註冊

朝鮮放冷炮抗議美韓軍演 避險再起或推升黃金日元

2018-05-16 16:12:56 匯通網 

  朝中社16日淩晨發表公報說,鑒於韓國美國近日開展聯合軍演等挑釁與對抗行為,朝鮮不得不中止原本預計於16日舉行的北南高級別會談,同時警告華盛頓仔細考慮下個月金正恩特朗普峰會的“命運”,這給即將舉行的兩國歷史性峰會取得突破的希望潑了冷水,也使得市場一度認為緩和的美朝關系再次蒙上了陰影。

短暫的良好開端
短暫的良好開端

  4月27日,朝鮮領導人金正恩與韓國領導人文在寅在板門店韓國一側舉行會談。兩人會談後,簽署了《板門店宣言》,表示爭取在今年內宣布結束戰爭狀態,致力把停戰協定改成和平條約,並會力促包括中美在內的多邊會談,雙方停止敵對行為,將會階段性裁軍,5月1日起亦會停止邊境喊話,目標完全棄核實現半島無核化。

  而隨後朝鮮宣布將於5月23日至25日間進行北部核試驗場廢棄儀式的舉動更被視作是緩解朝鮮半島危機的友善之舉。朝中社表示,來自中國、俄羅斯、美國、英國和韓國的記者屆時將受邀參加廢棄儀式,並且被允許進行現場報道,透明地對外展示廢棄核試驗場的過程。

  對於朝方的行動,美國和韓國方面都表示了贊賞。韓國總統府青瓦臺發言人金宜謙表示,朝鮮宣布本月23-25日間廢棄核試驗場的表態是在通過實際行動來履行韓朝首腦會晤時作出的承諾,韓國對此表示歡迎。他還稱:“希望豐溪裏核試驗場坑道巨大的爆炸聲會成為半島走向無核化旅程的第一響"禮炮"。”

  而大洋彼岸的美國總統特朗普也在推特上表達了對朝方行為的贊賞,稱:“非常感謝,這是個明智而親切的姿態。”

  同時韓方於8日向朝鮮提議14日舉行高級別會談,朝方做出回應並提議16日舉行會談,韓方接受朝方提議。

  韓國統一部15日表示,韓朝將於16日在邊境板門店韓方一側的“和平之家”舉行高級別會談,就落實首腦會談簽署的《板門店宣言》進行磋商。這使得市場進一步看到了朝鮮半島無核化的曙光,使得日元和黃金等避險品種再次出現回落。

短暫的良好開端
事件的導火索

  上周五(5月11日),美國和韓國展開最新的聯合軍事演練。美國國防部發言人曼寧表示,韓國和美國軍隊目前正在進行的是每年一次的韓美春季演習,包括“鷂鷹”2018演習和“超級雷霆”的聯合軍演,為期兩周。

  在談及美朝會談前夕進行軍演的目的時,美國軍方表示,盡管最近美國與朝鮮之間的緊張關系緩解,但與韓國的年度聯合軍事演習仍將繼續。

  美國方面同時表示,正在進行的美韓軍演屬於防禦性演習,作為美韓兩軍年度常規項目,來保持兩軍的備戰狀態,並沒有針對任何國家和地區。

短暫的良好開端
朝鮮16日淩晨突然取消朝韓會面

  盡管期間朝鮮並沒有對美韓的軍演做出明確的表態,但是隨著朝韓會面日期的臨近,朝鮮表示鑒於韓國與美國近日開展聯合軍演等挑釁與對抗行為,朝鮮不得不中止原本預計於16舉行的北南高級別會談。

  韓國統一部稱,朝鮮告知韓國當局無限期暫停原定於周三舉行的兩國部長級會談。朝鮮將取消會談的決定歸咎於美國與韓國的“超級雷霆”聯合軍演。

  朝鮮中央通訊社表示,鑒於軍事演習的挑釁行為,美國必須仔細考慮兩國首腦峰會的命運,同時朝鮮將密切關註美國和韓國當局的後續行為。

  韓方針對事件的表態

  韓國隨後表示,對朝鮮取消高層會談表示遺憾,並聲稱朝鮮的決定和板門店宣言精神不符,但是韓方表示,將向朝鮮發表聲明,呼籲朝鮮回到談判中來。

  美方針對事件的表態

  美國方面表示,註意到有關朝鮮取消與韓國進行高級別會談的報道,將關註朝鮮所說的話,並繼續與盟友密切協調。

  美國國務院發言人納爾特表示,國務院還沒有收到任何(關於取消特金會)的“正式甚至是相關的信息和通知”。她表示,美方正在繼續計劃美朝峰會。

  而針對朝鮮提出的美韓軍演是對於朝鮮一種挑釁,納爾特表示:“我知道金正恩此前曾表示,他理解美國和韓國繼續進行聯合演習的必要性和實用性,演習是合法的且是計劃周到的,以及有預先準備的。但我們沒有聽到該國(朝鮮)政府或韓國政府的任何消息,指我們不會繼續進行這些演習,或者我們不會繼續計劃下個月的川金會。”

  她還補充說,美韓軍演“肯定不會是一種挑釁”。

  而一位美國高級政府官員則透露,特朗普總統已經獲得這個消息,目前白宮官員、國家安全委員會和國防部正在開會。

短暫的良好開端
朝鮮暫停會面的實質是增加談判的籌碼

  過去一年中,在朝鮮加大了洲際彈道導彈與核武器的試驗力度後,兩國領導人不但相互進行人身攻擊,還發出開啟戰端的威脅。

  而對於近期朝韓雙方關系的緩和,美方將其歸功於自身對於朝鮮的制裁,迫使朝鮮進行談判。

  據彭博報道,曾任太平洋(601099,股吧)司令部司令特別助理的Pacific Forum CSIS總裁Ralph Cossa表示,這是朝鮮的標準行為,他們希望提醒大家朝鮮是在發號施令,並測試華盛頓和首爾的態度。

  與此同時,朝鮮近幾周來對於特朗普政府在峰會召開前夕繼續維持對朝鮮最大限度施壓頗有怨言。因此此次朝鮮終止談判其實是為了進一步表達自己的立場,以增加談判的籌碼。

  不管怎樣,定於6月12日在新加坡舉行的兩國首腦峰會正成為特朗普政府最大的外交政策考驗。而朝鮮在這個節點上終止談判,降低了對於下月即將舉行的美國與朝鮮首腦峰會的樂觀預期,可能會再次及其市場的避險情緒。

  朝鮮強硬回應加劇市場緊張情緒,或推升黃金日元走強

  針對美方的回應,朝中社則強硬的表示,如果美國只要求其放棄核武器,朝鮮將重新考慮美朝峰會,朝鮮對美國的挑釁措辭表示失望,絕不會以放棄核計劃作為交換,同美國進行經濟貿易往來。這在市場上立刻掀起了軒然大波,同時日元和黃金等近期處於跌勢的品種短線止跌並出現小幅的反彈。

短暫的良好開端

  市場人士表示,美朝關系的緩解加之美國經濟狀況向好推動了美元近期的不斷走高,而15日韓國宣布將於次日於朝鮮進行會面則進一步推動了美元的走強以及避險情緒的回落,黃金日內跌幅逾25點。但是隨著朝鮮突然宣布暫停談判,導致了日內黃金出現了明顯的反彈,短時間形成了金叉,黃金上方壓力有限。如果美朝遲遲不能達成緩和,可能會助推金價進一步上漲。

  從近期走勢看,朝韓第一次會面的4月27日是黃金的起跌點,當時黃金收報1327美元。近期黃金如果能夠維持在1300美元上方,那麽將有上測1309的可能。如果此次事件導致特金會面失敗,那麽黃金最遲在6月有收至1327上方的可能。

(責任編輯:何美鈴 HF117)
看全文
想了解更多關於《朝鮮放冷炮抗議美韓軍演 避險再起或推升黃金日元》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。