想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

圖解美元“一個響指”死傷無數!新興市場貨幣創一年來最大跌幅

2018-05-16 15:54:00 環球外匯網 
  近來牛氣衝天的美元似乎就如同是漫威電影復聯3中的滅霸。在隔夜美元追隨美國國債收益率狂飆之際,外匯市場上的非美貨幣也死傷無數。據彭博社報道,新興市場貨幣周二創出一年來最大跌幅,令一些主要發展中國家本已經脆弱的經濟前景雪上加霜。新興市場股票也停止了連續六天的漲勢,科技股領跌。
  行情數據顯示,彭博追蹤的24種新興市場貨幣中有23種下跌,而MSCI新興市場貨幣指數一度跌破200天均線。

  周二公布的美國4月份零售數據強勁,提振了美聯儲今年可能再加息三次的預期,令新興市場股票、貨幣和債券下跌,因為美聯儲加息將會降低風險資產的吸引力。

  Cambridge Global Payments全球產品和市場策略部門總監Karl Schamotta在一份報告中表示,“在經歷了令人擔憂的逆轉後,消費者信心似乎開始好轉,意味著第二季經濟增長將改善,同時為美聯儲逐步加息提供誘因。”
(市場對美聯儲年內加息四次及以上的預期超越了加息三次)

  新興市場近幾周面臨嚴重拋壓,受累於美元及美債收益率自4月初以來的大幅攀升。

  值得一提的是,近期新興市場貨幣的大跌態勢,竟然還是在大宗商品價格整體走強的背景下呈現的。彭博社的圖表顯示,在今年1-2月期間,新興市場貨幣也曾經歷過大跌,但當時彭博商品指數也同步走軟。而這一次,兩者卻分道揚鑣,這可能預示當前強勢美元對風險偏好的影響比商品價格更具決定性。

  在新興貨幣周二的跌幅榜中,土耳其裏拉創下歷史新低,之前該國總統埃爾多安表示,如果他贏得選舉,他計劃對貨幣政策承擔更多責任。南非蘭特也重挫,該國發行了拉馬福薩擔任總統以來的首只歐洲債券。

  隔夜唯一上漲的是阿根廷比索,該國央行將對不超過300億美元債券進行展期標售。然而,考慮到該貨幣此前在阿根廷央行三次絕望式加息的掙紮中依然暴跌,短線的反彈顯然仍無法令人感到欣喜。

  野村表示,借貸成本不斷上升,美元升值,石油價格上漲,可能令一些大型新興市場經濟體的經常賬戶赤字越發惡化。

  “即使我們關於全球經濟增長勢頭將得以保持的預期正確,這對新興市場來說可能也只是短暫的喘息機會,”Rob Subbaraman和Young Sun Kwon等野村分析師上周在一份報告中寫道。“在我們看來,2018年第三季度,新興市場有出現痛苦回撤的高度風險。”

  從持倉變化情況看,目前對衝基金和投機客連續五周削減美元/新興市場貨幣空倉,為2014年以來首見。美國10年期公債收益率達3%,似已吸引外界對美債巨大的需求;與此同時,投資人紛紛棄守新興市場。

  根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)5月8日止當周的持倉報告,他們持有的美元/新興貨幣空倉為近一年最低。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《圖解美元“一個響指”死傷無數!新興市場貨幣創一年來最大跌幅》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。