我已授權

註冊

重磅數據前多資產齊跌!今晚市場超級風暴即將降臨?

2018-03-13 09:45:00 環球外匯網 

  從美元美股,從黃金白銀到美債收益率,隔夜金融市場多類資產可謂出現了齊跌的罕見局面。盡管跌幅普遍不大,但市場參與者的謹慎情緒已可見一斑。而從消息面來看,隨著今晚美國勞工部即將公布備受矚目的2月CPI數據,一場“超級風暴”無疑將再度襲來。有分析人士指出,鑒於近期市場對與通脹相關的數據異常敏感,任何風吹草動都可能引發市場的劇烈波動。

  美元美股黃金美債收益率齊跌!重磅數據前市場保持謹慎

  隔夜紐約時段美元交投於90關口下方,現貨黃金則徘徊在1320美元/盎司附近,兩者罕見地雙雙維持跌勢。而與此同時,美股與美債收益率也紛紛走軟,在消息面略顯清淡的背景下,投資者交投謹慎。

  路透社指出,美元周一下跌,因數據顯示薪資增長仍然遲滯,可能會抑制美國聯邦儲備理事會(FED)今年加息超過三次的可能性。上周五美國非農就業報告顯示,2月崗位增幅超過預期,但薪資增長仍然遲滯。

  “上周就業報告中的好消息與壞消息基本上互相抵消,而且重要的是,該報告未提高美聯儲加快升息步伐的可能性,”Western Union Business Solutions資深分析師Joe Manimbo表示。“要提振美元,促使美聯儲加快升息步伐,薪資增長需要超過3%,”他補充說。

  分析師表示,美元下跌,也歸因於美國保護主義的不確定性,此前美國總統特朗普宣布對進口鋼鋁征收關稅,加拿大墨西哥獲得豁免。“我們對美元前景持謹慎態度,且重申從過去的情況來看,關稅舉措在有限的範圍內,總體上沒有給美元帶來正面影響,”加拿大豐業銀行首席匯市策略師Shaun Osborne說。

  除了貿易爭論外,美國關鍵的通脹數據可能會給投資者帶來更多的不確定性,“本周任何明顯低於預期的通脹數據都可能提振股市,給走勢掙紮的美元帶來進一步壓力,”Forex.com研究部門主管James Chen表示。

  在美元走軟的同時,金價周一也收跌。分析人士指出,在決定性跌破1320美元水準後,一些短期交易止損被觸發,這可能成為大宗商品在歐市盤中下跌的原因之一。與此同時,美國工資增長放緩似乎緩解了人們對通脹壓力上升的擔憂,並抑制了大宗商品作為對衝通脹風險的需求。

  美股方面,周一道指和標普500指數下跌,因美國總統特朗普上周簽署的關稅指令拖累工業股走低,但科技股上揚提振納斯達克指數收漲。道瓊工業指數收跌157.13點,或0.62%,至25178.61點;標準普爾500指數收挫3.55點,或0.13%,至2783.02點;納斯達克指數收漲27.515點,或0.36%,至7588.325點。

  此外,長期美債收益率隔夜也出現走軟。美債供應增加,但投資者對周一標售的三年期和10年期美債的需求沒有減弱,這對未來一年大量發行美債來說是積極的信號。周一標售280億美元三年期公債得標利率2.436%,略低於預期,表明投資者需求穩定。財政部續發的210億美元10年期美債得標利率較預期結果低1個基點。

  美國CPI數據今晚重磅來襲,大行情恐將一觸即發?

  展望日內,金融市場的焦點料將轉至定於北京時間周二20:30出爐的美國消費者物價指數(CPI)數據之上。目前,市場廣泛預計美聯儲在3月21日的會議上將加息,但究竟在年內會加息三次,還是三次以上,業內人士卻仍存分歧。而今晚的CPI數據無疑將為投資者指點迷津。

  彭博社的調查顯示,美國2月整體CPI年率料上升2.2%,為11月以來最大升幅,上月為上升2.1%;2月核心CPI年率料攀升1.8%,上月為增長1.8%。調查並顯示,美國2月整體CPI月率料上升0.2%,上月為攀升0.5%,後者創下去年9月份以來最大漲幅;2月核心CPI月率料攀升0.2%,上月為增長0.3%。

  分析師認為,美國通脹數據將是本周市場面臨的一座“冰山”。盡管美國薪資數據低於預期,令市場消除了類似2月初暴跌的風險,但對於即將出爐的CPI數據,投資者仍然不能掉以輕心。

  事實上,1月CPI超預期上行也曾引發市場波動。1月CPI數據出爐後,美元應聲飆升,而數據出爐當日道指開盤後重挫127點。有鑒於此,2月CPI也將受到密切註意。如果美國的消費者物價以比預期更快的速度增長,那麽市場將再度遭受衝擊。

  值得一提的是,從近期的市場指標看,“通脹預期”突然自2008年7月以來首次出現衰退紅旗形態,引發了投資者的普遍關註。通脹曲線自2008年7月以來首次出現逆轉,即30年通脹預期已經低於5年通脹預期水平。雖然長期通脹預期也在上升,但未能跟上短期區域的增速。

  就市場反應而言,FXStreet分析師Yohay Elam周一撰文設想了通脹數據的三種可能性。

  ①核心CPI年率升幅1.7%或以下:通脹率的下降可能會使美元全面下跌,而股市則會走高。在沒有通脹的情況下,將加重穩定增長的“金發姑娘理論”,從而降低利率。澳元加元可能受益最多。

  ②核心CPI年率1.9%或更高:核心通脹率的意外增長將完全鞏固在2018年將“點陣”提高至加息四次的水平。美元將上漲,除了大宗商品貨幣以外,歐元/美元可能是做空的好選擇。

  ③核心CPI年率升幅符合預期的1.8%:在“如預期”的情況下,市場將會對月率做出反應,預測結果為0.2%,增長0.3%或更高將提振美元,而僅增長0.1%或更低將損及美元,但其影響將更為溫和。如這一數字符合預期,將把焦點轉移到整體數據上。

  而倫敦資本集團(LCG)研究團隊則預計,市場對任何價格上漲的跡象和更高的利率預期都表現出高度的敏感性。假如CPI數據意外上漲,可能導致美債收益率再次飆升,推動美元指數漲向90.60,隨後進一步擴大漲幅至91.00。隨著投資者愈發預期美聯儲會加息四次,股市會重新承壓。另一方面,美國通脹減速的跡象被認為利空美元,美元指數可能因加息預期降溫而跌向89.00,而股市將受到提振。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《重磅數據前多資產齊跌!今晚市場超級風暴即將降臨?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。