我已授權

註冊

人民幣對美元匯率小幅回調

2018-03-10 01:52:00 中國證券報 

  本報記者 王姣

  在美元指數反彈的背景下,周五(3月9日),人民幣對美元中間價、即期匯率雙雙承壓,不過境內外價差仍保持低位並數度抹平,顯示市場對人民幣匯率預期持穩。市場人士指出,3月份以來,人民幣匯率主要隨美元走勢波動,這一趨勢依然將延續。展望後市,美聯儲議息會議前美元指數仍有小幅反彈空間,但國內經濟基本面繼續企穩有助於進一步穩定匯率預期,預計未來一段時間人民幣對美元匯率將延續雙向小幅波動。

  即期匯率表現堅挺

  在隔夜美元大漲的背景下,3月9日,人民幣對美元中間價調貶212個基點,報6.3451元。此前一日,受歐洲央行3月議息會議決議公布影響,歐元兌美元大跌0.79%至1.2313;美元指數則大漲0.6%,報90.1302。

  盡管人民幣對美元中間價明顯下調,不過從即期市場的表現看,人民幣匯率總體表現相對堅挺。昨日在岸人民幣對美元即期匯率開盤報6.3474元,早盤一度跌至6.3594元,最大跌幅超200點,隨後跌幅一路收窄,至16:30收盤報6.3370元,較上一交易日跌49點;香港方面,離岸人民幣對美元即期匯率則由弱轉強,截至北京時間3月9日16:30報6.3371元,上漲70點,境內外價差一度抹平。

  全球匯市方面,昨日亞洲交易時段美元指數漲勢放緩,但整體延續偏強震蕩基調,日內一度突破90.3,截至北京時間3月9日16:30報90.2,上漲0.08%。

  市場人士指出,盡管美元指數反彈給人民幣匯率造成一定壓力,不過市場價靠近6.36元提振客盤結匯需求,緩解了人民幣跌勢。

  雙向小幅波動

  分析人士認為,目前來看,美元指數仍是影響人民幣匯率走勢的關鍵。不過目前中國經濟運行平穩,人民幣匯率預期穩定,市場主體行為也比較理性,預計人民幣整體仍將持穩運行,未來雙向小幅波動將是大概率事件。

  對於美元走勢,天風證券固定收益首席分析師孫彬彬指出,美元指數短期的形態要看美歐貨幣政策,中長期的走勢還是要回歸通脹之差。由於美元對通脹反應的滯後性,基於前期的美國通脹的相對強勢,美元指數在中短期有上行壓力。

  “目前塑造美元指數方向的仍然是歐美通脹差異,以中短期的視角來看,貨幣政策超預期的部分不多,通脹的時滯作用使得美元有上行壓力。”孫彬彬表示。

  與此同時,在當前市場來看,美元指數的走向仍然是人民幣匯率波動的重要參考。中信期貨分析師張革指出,2月外儲的名降實穩暗示當前我國跨境資本流動情況整體平穩。2月人民幣匯率表現相對平穩也側面驗證了當前外匯市場結售匯力量相對均衡。就3月情況來看,這一格局有望延續。主要邏輯仍在於美元在美聯儲加息前仍有支撐,人民幣匯率企穩繼續刺激此前觀望購匯需求釋放;同時,隨著3月開工季到來,進口的修復也將導致3月貿易差額有所收窄。同時,當前外匯市場相對均衡的供求格局也推動人民幣匯率修復此前對於美元負面消息反應強烈、但對美元利好消息反應鈍化的易升難貶的“非對稱結構”。

  華泰證券(601688,股吧)宏觀研究分析師李超同時表示,雖然人民幣匯率目前參考一籃子匯率指數進行定價,但是美元指數的變動仍是核心變量,人民幣兌美元匯率的對稱性變動意味著當前市場的匯率預期已恢復中性。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
想了解更多關於《人民幣對美元匯率小幅回調》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。