註冊

阿根廷貨幣或崩盤 警惕全球經濟中的“黑天鵝 ”

2018-06-13 06:55:00 證券時報網 

  IMF如此大手筆的援助,展現了國際社會對阿根廷的支持。IMF總裁拉加德也承認,此舉是為了恢復市場信心。

  令人費解的是,阿根廷比索兌美元匯率不升反降,上周五的跌幅超過2%,刷新歷史新低。而在本周一,阿根廷比索兌美元匯率更跌破26水平。今年以來,阿根廷比索兌美元匯率已累計下跌超過36%。

  只是,在IMF達成了一項創紀錄的救助計劃後短短幾天,阿根廷的貨幣再度自由落體。其實,比索的一瀉千裏早已引發阿根廷央行出售超過100億美元的外儲救市,並連續大幅度加息。彭博社認為,阿根廷國內還面臨政治風險,令比索一時難以展現信心,特別是IMF救援協議要求阿根廷擴大縮減赤字的步伐,較預期提前一年實現財政平衡。鑒於阿根廷民眾認為是IMF加深了該國2001至於2002年的金融危機,以及削減政府支出的方案歷來不被民眾歡迎,可能會導致大規模裁員和示威遊行等社會問題惡化。就在本周四,阿根廷卡車司機計劃舉行全國罷工,投資者擔心此舉會令阿根廷政府放棄改革。

  有分析人士表示,阿根廷至今都未能找到一個可持續的經濟增長路徑。在全球大宗商品價格上行時,阿根廷享受了全球宏觀經濟的紅利,而一旦紅利退潮,缺乏內在增長機制的阿根廷就立刻陷入被動局面。

  高盛和摩根士丹利都預言,阿根廷經濟本身將面臨更多困難,就連搬來IMF外援也不能拯救比索頹勢,高盛認為比索今年還有13%的跌幅空間。

  就在本周,美聯儲和歐洲央行將公布各自的最近利率決定,市場普遍預計美聯儲與歐洲央行或同時將貨幣政策“收緊”。除了阿根廷,多個新興市場國家最近也再度遭受風雨。

  國際金融研究所(IIF)公布的最新數據顯示,5月份外國投資者從新興市場撤出了123億美元,創下2016年11月以來的最大單月資金流出量。其中,債券和股票市場各流出60億美元左右。野村證券分析師Charlie Mcelligott報告指出,新興市場正在扇動“蝴蝶的翅膀”,已經引發了風險情緒變化、波動性擡升,使得美元等更有流動性資產受到追捧。

  在此期間,人民幣匯率相對表現平穩。有分析人士表示,相比其他新興市場國家遭遇國債拋售潮引發貨幣匯率大幅貶值,人民幣國債受外資追捧,從而維持堅挺平穩趨勢。目前,越來越多新興市場投資基金將人民幣與中國國債視為新興市場投資的避風港。據中央國債登記結算有限責任公司公布的最新數據顯示,截至5月底外資持有中國國債規模達8388.99億元,創下歷史新高。這是境外機構連續15個月增持中國國債。數據還顯示,今年以來境外機構持有中國國債規模增加了2294億元。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《阿根廷貨幣或崩盤 警惕全球經濟中的“黑天鵝 ”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。