註冊

白宮再刮人事風暴!特朗普突然更換國務卿 對市場意味著什麽?

2018-03-14 07:47:00 FX168 

  美國總統特朗普(Donald Trump)周二(3月13日)突然解除了國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)的職務,並任命中情局局長蓬佩奧(Mike Pompeo)接任,後者被視為更支持總統的保護主義政策。這一人事變動發生之時,特朗普正在準備與朝鮮領導人金正恩舉行充滿高度不確定性的歷史性峰會。

  在遭到解職之前,蒂勒森剛剛結束近一周的非洲之行。據華盛頓郵報稱,上周五(3月9日)特朗普就要求蒂勒森“讓位”,“孤立無援的”蒂勒森縮短了其非洲之行,並在本周一(3月12日)回到華盛頓。

  特朗普此舉令65歲的蒂勒森震驚。他加入特朗普政府之前在埃克森美孚工作約四十載,與特朗普並無交集。主管公眾外交和公關事務的副國務卿Steve Goldstein說,“蒂勒森事先對此一無所知。”

  即將離任的蒂勒森表示,周二晚間將把自己的職權委托給代理國務卿蘇利文,自己將於3月31日完全離任。

  蒂勒森被解職之前,特朗普的周圍發生了一系列的人事變動。他的首席經濟顧問科恩上周宣布計劃離職,加入原白宮通訊主任Hope Hicks的行列。白宮秘書Rob Porter則在被指責家暴後遭到開除。

  特朗普周二在白宮對記者表示,自己與蒂勒森在包括伊朗核協議等關鍵問題上存在分歧。同時,他將提名中情局局長蓬佩奧擔任國務卿的職位,並稱“我尊重他的才幹。”

(Mike Pompeo )
(Mike Pompeo )

  “我自豪地提名中央情報局局長蓬佩奧為我們的新任國務卿,”特朗普在美東時間上午9點不到發表的一份聲明中表示。“作為中情局局長,蓬佩奧通過強化情報搜集、實現攻防能力的現代化、加強與國際情報界盟友的緊密關系,贏得了兩黨一致贊許。”

  特朗普說,“過去14個月中,我有機會非常深入地了解蓬佩奧,我相信,在此關鍵節點,他是這個職位的正確人選。他將繼續恢復美國在世界上的地位、加強我們與盟友的關系、對抗我們的敵人,並且尋求朝鮮半島無核化。”

  道不同不相為謀

  政治上的分歧是特朗普與蒂勒森“分手”的主要原因,例如蒂勒森贊成留在巴黎氣候變化協定中,反對廢除伊朗核協議。同時,在沙特聯盟與卡塔爾的危機中,他力主平衡和冷靜,而特朗普則站在沙特一邊。此外,一直以來,蒂勒森都呼籲在朝鮮問題上采取謹慎和外交手段。

  蒂勒森最初因為商業頭腦和局外人的立場而受聘,他作為交易促成人能在全球倡導特朗普的“美國優先”政策,因而一度獲得特朗普的欣賞。蒂勒森還得到前國務卿賴斯和前國防部長Robert Gates的舉薦。但最初的蜜月期結束後,他便無法與特朗普維持緊密的關系。

  最明顯的區別在於他們的氣質:特朗普率性而為,而工程師出身的蒂勒森則喜歡有條不紊。特朗普想打破陳規,而蒂勒森支持既定秩序。

  每一次外交出訪中,白宮(尤其是特朗普)似乎習慣於給國務卿拆臺。蒂勒森太孤立,無處抱怨。但對於一個工於規劃的人來說,下面這件事簡直不能忍:特朗普去年在推特上說,謀求與朝鮮談判是浪費時間,讓蒂勒森頗為尷尬;而就在上周,他沒有征求國務卿的意見就接受了金正恩的會談邀請,讓蒂勒森目瞪口呆。

  去年年底,蒂勒森曾召開了一次罕見的新聞發布會,以澄清他私下稱總統為“白癡”的媒體報道。但他拒絕直接否認報道,而是派一名女發言人事後解釋。

  最大的衝突發生在蒂勒森與特朗普高級顧問庫什納之間。蒂勒森對庫什納在中東和平進程中的角色總是感到不安,擔心這位37歲的總統女婿沒有足夠的經驗或智慧來談判這樣一個歷史上非常復雜的問題。他擔心庫什納與另一位新手、沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼的策劃會產生災難性的結果。

  據知情人士稱,情況到去年年底變得非常糟糕,以至於Johnny De Stefano領導的總統人事辦公室有意怠慢蒂爾森的任命。他們的想法是讓蒂勒森等著,直到特朗普終於讓他走人。

  這對市場來說意味著什麽?

  在總統特朗普以中情局局長蓬佩奧取代蒂勒森出任國務卿之後,投資者的風險偏好有所降溫,國股市抹去漲幅,連續第二天下跌,科技股領跌。美元跌勢加劇,刷新日低至89.68,之後一度升至平盤略上方,隨後再次轉而下跌。
(彭博美元指數走勢圖 )
(彭博美元指數走勢圖 )

  Evercore ISI的資深政治策略師Terry Haines在一份報告中寫道,持續的人事“走馬燈”凸顯了白宮的不穩定性,美國總統特朗普解除國務卿蒂勒森的職務對市場不利。

  他表示,“如果人事更替和白宮不穩定感持續下去,總有一天市場會受不了。特朗普和他的政府將需要安撫市場。”

  Haines指出,從蒂勒森換為蓬佩奧“可以被視為貿易強硬派的另一個勝利”。他說,“蓬佩奧帶來了強硬國家安全背景,並表明國務院將從常規的談判者和外交斡旋角色轉變為對包括貿易在內的各種關系可能采取更加對抗的態度。”

  他並補充道,“蓬佩奧的任職需要確認,國會可能會堅持盡早召開聽證會。如果是這樣,這些聽證會將有助於發現特朗普外交政策的短期和中期前景,因此可能是市場拐點”

  加拿大皇家銀行(RBC)首席大宗商品策略師Helima Croft則稱,特朗普任命中央情報局局長蓬佩奧接替蒂勒森出任國務卿,可能對石油“非常利多”。

  Croft表示,這一舉措“對與伊朗的協議和美國對委內瑞拉的政策都有潛在的巨大影響”。蓬佩奧在伊朗問題上是個鷹派,可能會推動美國在5月份退出核協議,並可能主張對委內瑞拉實施更嚴厲的制裁,這可能會推高油價。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《白宮再刮人事風暴!特朗普突然更換國務卿 對市場意味著什麽?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。