我已授權

註冊

2018年新西蘭頂級外匯經紀商全在這裏(附FMA監管名單)

2018-05-03 09:52:17 匯商 

  地處南半球的新西蘭素有“長白雲之鄉”的美稱,也是一個原始的“自然天堂”,沒有汙染與霧霾,遠離國際商業都市的喧囂與嘈雜,然而這個國家的經濟與金融在全球卻扮演“舉足輕重”的角色。

  一衣帶水的北部“表親”澳大利亞主要出口底下礦物而聞名於世,新西蘭卻專註出口地面“生長”出來的“農產品(000061,股吧)”,也因此作為全球七大主要貨幣之一的紐元稱之為“Kiwi”(獼猴桃)。當然,Kiwi主要還是因為“幾維鳥”是新西蘭的國鳥。

  扯遠了。澳大利亞和新西蘭同為澳洲國家,兩國的貨幣澳元和紐元也同樣因為商品出口,而被投資者稱之為“商品貨幣”,它們在外匯市場的走勢通常受到商品價格波動的影響。

  此外,作為商品出口導向型國家,澳大利亞和新西蘭的經濟增長主要受益於中國等新興經濟體國家的快速發展。與亞洲等新興國家的經濟存在唇亡齒寒的關系,澳元與紐元波動在很大程度上也受到這一因素的影響。

  作為南半球的重要經濟體,新西蘭的零售外匯行業發展迅速,但仍處於發展階段。由於新西蘭擁有較權威的金融監管制度與基礎設施,該國零售外匯行業備受中國投資者與行業從業者關註。也有不少持有新西蘭監管零售外匯經紀商在中國市場開展業務。

  鑒於此,下面匯商傳媒(Forexpress)簡單闡述下新西蘭外匯行業的一些情況,以供中國投資者及從業者參考。

  新西蘭外匯行業簡述

  正如我們之前提到,零售外匯經紀商在新西蘭仍處於發展階段,因此選擇新西蘭零售外匯經紀商進行交易之前,仍需要進行事前的盡職調查。這一點是不可或缺的環節,因為新西蘭外匯行業仍存在不少令人憤慨的欺詐和投資索賠案件。

  在新西蘭,零售外匯經紀商必須受到監管機構有效監管,當然也有不少不受監管的經紀商,在新西蘭本土拿一個註冊號,去中國等東南亞國家拓展業務。這種情況是十分普遍的,如果出現一些不利的情況,投資者也無法獲得監管機構的保護。

  新西蘭的金融監管機構——金融市場管理局(FMA)是該國唯一官方監管單位。每年FMA都會定期公布一些違法違規公司的名單,並撤銷這些公司。

  談到FMA和FSPR,國人通常會搞不清楚,新西蘭監管機構到底是FMA還是FSP?

2018年新西蘭頂級外匯經紀商全在這裏(附FMA監管名單)

  FMA與FSP,孰是孰非?

  不可否認,新西蘭的FSPR被很多公司濫用。我們先來了解下什麽是FMA。

  FMA即“新西蘭金融市場監管局”,該機構既接受投資者投訴,也會管理經紀商的註冊情況。FMA的主要目的是保證金融市場的透明度和有序。

  FMA成立於2011年,旨在對國內金融市場進行改革並加強監管。它的前身是新西蘭證券委員會,彼時該機構由於監管能力不足和組織缺陷,曾導致大量金融公司倒閉和客戶資金虧損,飽受市場指責。2011年,新西蘭通過了金融市場法案,重新建立了監管機構FMA,以期重塑消費者信心。FMA對金融公司擁有完全的授權、監管和撤牌等職能。

  FSP是新西蘭本土的一個註冊制度,即上面提到的“金融服務提供商註冊(FSPR)”。FSPR是新西蘭商業、創新和就業部(MBIE)運營的一個註冊制度,自2010年開始,任何提供金融服務的公司和個人,包括銀行、貸方、保險公司、資金經理、金融顧問等都必須持有FSPR。只要在新西蘭有運營辦公室,不管金融服務公司或個人來自全球哪個地方,都可以註冊FSPR。

  註意,它僅僅是從事金融活動所需要的一個“門檻”,就如國內從事證券行業,你必須通過證券從業資格考試一樣,僅僅是一個資格而已,並不是監管資質。

  FMA收緊FSPR註冊監管

  FMA曾在去年9月22日發布最新公告稱,該機構將收緊對市場濫用新西蘭註冊制度——FSPR行為的監管。

  “今後的打擊目標是那些註冊為FSPR並濫用該註冊的公司董事。FMA將利用手中的執法工具,對這些公司及董事進行懲處,包括發布警告和行政命令、以及刑事起訴。”

  FMA執法部門負責人Karen Chang在今年2月份曾表示,“近期,我們對一家公司及新西蘭董事因違法金融服務法規而提起訴訟。我們非常擔心FSPR註冊制度被濫用,監管機構將持續打擊此類違規行為。”

  “我們無法判斷經紀商的活動是合法的還是非法的。因為我們並不監管FSPR公司。自2014年開始,如果有公司沒有按照要求向新西蘭投資者提供金融服務、或者我們認為註冊公司的目的僅僅是制造它們有新西蘭監管的假象,那麽FMA就有權要求公司註冊處撤銷這些公司的註冊資質。”

  新西蘭強制外匯經紀商必須獲得FMA許可

  在過去一年多時間裏,FMA收到來自全球數十個國家投資者的投訴,為捍衛FMA的權威,該監管機構要求包括零售外匯、差價合約(CFD)及二元期權等衍生品在內的金融產品必須遵守FMA的“短期金融衍生品監管新規”。

  FMA規定:“自2017年12月1日起,任何新西蘭或海外公司都必須取得FMA授權牌照,才能向新西蘭公民合法提供短期金融衍生品(清算時間在3天內)。”

  由於長期以來缺乏對短期金融衍生品交易和其他衍生品的監管法規,導致包括新西蘭本土在內的大量全球客戶投訴至FMA,因這些公司客戶最後通常無法拿到投資本金,更不用說盈利。

  如何選擇新西蘭外匯經紀商?

  不言而喻,首先應該檢查這家經紀商是否獲得FMA授權許可,這一點匯商君前面已經簡單闡述過。

  其次,檢視這家經紀商交易平臺的便利性和操作性。這是非常基礎的一步,投資者可以下載一個模擬賬戶,多次演示即可體驗平臺的一些功能選項以及便利性,是否適合你。

  第三,點差和傭金方面,這塊主要涉及到交易者的成本與經紀商的盈利。雖然多數經紀商提供浮動點差,但也有一些經紀商提供固定點差。如果經紀商提供浮動點差,那麽在點差方面可能會比較嚴格,這點可以咨詢經紀商客服。傭金這塊主要針對介紹經紀人(IBs),不同的經紀商有不同的代理傭金政策。

  第四,賬戶類型。一般情況下,經紀商都會提供至少兩種或以上的不同賬戶類型(微型賬戶、迷你賬戶和標準賬戶),交易者可以根據自己的投資情況,選擇最適合的一種。

  最後就是在客戶服務以及後續增值服務這塊,交易者可以仔細查看相關的開戶條款或詢問經紀商客服。

  持有新西蘭FMA許可牌照的經紀商名單

  匯商傳媒貼出所有受新西蘭金融市場管理局FMA正規監管,提供外匯衍生產品服務的持牌機構信息,以供查閱。

2018年新西蘭頂級外匯經紀商全在這裏(附FMA監管名單)

  名單鏈接:https://fma.govt.nz/compliance/lists-and-registers/licensed-derivatives-issuers/

  匯商君提示:外匯投資自我保護5大步驟

  ❶ 核實投資平臺品牌名稱及其運營者法定名稱是否一致、或者是否存在關聯。
  ❷ 在監管機構官網查詢受監管平臺名單,是否擁有任何國家監管機構的授權。
  ❸ 關註監管機構不斷更新的黑名單,避免踩雷。
  ❹ 一旦詐騙平臺得手,受害的投資者很可能被再次盯上,其個人信息可能還會在多個詐騙團夥之間共享。加強防範意識!
  ❺ 充分了解您所選擇的投資平臺及產品,尤其是潛在風險。

  總結

  在中國外匯市場上,很多經紀商都宣稱持有新西蘭的監管牌照,而這些所謂的監管號也不過是FSPR號。這幾年層出不窮的詐騙活動後,中國投資者已經風聲鶴唳,對經紀商的監管資質非常敏感。

  大量新西蘭監管牌照的宣傳到底是真是假,投資者還需仔細斟酌。如何選擇經紀商是一項較為復雜的過程,但交易者不要試圖縮短或忽略這個環節,否則你將會為此感到後悔不已。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《2018年新西蘭頂級外匯經紀商全在這裏(附FMA監管名單)》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。