註冊

美聯儲埃文斯:未看到薪資強勁增長 應當謹慎、耐心加息

2018-03-12 08:54:00 FX168 

  美國芝加哥聯儲主席埃文斯(Charles Evans)上周五(3月9日)在美國2月非農數據公布後稱,他並未看到薪資強勁的增長,盡管通脹很可能會升溫,但美聯儲面對加息仍有耐心和謹慎的空間。

  美國勞工部上周五的數據顯示,2月非農就業人數增加31.3萬人,錄得一年半以來最大漲幅,2月失業率連續五個月持穩於4.1%,繼續處於17年以來的低位。不過,美國12月平均每小時工資年率上漲2.6%,不及預期的增長2.8%。

(圖片:彭博、FX168財經網)
(圖片:彭博、FX168財經網)

  當被問及周五公布的強勁就業報告時,埃文斯表示,“就業數據非常強勁的狀態已經保持很久了,勞動力市場充滿活力,勞動力參與率的提高是一個真正的好兆頭。

  但他也警告稱,“工資增長緩慢是“值得關註的動態之一,我們還沒有看到真正強勁的工資增長。”

  目前外界普遍預期美聯儲2018年將升息三次,此次3月20日至21日會議就將開始加息。持“鴿派”立場的埃文斯今年對貨幣決策沒有投票權,他曾在去年12月投票反對加息。

  在被問及3月加息的可能性時,埃文斯表示,可能值得再稍微等一段時間以觀察通脹率是否回升。他並不認為美聯儲在緊縮問題上已經落後於形勢。

  另一方面,埃文斯還指出,現在是審視美聯儲通脹目標的好時候。他說,“隨著經濟接近最大就業和價格穩定,現在是個好時機,可以認真研究一下美聯儲的貨幣政策框架是否可以,以及要如何重構,以更好地應對未來不可避免地要面對的不利局面。”

  他表示,“美國經濟基本面強勁,從多數評估看充分就業都已經達到,持續2%的通脹現在似乎更接近了。政策制定者需要研究每一個提議的選項可能對金融穩定造成的影響。”

  埃文斯補充道,“在各種可能的替代方案中,美聯儲需要充分考慮我們當前的貨幣政策策略。如果我們這樣做,我們必須確保它盡可能的穩健。此外,新框架必須被視為實現現有政策授權的一種創新方式——而不是簡單地改變目標。”

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《美聯儲埃文斯:未看到薪資強勁增長 應當謹慎、耐心加息》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。