想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

劉夏:美國對敘利亞開戰 市場反應冷淡原因何在?

2018-04-16 14:37:10 和訊網 

  敘利亞遭受打擊成為周末的一件大事:4月14日(周六)北京時間9點,美國聯合英國法國對敘利亞的化學武器相關設施發動空襲。

  不少交易者猜測這一消息會導致黃金和日元等避險資產周一大幅攀升,但令人意外的是,周一亞市盤初,這兩種資產都呈現小幅下跌態勢。原因何在?

  為盡量減少對市場的負面衝擊,特朗普政府在打擊時間上進行了精心選擇。敘利亞東古塔地區4月7日發生的疑似化學武器襲擊,一周後特朗普才作出打擊決定,且選擇在了周末晚間,美國市場休市,顯然是為了減少對市場的衝擊。4月16日開盤後,美元指數下跌0.1%,歐元兌美元上漲0.08%,英鎊兌美元上漲0.15%,美元兌加元下跌0.01%,外匯市場反應異常冷淡。

  在戰爭期間,戰爭的進程往往成為了主宰當時外匯市場波動的主要因素,經濟基本面的影響反而退居次位。戰場上的任何消息都會在外匯市場引發一段長短不一的行情。以伊拉克戰爭為例,戰事順利則美元匯率大幅上升;進展遇挫,則美元匯率掉頭向下。

  而這一次美國聯合英法對敘利亞政府的軍事打擊,不同於伊拉克戰爭的局勢。美國聲稱對敘利亞的軍事行動是“一步到位的”,也就是說,此次軍事行動是象征性的,而非持續性的。這仿佛讓市場吃了一顆定心丸,風險偏好情緒隨之升溫,市場上也未出現瘋狂搶購避險貨幣美元、日元的跡象。

  因此,短期內交易的核心仍是“弱美元”。

  歐元方面,歐元期貨(芝商所 Globex:6EM8)目前於1.2380/90區間窄幅震蕩。上周五公布的美國4月密歇根大學消費者信心指數不及預期,將歐元推升至近期高位。即便央行政策背離有利於美元,但美國政治不確定性導致歐元期貨上漲。技術面上,歐元期貨仍處於自2018年2月起形成的收斂三角形形態當中,一旦上破,將看向1.2500。

  英鎊方面,英鎊期貨(芝商所 Globex:6BM8)上周五一度飆升至1.4304,創下1月末以來的最高水平。過去一周英國脫歐大臣戴維斯樂觀講話提振英鎊,但英國數據清淡。本周,英國將公布的重要數據包括就業與通脹指標,預計核心CPI年率仍將位於2.4%。技術面上,英鎊期貨日線圖收盤於3月高位附近,遠高於100日均線。由於進入4月英鎊期貨出現脫離基本面的大幅上漲,預計本周大概率出現大幅回調。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《劉夏:美國對敘利亞開戰 市場反應冷淡原因何在?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。