我已授權

註冊

ESMA外匯監管新規正式出爐 降杠桿時代來臨零售外匯巨頭如何“接招”?

2018-03-28 15:19:11 金十數據 

  周二(3月27日)歐洲證券及市場管理局(ESMA)發布聲明稱,禁止提供二元期權,以及限制向個人投資者提供差價合約(CFDs)交易。該局主席Steven Maijoor表示,在利率處於歷史低位的環境下,高回報的承諾和易於交易的數字平臺相結合,吸引了許多個人投資者。然而,產品固有的復雜性和過度的杠桿卻導致個人投資者蒙受重大損失。

  對歐洲不同地區差價合約和二元期權的交易分析表明,74%-89%的散戶投資者在投資上處於虧損狀態,平均每位客戶的損失達到1600歐元到29000歐元不等。因此,Steven Maijoor表示,今日歐洲證券及市場管理局關於二元期權和差價合約的決定將在確保對歐盟個人投資者最低限度的保護下,對其提供更大的保護。

  ESMA重磅監管規則出爐

  今年初,ESMA發布了一份聲明,更新了關於向散戶投資者出售差價合約、二元期權和其它投機性產品方面的規則。聲明提到正在考慮禁止向散戶投資者營銷、分銷或者出售二元期權;限制向散戶投資者營銷、分銷或者出售差價合約,其中包括即期外匯,而不同金融工具的杠桿將限制在5 : 1至30 : 1不等,杠桿隨標的資產的波動性變化而發生改變。今日的聲明公布了以下限制措施:

  零售客戶開倉頭寸杠桿限制從30:1調整為2:1。其中,主要貨幣對的杠桿限制為30:1;非主要貨幣對、黃金和主要指數的杠桿限制為20:1;除黃金以外的商品和非主要股指的杠桿限制為10:1;單個公司股票的杠桿限制為5:1;加密貨幣的杠桿限制為2:1。

  · 基於賬戶余額的保證金強行平倉規則。

  · 基於賬戶余額負余額保護政策,提供限制客戶損失的擔保。

  · 限制交易CFDs的激勵措施。

  · 執行標準化的風險警示。

  這些臨時措施將在歐盟官方公報上公布,並在未來幾周生效。屆時針對二元期權產品的限制措施將試行1個月,CFD產品則試行兩個月。此外,根據歐盟MiFIR規定,ESMA最多只能實施三個月的臨時限制措施,在三個月時間到期前,ESMA將考慮是否將限制措施再延長三個月。

  零售外匯“巨頭”不懼新規打壓發聲支持

  此前ESMA就監管新規進行公開咨詢時,在一項基於“ESMA的監管新規會對交易者產生何種影響”的調查中,絕大多數人認為ESMA的杠桿限制、強制平倉規則的新規意義都不大,並不能幫助交易者有效地規避風險。更有57%的受訪者表示“非常有可能”會轉向一些提供更高杠桿、不受歐盟或英國監管的經紀商/平臺;還有23%受訪者表示“有可能”。這意味著,80%的投資者(交易者)可能會換經紀商/平臺,這不僅會把投資者推向監管之外的風險之地,還會打壓整個歐盟零售外匯行業發展。

  盡管如此,IG集團、盛寶銀行、Plus500、CMC Markets、XM、XTB、eToro、FXPro、嘉盛英國、福匯英國等實力較為雄厚的歐洲零售外匯經紀商則對監管新規表示支持和理解。嘉盛集團表示,相信這些措施有助提升整個行業的標準,其中包括遏制對缺乏投資經驗的投資者進行過度的營銷,以及強制披露的要求,以確保所有客戶充分理解外匯及差價合約的交易風險。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《ESMA外匯監管新規正式出爐 降杠桿時代來臨零售外匯巨頭如何...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。