII、RQFII實施新一輪外匯管理改革。主要政策措施包括取消QFII資金匯出20%比例要求,QFII可委托托管人辦理相關資金匯出;取消QFII、RQFII本金鎖定期要求,QFII、RQFII可根據投資情況匯出本金;以及允許QFII、RQFII開展外匯套期保值,對衝境內投資的匯率風險。

  蘇寧金融研究院宏觀經濟研究中心主任黃誌龍表示,此次QFII和RQFII相關政策調整無疑是外匯市場對外開放的重大舉措,取消QFII資金匯出20%的比例要求是恢復2016年之前的政策,當前人民幣匯率基本穩定的情況下,取消這一政策恰逢其時。

  黃誌龍指出,取消QFII和RQFII本金鎖定期要求也表明跨境資本流動的政策環境越來越寬松,允許外資機構進行套期保值對衝匯率風險也是第一次,這些開放政策都將有利於外資金融機構參與中國資本市場的發展,分享中國經濟發展的紅利。

  此前,中國人民銀行行長易綱在博鰲亞洲論壇上宣布進一步擴大金融業對外開放的11大舉措,而後一系列措施也相繼落地。對於此次政策在對外開放中的作用,黃誌龍進一步分析稱,此次政策意味著金融市場的雙向開放再進一步,最終目標將是取消QFII和RQFII的額度審批制度,實現完全開放。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《外管局放松QFII/RQFII資金限制》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。