我已授權

註冊

FM零售外匯投資者調查報告重磅出爐!

2018-03-12 10:49:53 匯眾資訊網 

  外匯行業媒體Finance Magnates近期公布了一項外匯及差價合約行業問卷調查(FM Survey)結果,這項調查覆蓋了來自不同國家或地區的687名零售外匯交易者,調查旨在了解當前零售交易者們對零售外匯市場的看法。

  我們對FM這份調查的結果進行了整理,如下:

  一、外匯 VS.加密貨幣(FX vs. Crypto )

  當被問到“對當前加密貨幣狂熱現象的看法,以及這對外匯市場的影響”時,零售交易者們說,就投資收益率來看,加密貨幣比外匯市場更有“利”可圖。但該領域的未知風險實在太大。

  當被問到“是否會考慮退出外匯市場,而選擇加密貨幣交易”時,零售交易者們一邊倒地(92.41%)表示不會停止外匯交易,雖然目前整個金融市場都被加密貨幣浪潮淹沒了。另外,只有23個交易員(3.36%)說他們想退出外匯市場,另外3.36%交易員說仍在考慮。

  當被問道“是否對加密貨幣差價合約(CFDs)感興趣”時,64.96%的受訪者說他們“無興趣”,20.53%的人對這一新產品表示“有興趣”,僅4.11%的人說他們已經開始進行加密貨幣CFDs交易了,剩下10.41%說“仍不確定”。

  在加密貨幣極其狂熱的現今,令人感到意外的是,有一半以上的人都對加密貨幣CFD毫無興趣。

  調查結果顯示,許多外匯及差價合約經紀商之前花費大量的資金和精力去推出自己的加密貨幣CFD產品,而實際上只吸引了很小一部分交易者(客戶)去交易它。不過,仍有五分之一的人表示“有興趣”,說明經紀商推出加密貨幣CFD的做法也是有一定合理性的。

  二、監管

  談及監管的問題時,經紀商們通常會說,自己花了一大筆錢在申請牌照上,他們還必須應對龐大的監管官僚系統,經常和監管機構打交道,以維持其必要的透明性。

  當零售交易者被問及“對監管的看法,及監管對自身的重要性”時,87.26%的受訪者說他們不會和沒有任何監管資質的經紀商合作;7.32%的人說他們認為監管並不十分重要;還有5.42%的人表示不確定。

  毫無疑問,一個經紀商的成功與否和他是否擁有監管牌照直接相關。

  除此之外,687位受訪者還投票出了他們“最信任的的監管機構和監管牌照”。投票結果是:排名第一的是FCA監管牌照,共獲得63.62%的得票率;排名第二的是歐洲的監管機構(包括德國BaFin,塞浦路斯CuSEC等),得票率為36.08%;此外,有116(17.08%)位受訪者將票投給了澳大利亞ASIC。

  三、ECN vs. Market Maker

  ECN(Electronic Communication Network),電子通訊網絡;Market Maker,做市商。ECN和Market Maker是外匯及差價合約經紀商業務運營的兩種模式。ECN經紀商是通過將客戶訂單傳送至一個電子化交易平臺上幫助客戶完成交易,該電子平臺上有流動性提供商,為客戶提供報價,並成為客戶交易對手方。Market Maker是做市商模式,或稱MM模式,MM經紀商自行建立一個訂單薄(Book),將客戶訂單集中在這個訂單薄上,提供報價,並負責撮合訂單交易,經紀商是客戶交易的對手方。

  當零售交易者們被問及“更傾向於ECN經紀商還是MM經紀商”時,48.45%的受訪者說他們喜歡ECN模式經紀商,15.02%的說他們更願意傾向於MM模式經紀商。此外,令人驚訝的是,17.23%的受訪者並不知道ECN和做市商的區別,還有16.64%的人說這兩者根本沒有區別。

  四、交易平臺軟件

  交易軟件是所有零售交易者都會接觸的東西,它連接著零售外匯市場上的每一個市場主體。目前市場占有率最高必屬知名交易軟件開發商Metaquotes的MT4和MT5軟件,不過,Metaquotes目前正在大力推廣MT5,並有意淘汰MT4,實現MT4向MT5的過渡。

  在“交易平臺軟件的選擇”問題上,53.08%的受訪者表示他們將使用MT5,21.85%的受訪者表示更願意選擇Webtrader 平臺,還有25.07%的人表示他們會選擇其他平臺。

  從上面結果可以看出,超過一半的零售外匯交易者依然稱會繼續使用Metaquotes 的交易軟件,這也表明了該公司在零售外匯行業的知名度和重要性。

  五、桌面版 VS. 手機移動端

  伴隨著移動化浪潮的來臨,很多商業活動都是透過手機移動端完成的,如今,很多外匯經紀商都已經將他們的交易平臺重心由桌面版轉移到了手機移動端模式。

  在“進行線上交易時,是傾向於桌面版,還是手機移動端”的問題上,47.95%的受訪者說他們更支持桌面版本交易,8.8%的受訪者說支持手機客戶端交易,另外43.26%的受訪者說他們傾向於同時使用桌面版和手機客戶端。

  雖然移動化浪潮已席卷各行各業,但是對於零售外匯交易者而言,他們依然十分喜歡桌面版交易,而究其原因,可能是手機客戶端的交易軟件和桌面版相比起來,依然存在一些功能上的不足和缺陷,還有就是操縱上的便捷性(比如做技術分析,劃線作圖),桌面版肯定是優於移動版。

  六、交易決策

  在進行交易決策時,有的交易者習慣基本面分析,有的習慣於技術面分析。

  當問及“哪些因素對交易者的交易決策影響最大”時,419(61.44%)的人說,相比其他因素,技術分析最能影響他們的交易決定,26.39%的人表示,經濟事件對交易決策影響最重要,另外,10.12%的人稱交易決策主要看發布的經濟數據報告。最後還有2.05%的人表示投資者教育會影響他們的交易決策。

  七、市場執行VS.即時執行(Market vs. Instant Execution)

  市場執行(Market Execution)和及時執行(Instant Execution)是經紀商為客戶提供的兩種不同的訂單執行方式。

  當調查中問道“在做交易時,更偏向市場執行還是即時執行”時,49.19%的受訪者表示更偏向“即時執行”,31.42%的人更傾向於“市場執行”。令人驚訝的是, 19.38%的受訪者表示“並不清楚這兩種執行的差別”。但實際上,這在做交易時是一項非常重要的因素。

  這也是為什麽,經紀商們會投入大量的時間和財力去加強投資者交易,讓他們更加了解零售外匯交易。

  八、朋友推薦

  許多經紀商都采取了“朋友推薦”的營銷方式來拓展客戶,為了鼓勵客戶對身邊朋友推薦他們的產品及服務,經紀商為客戶提供一些激勵措施,如:客戶向朋友推薦該經紀商後,此客戶在交易時可少支付點差費,或者經紀商一次性付給此客戶一筆 “推薦費”。

  當問道“是什麽因素驅使交易者將自己身邊的朋友推薦給經紀商”時,52.91%的受訪者表示,是因為經紀商為他們提供“少付點差費”的激勵, 剩下的47.09%說是因為“一次性的推薦費”。

  目前,多數經紀商都向引薦朋友的客戶提供推薦費,但其實最好結和兩者,這樣既可以獲得更多新客戶,還可以留住現有客戶。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《FM零售外匯投資者調查報告重磅出爐!》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。