註冊

昊然匯評:關註今晚CPI能否引領行情走出泥沼

2018-03-13 12:15:17 和訊網 

  各位投資者大家好!今天是周二,我們先回顧一下盤面情況。周一基本面相對平靜,沒有重磅的數據和金融事件發生,整個市場依舊平穩運行,各交易品種窄幅震蕩,度過了一個沈悶的交易日,實在沒有什麽值得我們用文字來描述。目前市場關註的焦點都集中在今天晚間20:30,即將公布的美國2月消費者物價指數,該數據能否引領市場走出當前的困局,值得投資者期待。金融市場震蕩運行已經持續了相當一段時間,而目前來看,並沒有任何跡象市場將打破當前的平衡。因此我們建議投資者保持謹慎觀望的態度,等待市場最終走出目前的泥沼。行情不可能永遠這樣震蕩下去,否則市場就沒有存在的必要。

  而之前一直影響市場的基本面是美國政府提高鋼和鋁的關稅,並由此可能觸發貿易戰。從目前的各方面表態來看,相互威脅的言論頻頻的發生。但是由於美國對加拿大墨西哥進行豁免,還有可能對澳大利亞也采取豁免政策,其他國家也都在積極的申請能夠得到豁免。這樣的話,關稅提高會大打折扣,最終演化成為一個政治籌碼,所以對市場的影響力非常有限,多空雙方目前也看不清楚,關稅高會對市場到底會產生什麽樣的影響?所以近期的市場進入到一個基本面相對真空的狀態,以以往的經驗來看,每當市場進入到多空雙方膠著的時候,數據通常會扮演比較重要的角色。這也是投資者對今晚美國2月消費者物價指數特別關註的原因所在。

  北京時間周二20:30出爐的美國消費者物價指數數據。市場廣泛預計美聯儲在3月21日的會議上將加息,但究竟在年內會加息三次,還是三次以上,業內人士卻仍存分歧。而今晚的CPI數據無疑將為投資者指點迷津。調查顯示,美國2月整體CPI年率料上升2.2%,為11月以來最大升幅,上月為上升2.1%;2月核心CPI年率料攀升1.8%,上月為增長1.8%。調查並顯示,美國2月整體CPI月率料上升0.2%,上月為攀升0.5%,後者創下去年9月份以來最大漲幅;2月核心CPI月率料攀升0.2%,上月為增長0.3%。

  盡管美國薪資數據低於預期,令市場消除了類似2月初暴跌的風險,但對於即將出爐的CPI數據,投資者仍然不能掉以輕心。事實上,1月CPI超預期上行也曾引發市場波動。1月CPI數據出爐後,美元應聲飆升,而數據出爐當日道指開盤後重挫127點。有鑒於此,2月CPI也將受到密切註意。如果美國的消費者物價以比預期更快的速度增長,那麽市場將再度遭受衝擊。值得一提的是,從近期的市場指標看,“通脹預期”突然自2008年7月以來首次出現衰退紅旗形態,引發了投資者的普遍關註。通脹曲線自2008年7月以來首次出現逆轉,即30年通脹預期已經低於5年通脹預期水平。雖然長期通脹預期也在上升,但未能跟上短期區域的增速。

  下周美聯儲將在利率會議上討論加息,最近一次美聯儲會議紀要公布之後,聯邦基金期貨市場所體現的2018年加息次數保持穩定。聯邦公開市場委員會會議的紀要顯示,大多數與會的美聯儲官員認為,經濟更強勁的增長將提高進一步加息的可能性。市場定價顯示,到2018年9月的美聯儲會議結束,期間將有兩次加息。到12月第三次加息的可能性為80%,3月份會議上加息的概率約為92%。但當前來看今年不會加息4次。不過,值得註意的是,美聯儲1月會議是在暗示通脹可能上升的經濟數據公布之前進行的,因此需要對紀要持保留態度。在紀要公布後,美聯儲3月加息25個基點至1.5%-1.75%區間的概率保持77.5%不變,6月至該區間的概率從33.1%上升至35.7%。

  上周二,因與特朗普對鋼鐵和鋁征收高額關稅的做法產生分歧,時任白宮經濟顧問的科恩宣布了辭職的消息,科恩辭職還不到一星期,他的接班人就已經浮出水面了。據英國路透社12日消息稱,白宮一名官員在11日證實,美國政府正在考慮讓美國微軟公司和通用汽車公司的前主管克裏斯•裏德爾擔任美國總統特朗普的首席經濟顧問。白宮官員表示,裏德爾曾經經營大公司的商業背景以及他在白宮幕後的辦事效率使他成為一名很有吸引力的人選。但有知情人士稱,特朗普並未做出最終的決定,不過裏德爾作為白宮的戰略行動主管,確實被視為接替科恩出任國家經濟委員會主任的熱門人選。

  今天有如下經濟數據和事件值得關註:

  14:30,法國第四季度非農就業人口變動

  17:00,意大利第四季度失業率

  20:30,美國2月消費者物價指數

  20:30,美國2月實際收入

  個人觀點,僅供參考。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《昊然匯評:關註今晚CPI能否引領行情走出泥沼》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。