我已授權

註冊

路透調查:英銀料仍在5月升息 但退歐不確定性令政策前景不明

2018-03-09 22:56:00 環球外匯網 

  在英國央行(BOE)決策者近期釋放出一系列鷹派訊號之後,預計央行在5月還會升息,不過路透調查顯示,

  多數受訪分析師認為在之後一年裏,央行料不會再有進一步的舉動。英國的現實情況造成了對於升息的遲疑不決。在主要工業化國家中,英國經濟從領跑者變成了拖後腿,並且還面臨著二戰以來的最深遠變化:退歐。

  事實上,最新的路透調查反映出,分析師對於本來就溫吞的通脹和成長預估沒有做出任何調升。目前普遍的看法是,

  英國無序退歐的可能性為20%,但一些分析師認為這種可能性在過去一周有所增加。分析師的預估區間為5-60%。有關無序退歐可能性的預估中值曾在去年7月和10月達到高點,為30%。

  該調查在3月5-7日期間進行,除了一位分析師外,其它所有受訪者都預計退歐過渡協議能夠達成。幾乎所有受訪者都認為,英國和歐盟談判達成一個自由貿易協定是最有可能的結果。但可能性排第二的是無協議達成,那麽英國與歐盟將按照世界貿易組織(WTO)的規則來進行貿易。

  留在歐盟市場內部和完全取消退歐分別是第三和第四種可能的選項。

  這同一群受訪者中超過90%曾在2016年6月23日退歐公投之前表示,退出歐盟將有損英國經濟,引發英鎊下跌,推高通脹。所有這些預期都已應驗。目前英國央行仍致力解決通脹過高問題,目前英國通脹率較央行2%的目標高出1個百分點。央行認為這歸因於經濟缺乏成長潛力以及失業率處於歷史較低水準。

  巴克萊(Barclays)經濟學家Sreekala Kochugovindan和Fabrice Montagne指出,“支持這一說法的主要論點之一就是,需求呈現增強跡象,而供應卻不見上升蹤影。盡管我們的主要預測情境仍是8月升息,但央行忽略疲弱數據並在5月升息的風險不小。”

  英國央行5月升息一事絕非板上釘釘。

  63位受訪者中有36位(57%)預期5月將升息至0.75%。這一比例和2月份調查時基本一樣。約60%的受訪者預計英國指標利率年底時來到0.75%;三分之一的受訪者認為到2019年底時利率為1.25%,第二和第四季各有一次升息,不過較少受訪者願意預測到那麽遠的時間。他們預計,一年後的英國通脹率料將從當前的3%降至2.2%,今年平均2.5%,明年平均2.1%。這和2月中旬時的調查一致。

  加拿大豐業銀行的歐洲固定收益策略主管Alan Clarke稱,他維持對英國央行5月升息至0.75%的一貫預期。Clarke指出,“然而若消費者物價漲勢在未來幾個月果真大幅放緩,我們完全預期這個升息預期將遭到質疑。”他預估3月之前通脹率將下滑至2.5%,英國央行則預估為2.8%。“只要核心服務通脹,也就是國內產生的通脹,沒有一同下滑,那麽5月仍有可能升息。”

  周三的另一份路透調查預估,

  英鎊兌美元一年後料升至1.41美元附近,屆時距離英國正式退出歐盟還不到一個月時間,這顯示匯市策略師對英國和歐盟能夠達成平順退歐和過渡期協議抱樂觀態度。然而由於目前最大的經濟不確定性在於英國退歐的政治解決方案,很難用傳統經濟模型、解析基期效應及估算閑置產能來預估未來。

  部分受訪者特別提到,國內的政治預期與歐盟提出的條件仍有很大落差。德國商業銀行分析師Peter Dixon表示,他預期英國失序退歐的可能性為20%。“...若首相特雷莎梅和硬退歐一方站在同一陣線,那麽無序退歐的可能性就會大增。”

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《路透調查:英銀料仍在5月升息 但退歐不確定性令政策前景不明》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。