我已授權

註冊

FXCM福匯:日央行談及QE退出 日元持續走強?!

2018-03-21 18:30:00 和訊網 

  作者:黃錦斌(福匯講師)

  回顧本月初日本央行行長黑田東彥的表態“央行將可能考慮如何在2019年4月開始的財政年度內完成前所未有的寬松政策”,其重要的意義在於,黑田東彥在公眾面前釋放出一個可以被投資者捉住的信號,即日本央行將會在2019年第二季度考慮退出QE策略,受此影響美元日元跌破106關口日內收跌近百點。而更值得投資者註意的是“在此之前近兩年的時間內,黑田東彥就這個話題經常是避而不談或表態談論它還為時過早;而在過去幾周時間,黑田東彥卻被迫更具體地談論退出”。對此筆者判斷很大一部分原因源於日央行受迫於日元升值、日股下跌導致的資本開支和消費受限,從而試圖扭轉投資者的市場預期。那接下來日元走勢將如何發展呢?很大程度上或許將取決於以下幾個因素:

  第一,美聯儲加息進展。通過對比2017年FOMC票委,我們可以發現2018年FOMC票委的整體措辭更為鷹派,無論是新上任的美聯儲主席鮑威爾、裏士滿聯儲主席巴爾金、美聯儲理事成員誇爾斯,還是舊金山聯儲主席威廉姆斯、堪薩斯聯儲主席美斯特都透露出較為鷹派的貨幣政策信號,隨之也影響到市場對於美聯儲加息次數預期,即從今年初的2次到目前的3次加息次數,更有部分投行判斷美聯儲會在今年加息4次。因此,假設美聯儲加息的步伐更快速,這勢必會影響到債券市場價格下跌,並進一步擴大兩國之間的國債收益率差而推動美元兌日元的匯率上漲(日央行目前仍控制長期端國債收益率處於0附近)。

  第二,日本的通貨膨脹率程度。即便是黑田東彥提及2019年日央行考慮退出QE策略,但無論是在此言論之前的表態還是之後的陳述,他都重申了一個關鍵的前提條件就是日本通貨膨脹率需要達成2%的目標水平。但是如下圖1所示目前日本距離2%的通脹目標還有很大的距離。

FXCM福匯:日央行談及QE退出 日元持續走強?!

(圖片來源1:CEICDATA.COM)

  對此,無論是新就任的日本副行長田部昌澄,還是雨宮正佳都表示為實現通脹目標日本央行將持續實施強有力的貨幣寬松政策,同時應該避免“不成熟的政策轉向”,如有需要,日本央行不應該在加碼寬松方面有所猶豫。而且黑田東彥還表示薪資增長對於通縮結束是非常重要的條件,通脹需要薪資增長來維持,但是如下圖2和3所示日本的薪資增長卻沒有明顯的增長變化,其中去年的日本家庭人均收入還錄得了下降。因此,若今年日本通脹膨脹或薪資增長資料仍沒有錄得比較好的增長,那麽日央行仍以維持寬松的貨幣政策,屆時美元兌日元仍很大可能受此提振上漲。

FXCM福匯:日央行談及QE退出 日元持續走強?!

(圖片2來源:CEICDATA.COM)

FXCM福匯:日央行談及QE退出 日元持續走強?!

(圖片3來源:CEICDATA.COM)

  第三,地緣政治等風險事件所驅動的避險情緒程度。對於日元所具備的避險屬性,同樣是影響日元的重要因素,我們通過IMF所撰寫的報告《The behavior of currencies during Risk-off episodes》得知,日元和瑞士法郎在平均8個風險事件內1-12周的表現相對於其它貨幣兌美元而言,都是錄得了上漲。由此可見,風險事件的爆發所引起避險情緒的上升,往往會導致美元兌日元在一段時期內走軟(即日元走強);反之,避險情緒的緩和也有可能推動美元兌日元的走強。

FXCM福匯:日央行談及QE退出 日元持續走強?!

(圖片來源:IMF.ORG)

  從美元兌日元周級別的K線圖上分析,美日匯率價格仍就處於XA上漲浪的範圍內震蕩下行,目前具體位於XA的斐波那契回調線70.7%水平附近,也是前期2014年8月突破行情的回撤區域附近,短期判斷仍會受此區域支撐。另一方面,從波浪理論來分析,美日處於調整浪CD段的五浪末端(即 浪 e),若美元兌日元不能進一步擊穿104.80-104.60區域,則通過斐波那契延展線的預測,下一步美元兌日元將結束下行調整,從而啟動大級別的上漲走勢。但如果美元兌日元受到基本面消息的驅動而成功突破104.60的關鍵支撐水平,則美日將有望加速下行至2016年低點100關口附近。對此,投資者需重點關註以上提及的三個變量因素的發展情況。 

FXCM福匯:日央行談及QE退出 日元持續走強?!

(圖片來源:福匯交易平臺)

  本文所含評論、新聞、研究、分析、價格及其他數據只能視作一般市場信息,僅為協助讀者了解市場形勢而提供,並不構成投資建議。 FXCM (“福匯”)已采取合理措施確保數據的準確性,但不能保證數據的精確度,及可隨時更改而毋須作出通知。福匯不會為直接或間接使用或依賴此等數據而可能引致的任何虧損或損失(包括但不限於任何盈利的損失)負責。

(責任編輯:何美鈴 HF117)
看全文
想了解更多關於《FXCM福匯:日央行談及QE退出 日元持續走強?!》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。