我已授權

註冊

FXCM福匯:一文看懂敘利亞的恩怨情仇

2018-04-17 20:30:00 和訊網  吳雅琳

  美國當地時間13日晚間,美軍聯合英法對敘利亞實施“精準打擊”,以作為對敘利亞“化武襲擊”的回應。

  網上熱搜的一張敘利亞過去與現狀對比圖片,凡見之不無感嘆——願世界和平,再無戰爭!

FXCM福匯:一文看懂敘利亞的恩怨情仇

(圖片來源:OLYMPIA)

  矛盾一:敘利亞政府軍(什葉派) VS 反政府武裝(遜尼派)

  敘利亞內戰已經持續七年之久,當前執政的巴沙爾家族是什葉派, 但偏偏敘利亞絕大部分人口是遜尼派。而遜尼派和什葉派之間的矛盾,對原教旨主義的不同立場,恰恰是中東最難調和的矛盾之一。因此,從某種程度上說,敘利亞內戰可以認為是以總統阿薩德為領導的什葉派,與由各種反政府武裝及庫爾德武裝組成的遜尼派,兩方之間的較量。

  矛盾二:俄羅斯VS 美國

  雖然戰爭發生在敘利亞,但局外人心裏都明白,這是一場美俄之間的較量。但與此前情況不一樣的是,敘利亞雖然也是傳統的產油國,但近年來該國的油氣已逐漸衰竭,所以西方列強插手敘利亞內務並不是為了石油,而是為了擴張自己在中東的勢力板塊。北起俄羅斯,橫跨伊朗,路經伊拉克、敘利亞,這是俄羅斯繞道烏克蘭後另外開辟的一條直通地中海的蹊徑,也被稱為“什葉派星月走廊”。

  在敘利亞各方爭奪中,俄羅斯親自加入戰場,不僅為政府軍提供財物軍事裝備,還派雇傭兵深入內陸與各路武裝激戰。今年四月,在俄軍的幫助下,政府軍基本掃清大馬士革周邊東古塔地區的反對派勢力,就剩杜馬鎮;俄羅斯眼看著就要收獲勝利果實,突然被美國橫插一腳,以杜馬鎮遭遇疑似化學襲擊為由,重新擾亂敘利亞內戰局勢。

  對手的對手就是朋友!這句話很好地解釋了美國為何願意支持庫爾德武裝,並對反敘利亞政府武裝采取“睜一只眼閉一只眼”的態度。要知道,反政府武裝中有以前的聖戰組織,基地組織,和塔利班等恐怖分子。

FXCM福匯:一文看懂敘利亞的恩怨情仇

(圖片來源:百度)

  矛盾三:伊朗(什葉派) VS 沙特(遜尼派)

FXCM福匯:一文看懂敘利亞的恩怨情仇

(圖片來源:百度,什葉派為深綠色,遜尼派為灰藍色)

  對於各自的中東代理人,俄羅斯選擇了伊朗,而美國選擇了沙特;前者是什葉派大國,而後者是傳統的遜尼派。在中東,人們早已對沙特和伊朗充滿敵意的對峙習以為常。這一次敘利亞空襲發生後,俄羅斯、伊朗強烈譴責美國、英國法國對敘利亞發動軍事打擊。沙特,以色列等美國在中東地區的主要盟友則表示支持。

  ***********************以下為小編想象對話,請勿當真,但可以參考!************************

  美國:大家快出來站隊!

  以色列:美國是我老大,收復耶路撒冷全靠你,堅決保持隊形!

  沙特:美國是我老大,飛機大炮隨便要,中東老大讓我做,只要不把耶路撒冷給猶太人,堅決保持隊形!

  俄羅斯:敵人來了,快出來站隊!

  伊朗:遜尼派的,看招!堅決擁護俄大大!

  伊拉克:遜尼派的看招!堅決擁護俄大大!

  黎巴嫩真主黨:遜尼派的,看招!堅決擁護俄大大!

  以色列和伊朗的小插曲

  伊朗:美國敢制裁我,我就發展核武器!美國敢撕毀核協議,我就發展核武器!核武器是第一生產力!

  以色列:中東只能我有核武器,不然就受威脅了!堅決打壓伊朗!

  庫爾德人和土耳其的小插曲

  庫爾德人:美國是我老大,民族復興全靠你!美國指哪,我打哪!

  土耳其A:庫爾德人要復國?那就是我國內分裂勢力!必須鏟除!反對美國支持庫爾德!

  土耳其B:美國是我老大,堅決保持隊形!

  因此,小編發現土耳其的表態很微妙,俗稱“墻頭草”!土耳耳其副總理博茲達在美國對敘利亞空襲後表示,土耳其在敘利亞問題上不支持也不反對任何國家;土耳其在庫爾德武裝問題上與美國沒有一致的政策,也反對“無條件支持”敘利亞政府,因而也與俄羅斯、伊朗的政策不同。

  本文所含評論、新聞、研究、分析、價格及其他資料只能視作一般市場資訊,僅為協助讀者了解市場形勢而提供,並不構成投資建議。 FXCM (“福匯”)已采取合理措施確保資料的準確性,但不能保證資料的精確度,及可隨時更改而毋須作出通知。福匯不會為直接或間接使用或依賴此等資料而可能引致的任何虧損或損失(包括但不限於任何盈利的損失)負責。

(責任編輯:何美鈴 HF117)
看全文
想了解更多關於《FXCM福匯:一文看懂敘利亞的恩怨情仇》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。