註冊

美聯儲加息或對經濟復蘇有害!2018年4次加息恐泡湯

2018-03-12 16:41:18 匯通網 

  美聯儲近期似乎正在緊縮其貨幣政策:去年10月開始逐步縮減其4.5萬億美元資產負債表的規模;同時,市場預計美國也在推進逐步加息的計劃。3月20日至21日,美聯儲將舉辦下一次貨幣政策會議。最高決策者最近的發言顯示今年加息次數可能達到4次——多於12月預測的3次加息。

但是,聖路易斯聯儲主席、美聯儲高層中的少數鴿派布拉德(James Bullard)表示:美聯儲2018年如加息4次可能會降低通脹率——特別是當其削減資產持有量計劃強度越來越大的時候。

  但是,聖路易斯聯儲主席、美聯儲高層中的少數鴿派布拉德(James Bullard)表示:美聯儲2018年如加息4次可能會降低通脹率——特別是當其削減資產持有量計劃強度越來越大的時候。

  布拉德在接受英國《金融時報》采訪時表示:“在這種環境下,其實大不必采取這種限制性的政策立場,如果加息過度的話,會施加給本就在目標水平以下的通脹一定的下行壓力。”

  支持加息

  但是,聯邦公開市場委員會對於加息的立場卻變得越來越鷹派,主要是因為上個月的非農表現良好——就業市場增加了313000名工人。

  但是聯邦公開市場委員會領先的鴿派——美國前財政副部長布雷納德(Lael Brainard)上周表示:

  漸進式的加息可能是適當的,因為“美國經濟增長的逆風因素已經扭轉為順風因素”——此言出自美聯儲新主席鮑威爾

  同樣持有支持加息觀點的還有波士頓聯儲主席羅森格倫(Eric Rosengren)。上周五(3月9日),羅森格倫呼籲今年的加息次數要超過3次,並補充說年度核心通脹已經達到美聯儲最近3個月和6個月期間的目標。

  上周五(3月9日)公布的非農數據顯示美國就業狀況良好,在勞動參與率上升的情況下,失業率僅為4.1%。

  加息空間有限

  非農數據顯示美國薪資增長沒有回落,平均時薪年率增長2.6%,但要遠要弱於1月份的增幅(2.8%)。

  這讓美聯儲的一些鴿派認為就業市場可能存在閑置,會影響到通脹前景,因此需要對加息要采取謹慎的態度。

  但即便是美聯儲鴿派承認經濟前景可能會變,12月份美國國會還是批準了1.5萬億美元的減稅政策,2月份國會還通過了一項提高聯邦開支上限的協議。

  美國明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡裏反對美聯儲12月份加息,他在3月1日表示看到了通脹預期正在逐漸上升的跡象,理由是他受到了消費者和企業樂觀情緒的影響。卡什卡裏強調利率決策者同時也要考慮到財政政策的影響。

  布拉德表示,他並不希望財政政策的變化產生什麽重大的影響,但他願意支持3月份的利率上調,因為可能會提振經濟。

  布拉德稱所謂的中性利率——即既不抑制也不促進經濟——仍然非常低,所以在不影響通脹的情況下加息的空間非常有限。他同時也對美聯儲今年是否能實現4次加息表示懷疑。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《美聯儲加息或對經濟復蘇有害!2018年4次加息恐泡湯》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。