我已授權

註冊

FXCM福匯:英鎊重拾漲勢?仍取決於談判和通脹

2018-03-14 16:30:00 和訊網 

  作者:黃錦斌(福匯講師)

  日期:2018年3月14日

  回顧上個月28日歐盟發布英國退歐法律文本草案,要求北愛爾蘭繼續留在歐盟關稅區,以及英國本土進入北愛爾蘭的貨物需英歐雙方共同進行管制,歐盟的強硬立場可見一斑。對此英國首相特蕾莎·梅更是發出“沒有任何英國首相會同意”的強烈抗拒。由此負面消息帶動之下,英鎊從高點1.4270下跌至近期低點1.3710附近,最大跌幅超500點。但最近的歐盟理事會主席圖斯克(Tusk)於3月7日所公布的與英國未來關系的指導原則草案時,透露出歐盟與英國的談判有所緩和,那是否意味著英鎊接下來有可能重拾漲勢呢?目前主要取決於兩個方面的發展結果。

  一方面,其實在3月13日就已經有媒體稱英國官員提及到:“英國與歐盟十分接近達成過渡期協議”,可以說市場上已經轉變關於歐盟與英國談判有所緩和的預期。筆者認為部分很大可能是源於3月7日歐盟理事會圖斯克的講話所透露出來的重要信息,猶如圖斯克提及到英國依然是歐盟最緊密的鄰居,也是具有多個利益共同點【包括對抗恐怖主義、教育、文化、創新等等】,即便是退出了歐盟。其中也提出了歐盟與英國的未來關系很大可能是自由貿易協定(FTA),類似於加拿大模式,但又不絕不是與加拿大模式一樣的FTA。總之,整體的言辭基調有所緩和,對於英鎊仍算利好消息。下一步投資者需重點關註3月22日-3月23日的歐盟峰會中所公布的具體細節。

  另一方面,如英國央行行長卡尼所說,英國經濟的需求增速將會超過供給增速,通脹壓力可能會更加堅實,CPI短期可能再次超過3%。可見英國目前仍然處於高通脹壓力之下(如圖下所示),若GDP增速和就業市場持續增長,那下一次利率決議英國有可能迫於高通脹的壓力下繼續加息25個基點,盡可能達到2%的通脹目標。因此,投資者需要密切關註英國的通脹數據和3月22日的利率決議聲明。

FXCM福匯:英鎊重拾漲勢?仍取決於談判和通脹

(圖片來源:tradingeconomic.com)

  從英鎊兌美元H4級別的K線圖上分析,英鎊目前向上突破了前期1月25日高點以來的下降趨勢線,短期受阻於XA推動浪的斐波那契回撤的38.2%水平【即1.40060】附近,有望形成經典技術走勢——突破趨勢後回調趨勢線附近。結合指標圖顯示RSI指標目前高於50水平,顯示英鎊上漲走向較為強勢,市場走向仍以多頭的可能性較大。若英鎊順利上破1.40關口,則下一個潛在目標為1.4215附近。但如果受到英國與歐盟談判不和等基本面利空消息影響,則英鎊兌美元將可能重新測試下方綠色上漲趨勢線附近【即1.379左右】。

FXCM福匯:英鎊重拾漲勢?仍取決於談判和通脹

(圖片來源:福匯交易平臺)

  本文所含評論、新聞、研究、分析、價格及其他資料只能視作一般市場資訊,僅為協助讀者了解市場形勢而提供,並不構成投資建議。 FXCM (“福匯”)已采取合理措施確保資料的準確性,但不能保證資料的精確度,及可隨時更改而毋須作出通知。福匯不會為直接或間接使用或依賴此等資料而可能引致的任何虧損或損失(包括但不限於任何盈利的損失)負責。

(責任編輯:何美鈴 HF117)
看全文
想了解更多關於《FXCM福匯:英鎊重拾漲勢?仍取決於談判和通脹》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。