想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

路透援引消息人士:歐洲央行正對明年年中加息做情景假設!

2018-03-12 12:43:00 環球外匯網 

  三名消息人士對路透稱,在歐洲央行的3月政策會議上,工作人員為決策者提供了一項情景假設:在今年底逐步結束購債後,2019年中將會升息。

  消息人士稱,這項假設受到較富裕的北歐國家的歡迎。這些消息人士或是央行決策機構人士,或是與之關系密切。

  來自南歐國家的決策者則更為謹慎,擔心借貸成本上升及歐元升值對本國債務沈重的政府以及較疲弱經濟的影響。意大利選舉後出現的政治僵局,更加劇了他們的擔憂。歐洲央行行長德拉基稱若這種情況持續,恐將損及信心。德拉基是意大利人。

  一位消息人士稱,”這些假設...與政策沒有關聯,因為並不代表任何承諾。”該人士並稱,”我們在基本情形中假設了市場對縮減量化寬松以及加息的預期,考慮其會給我們帶來什麽樣的金融狀況。”

  歐洲央行工作人員的基本假設是,該央行2.55萬億歐元買債計劃將在今年結束,之後在明年中期左右加息。

  消息人士稱,這些假設與市場預期一致,歐洲央行管理委員會中的鷹派決策者也熱衷於強化這種預期,他們一直在呼籲收緊政策。

  歐洲央行上周四摒棄了長期堅持的必要時增加購債的承諾,朝著讓歐元區經濟擺脫對長期刺激的依賴又向前邁進了一小步。德拉基指出,政策決定獲得一致通過。但消息人士補充稱,決策官員對其中幾點仍存在一些分歧。

  這些分歧主要圍繞著通脹率是否確實正在邁向歐洲央行設定的略低於2%的中期目標。這是結束該央行量化寬松政策的一個前提條件,在滿足該條件之後才可能調升利率。目前的預期認為,歐元區今明兩年的平均通脹率將為1.4%。

  消息人士稱,決策官員聽取了歐洲央行工作人員對今年第四季實施最後階段、規模為300億歐元的購債計劃的設想。目前外界普遍認為,量化寬松政策正緩慢走向終結;但消息人士認為,歐洲央行不太可能在4月決定如何調整央行的政策信息,6月或7月看起來希望更大些。

  同時,政策鷹派官員已在敦促央行進一步厘清還要多久才會升息。鴿派官員對此則並不著急。歐洲央行目前的政策信息只是說,將在結束購債的”相當長一段時間後”實施首次升息。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《路透援引消息人士:歐洲央行正對明年年中加息做情景假設!》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。