我已授權

註冊

人民幣:短期擾動不改雙向波動

2018-04-13 00:51:00 中國證券報 

  美元人民幣匯率中間價走勢

  本報記者 王姣

  3月下旬以來,人民幣兌美元匯率再現一波升值,盡管此次人民幣匯率升值的速度和幅度小於前幾次,但在中美貿易摩擦的特殊背景下,市場對人民幣匯率走向的預期產生了一定的分歧。不少市場人士認為,在人民幣基本面依然穩健的背景下,中美貿易摩擦的擾動主要表現在短期市場情緒方面,未來人民幣兌美元匯率走勢的關鍵影響因素仍是美元。盡管短期內人民幣匯率波動可能加大,但基於美元指數年內大概率震蕩的一致預期,人民幣匯率穩中趨升、雙向波動的大格局並未改變。

  人民幣緩步升值

  近期中美貿易摩擦對人民幣匯率形成擾動,3月下旬以來,在、離岸人民幣雙雙再現一波升值。

  3月21日以來,在岸人民幣兌美元即期匯率從6.3350元漲至6.2814元,累計漲幅約0.85%或536基點,期間最高觸及6.2579元,刷新2015年匯改以來新高。

  香港市場方面,近期離岸人民幣兌美元匯率的漲幅更大,截至4月11日收盤,離岸人民幣兌美元匯率報6.2734元,較3月21日升值603基點,累計漲幅達0.95%,盤中亦刷新2015年匯改以來新高至6.2370元。

  推動這一輪人民幣升值的仍是美元指數走弱。Wind數據顯示,3月21日至4月11日,美元指數從90.43跌至89.52,區間累計跌幅為1%,這一跌幅基本對應著近期離岸人民幣的漲幅,相比之下,在岸人民幣匯率的升值幅度並不算高。

  與此前不同的是,此次美元指數下跌、人民幣相應升值,固然有美聯儲3月加息“靴子”落地、2018年4次加息預期落空等因素的打壓,但中美貿易摩擦對市場情緒的擾動也不容忽視。

  如北京時間3月23日淩晨,特朗普針對中國貿易簽署備忘錄,當日美元指數大跌0.39%,隨後一日(26日),離岸人民幣匯率拉升近600點,在岸人民幣匯率也大漲近400點;再比如3月28日,因市場對貿易摩擦憂慮減輕,美元指數大幅反彈0.83%,同日在、離岸人民幣匯率雙雙跌逾150點。

  “短期人民幣基本面依然穩健的背景下,中美貿易摩擦的擾動主要表現在短期市場情緒方面。當中美貿易摩擦初次升溫時,市場情緒傾向於人民幣升值,境內人民幣一度快速上漲至6.27附近。但隨著市場對貿易摩擦擔憂的加劇,短期人民幣升值預期反而減弱,市場轉向高位震蕩。”中國民生銀行(600016,股吧)金融市場部研究中心湯湘濱表示。

  短期擾動有限

  在中美貿易摩擦的特殊背景下,市場對人民幣匯率走向預期產生了一定的分歧。

  湯湘濱指出,貿易摩擦對美元指數的影響可能並不明確,但人民幣匯率對貿易摩擦會表現得更加敏感。短期人民幣匯率有偏向穩定的傾向,因此上下波動的空間並不一定很大。而人民幣匯率的中長期趨勢仍存在相當的不確定性。

  不少分析人士認為,未來人民幣兌美元匯率走勢關鍵因素仍是美元指數。

  “2015年8月以來的中間價形成機制改革,已經令人民幣從錨定美元,快速逆轉為很大程度上走向美元的鏡像關系,除非貿易摩擦對美元指數和中國的國際收支結構產生實質性影響,否則難以衝擊人民幣匯率。”申萬宏源(000166,股吧)證券指出。

  另一方面,結合最新公布的3月外匯儲備數據來看,目前我國國際收支仍較均衡。央行數據顯示,2018年3月份我國官方外匯儲備31428.2億美元,較上月增加83.38億美元;2018年第一季度官方外匯儲備增加27.71億美元。

  華泰證券(601688,股吧)指出,3月份官方外匯儲備變動不大,而且估值因素對於新增貢獻較大,中美貿易摩擦對於跨境資金並未顯現出較明顯直接影響,同時在經歷1月份的人民幣兌美元匯率大幅升值、企業積極結匯之後,目前資金跨境流動處於均衡狀態。

  市場人士認為,短期而言,在貿易摩擦不確定性依然較強的背景下,人民幣匯率很可能將缺乏明顯趨勢,有望以延續震蕩的方式等待相關因素的明朗;但隨著市場情緒平復,匯率走勢終將回歸基本面。

  雙向波動將延續

  如業內人士所言,在當前的匯率機制下,人民幣兌美元匯率仍將主要跟隨美元指數波動,且隨著市場化改革的推進,人民幣匯率彈性將不斷提高。

  對於美元指數的走勢判斷,目前市場仍相對一致地認為,結合歐美經濟、貨幣政策等環境來看,美元指數缺乏走強的動力,年內底部震蕩的概率可能更高,但在美經濟復蘇向好、加息+縮表的支撐下,美元繼續下跌的空間也將有限。

  “2017年我們判斷美元指數牛市結束,2018年1月我們確認美元熊市正式開始。”興業研究徐寒飛指出,美元熊市背後最核心的原因是非美經濟體貨幣政策轉向,因而市場交易重心從2017年開始已從美國轉向歐元區等非美經濟體。未來歐央行貨幣政策變化節奏將是影響匯市波動的核心因素之一。基於未來美元指數進入熊市的預期,人民幣對美元仍有升值空間。

  華泰證券同時表示,人民幣狹義匯率走勢未來的決定性因素仍是美元指數的變動,美元指數目前處在本輪美元周期的頂部拐點區域,未來震蕩走弱概率較高,由此判斷人民幣兌美元匯率走勢仍處在升值通道之中,維持2018年人民幣兌美元匯率中樞6.30的判斷,同時預計匯率波動落在6.20-6.40區間之內概率較高。

  “短期來看,人民幣匯率的波動主要由中間價形成機制、主要貨幣匯率的結構性變化以及國際收支結構的變化三大因素所驅動。”申萬宏源證券認為,受歐英央行邊際緊縮力度大於美聯儲的影響,美元指數預計年內均將維持在當前水平附近窄幅震蕩。同時,中國的國際收支有望延續改善局面,人民幣匯率預計年內大概率在6.25-6.33之間窄幅波動,難以出現趨勢性的升值或貶值。

  市場人士進一步指出,考慮到2017年下半年以來的人民幣對美元升值,主要基於美元貶值和市場預期的糾正。若後續美元仍保持震蕩偏弱走勢,人民幣對美元整體也將偏強,但考慮到近期市場預期呈現出有所分化的跡象,2018年或將看到人民幣匯率更多的雙向波動。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《人民幣:短期擾動不改雙向波動》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。