註冊

美聯儲高層大討論 加息步伐及政策調整成焦點

2018-05-16 17:34:35 匯通網 

  美聯儲的高級官員們正逐漸展開一次思想的碰撞,或許可以影響美聯儲未來幾月的加息步伐,以及美聯儲應對下一場經濟衰退的方式。

美聯儲官員就美國經濟是否推動加息展開辯論
美聯儲官員就美國經濟是否推動加息展開辯論

  這場爭論包含這樣一個問題:美國經濟是否已經上了一個臺階,給美聯儲提供了更多加息的空間,或許也減少了應對經濟衰退時采用購債等爭議工具的必要性。

  美國正在進行減稅和擴大政府支出,以推動美國的經濟增長和通脹。這給了政策制定者們喘息的空間,讓他們可以討論是否重新部署基本政策工具,即便未來經濟增長放緩不可避免。

  在5月15日,舊金山聯儲主席威廉姆斯發表了演講,強調了他這樣一種觀點:美聯儲只需要再加息幾次,利率就能達到中性水平,即不會刺激也不會拖慢經濟增長。

  中性利率能限制利率上調速度,是當前美聯儲官員政策辯論的核心。

  威廉姆斯在明尼蘇達州的經濟俱樂部表示:“重要的一點是,要區分支持利率的是當前強勁的經濟狀況,還是重要的長期驅動因素。盡管存在像減稅和政府支出這樣的經濟利好因素,但較長期驅動因素仍預示著較低(中性利率)和相對低利率的新常態。”

  中性利率和通脹率成為辯論焦點

  威廉姆斯的研究曾說服大部分同事相信,中性利率相比過去要低得多。威廉姆斯下月就將擔任紐約聯儲主席,到時候他的影響力會更大,因為他將擁有美聯儲政策委員會的永久投票權。

  不過,威廉姆斯的觀點與最近一些經濟學家和央行官員的樂觀看法形成了鮮明對比,其中包括美聯儲負責金融監管的副主席誇爾斯(Randal Quarles),他是特朗普政府任命的官員。誇爾斯在今年2月表示,他相信美國經濟有可能轉向更高的增長軌道。

  誇爾斯認為,美聯儲還有更大一些空間,在不會阻礙經濟增長的情況下進行加息。這反過來也會增加美聯儲在下次經濟衰退時期實施更深入降息的靈活性,或許還可以避免采取購債等非常規措施。

  5月15日,美聯儲副主席提名人克拉裏達(Richard Clarida)在聽證會上表示,自己對這些措施感到不安。這些措施始於金融危機最嚴重時期,旨在穩定銀行業。後來這些措施有所擴大,幫助降低高失業率和提振過低的通脹率。

  盡管美聯儲所謂的量化寬松政策“合情合理”,但克拉裏達表示,不確定自己在接下去幾輪量化寬松中自己將如何投票。他在回答一個問題時表示,對於量化寬松的討論和思考,必須嚴格考慮成本和收益。

  克拉裏達在5月15日表示,購債是貨幣寬松政策工具的一個重要組成部分。美聯儲不得不使用購債來對抗未來的經濟衰退。他還曾表示,即便中性利率很低,相信新的政策框架也可為聯儲提供更多操作空間,因為它令美聯儲得以在經濟衰退結束後推遲加息,即便通脹率達到甚至超過長期目標水平。

  其他幾位美聯儲決策者都支持對該框架進行辯論。這些人士包括美聯儲理事布雷納德(Lael Brainard)和芝加哥聯儲主席埃文斯(Charles Evans)。

  與此形成對比的是,誇爾斯認為,如果通脹率像最近這樣升回2%的目標水平,則重新思考政策框架的必要性不大。

  在5月15日克拉裏達沒有談及這一問題,也沒有談及他對中性利率的看法。但是,如果他和鮑曼(Michelle Bowman)的提名得以通過,這一話題將在未來幾個月升溫。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《美聯儲高層大討論 加息步伐及政策調整成焦點》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。