想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

FXTM富拓:土耳其裏拉不斷貶值拖累新興市場人氣

2018-05-16 13:28:14 和訊網 

  作者:FXTM富拓貨幣策略和市場研究全球主管Jameel Ahmad

  本周,全球新興市場貨幣遭遇新的拋售壓力。受美元獲得新一輪買盤動力、地緣政治緊張局勢以及最近土耳其裏拉猛跌拖累投資者人氣綜合影響,預計新興市場貨幣周三將延續這種疲軟走勢。

  周二歐洲交易時段結束時,新興市場貨幣遍地哀鴻,南非蘭特跌2.2%,土耳其裏拉跌1.8%,俄羅斯盧布跌1.10%,挪威克朗跌1.05%,波蘭茲羅提跌1.25%,這預示著周三對於亞洲貨幣會比較困難。人民幣、韓圓、印度盧比、印尼盾和馬來西亞林吉特等可能進一步下挫。新加坡元和泰銖也面臨繼續走低的風險。

  美元人氣改善也對新興市場貨幣不利。10年期美國國債收益率已回升至3%以上,這是2011年以來的最高水平,有報道認為美國今年可能加息四次,美元升至2018年新高。值得註意的是,甚至在美元獲得新一輪買盤動力前,新興市場已面臨強大拋售壓力。

  新加坡元可能進一步下滑

  雖然美國加息前景好於其他國家不會使新加坡元有很高的下跌風險,但當前的交易環境不利於新元。

  新元周二下跌約0.60%,投資者追捧美元、新興市場貨幣處境不利等外部因素拖累新元。10年期美國國債收益率達到2011年以來的最高水平,強勁的零售額數據顯示美國經濟增長勢頭良好,未來幾個交易日這些因素將拖累新興市場。

  除非投資者對美元進行獲利回吐,否則新元將追隨本地區其他貨幣的走勢,進一步走低。

  美元離岸人民幣上揚

  最新公布的中國經濟數據喜憂參半,這被用作解釋人民幣近日下跌的理由,但人民幣最近的走勢更大程度上是受到了美元持續走強影響。

  與其他新興市場貨幣一樣,美元漲勢強勁等外部因素引發了人民幣的震蕩走勢。

  印尼盾困境沒有結束的跡象

  穆迪表示印尼盾匯率面臨的持續壓力給國內經濟造成威脅,上述評論打擊了印尼盾人氣。

  投資者對印尼盾持續承壓越來越感到擔憂,今年初以來印尼盾已貶值逾4%,政府部門阻止印尼盾進一步下跌的壓力增大。若美元延續上月以來的強勁勢頭,印尼盾就難有可持續的反彈走勢。

  印尼央行舉步維艱,他們向投資者暗示將考慮加息。如果央行真的加息,那麽投資者可能會對利用央行政策感到得意忘形。若央行把投資者的預期擡得過高,則可能導致真的加息時投資者在“出消息時拋售”。

  馬來西亞林吉特也表現不佳

  新興市場承壓也將拖累馬來西亞林吉特周三的走勢。盡管新總理上任要比預期順利且當前國內的消息未會受到國際投資者很大關註,林吉特仍受到艱難的外部環境影響。

  林吉特與所有新興市場貨幣一樣,仍對美元走勢等外部因素非常敏感。

  金價跌破1300美元,空頭伺機而動

  金價已跌破1300美元心理支撐位,交易員可能借此機會發起進攻。這表明黃金市場去年以來的區間波動走勢告一段落,投資者或許會大規模拋售。

  金價跌破1300美元引發人們猜測未來幾周金價跌幅會有多深。

  土耳其裏拉跌跌不休對新興市場人氣產生廣泛影響

  新興市場貨幣繼續受困於拋售壓力的確切誘因難以確定,有市場人士認為土耳其裏拉持續走軟拖累了新興市場整體人氣。

  投資者此前將土耳其裏拉和阿根廷披索等貨幣的走勢視為特殊情況,我們現在註意到這兩種貨幣在下跌帶動其他新興市場貨幣方面有相似性。土耳其總統埃爾多安周二對國內央行政策的評論看上去促使了土耳其以外的新興市場貨幣走軟。

  埃爾多安的講話顯然不是投資者想要聽到的。埃爾多安明確表示如果下月他贏得大選,他計劃對貨幣政策和經濟事務有更大的影響力,這無疑會對央行獨立性產生重大威脅。土耳其裏拉兌美元跌至歷史新低,在作者撰文時美元/土耳其裏拉高於4.47裏拉。

  投資者對土耳其的信心已處於極低水平。如果埃爾多安能夠對央行政策和經濟事務施加更大影響,我們不能排除到夏季末美元/裏拉一路漲至5的水平。上周有報道稱埃爾多安將召集高層會議討論改善裏拉的走勢,市場看上去準備買入裏拉,現在形勢又發生了急劇變化。在埃爾多安最新言論出爐後,我們可以認為樂觀情緒將消退殆盡。

  裏拉不斷下跌的走勢拖累了其他新興市場貨幣人氣。

  土耳其下月將舉行大選,埃爾多安的講話令裏拉面臨暴跌風險,如果他果真贏得大選的話。這意味著如果圍繞土耳其裏拉的擔憂進一步加劇的話,我們不能排除其他新興市場貨幣繼續下跌的風險。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《FXTM富拓:土耳其裏拉不斷貶值拖累新興市場人氣》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。