註冊

嘉盛集團:冒險情緒保持積極

2018-03-13 14:53:42 和訊網 

  撰文:嘉盛集團技術分析師Fawad Razaqzada

  上周的下半周,投資者對風險的胃口改善,並且將這種積極的情緒保持到了本周一。截至此文發稿,歐洲與美國股指上漲,其中上周表現出眾的納指100創下歷史新高。收盤價距離1月創下的歷史高點僅有3%之遙的標普500指數,看起來也可能在本周的某個時候創下新高。

  上周情緒改善是因為幾大憂慮減退,(1)朝鮮的核威脅;(2)貿易戰前景;(3)歐元區與日本早於預期緊縮銀根的可能性;(4)美國經濟。

  出人意料的,朝鮮突然急切地要無核化,而特朗普也同意了在5月之前與朝鮮領導人金正恩會晤。這大大削弱了黃金與日元等的避險買需,並全面提振風險敏感的資產。

  除此以外,墨西哥加拿大雙雙被排除在美國對鋁與鋼鐵進口征收關稅的有害影響之外 – 至少在兩國談判NAFTA條款期間內被免除。中國與歐盟對美出口這兩種金屬將被征收懲罰性關稅。但美國已經同意其盟友申請免除,歐盟如果不申請,將令人大跌眼鏡。在特朗普做出讓步之前,多名共和黨人表示,擔心特朗普正在疏遠美國最親密的國際夥伴,而這些夥伴已經威脅會采取報復措施。但不能保證,歐盟將被列入免除範圍。相反,歐盟與中國可能展開報復,從而可能引發所謂的貿易戰。

  但這些擔憂暫時沒有清楚地體現於整個股市。當然,我們並未完全脫離困境,並且股價相較歷史水平過高。但與上周初相比,投資者無需那麽驚恐。

  上周正面情緒的另一個來源是日本央行歐洲央行雙雙公布了被視為較預期鴿派的決議。歐洲央行下修2019年通脹預期,暗示即使量化寬松結束,利率也將可能保持在低位。歐元區,特別是德國最近的經濟數據表現疲弱。如果歐元現在走弱,應可幫助提振歐洲出口股。

  繼上周五美國公布好於預期的就業數據之後,市場的焦點將繼續放在全球經濟。數據顯示,美國就業穩健新增31.3萬人,增幅為18個月之最。平均每小時收入月率僅增加0.1%,但這對股市而言是非常好的消息,因其幫助抑制了更快加息的前景。但若本周的通脹顯示勞動力市場趨緊正推升物價水平,則前述預期或不得不予以修正。

  同時在中國,最近的經濟指標大部分令人失望。所以,周三的最新工業增加值數據最好能夠意外強勁,否則有關中國需求的擔憂可能重現並打擊冒險情緒。

  但整體上,本周的經濟數據不如上周數據重要,美國CPI以及中國工業增加值,或許是例外。

  所以,本周開局冒險情緒仍在。但大部分的積極情緒或已被計入,歐盟/中國如果確實予以報復並對美國進口商品與服務征收關稅,則貿易戰憂慮有可能重現。美國通脹強勁上升或中國數據疲弱的前景,同樣可能重創情緒。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《嘉盛集團:冒險情緒保持積極》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。