註冊

居然還有這種操作?外匯經紀商“告倒”香港證監會

2018-03-07 14:10:57 匯眾資訊網 

  在外匯行業中,經常可以看到聽到“監管機構處罰、警告外匯經紀商,或者將其告上法庭”的事件,但是這一次,情況卻發生了逆轉:香港SFC將一家外匯經紀商以“無照公司”名義列入“警告名單”中,但不料卻被這家經紀商告上法庭,最後的結局是:這家經紀商贏了!

  據外匯行業媒體Finance Magnates於3月5日報道,外匯經紀商Multibank Exchange Group(中文名:大通電子交易所)近日在“香港SFC將其從警告名單中剔除”的案件中,大獲全勝!

  我們來看一下這件事的來龍去脈:

  香港SFC警告名單

  今年2月20日,香港證監會(SFC)在其官網上宣布,將Multibank Exchange Group以“無牌照公司”的名義列入 “警告名單”( Alerts List)中。SFC會定期更新“警告名單”,會將一些未獲得香港SFC授權牌照、但向香港居民開展投資服務業務的的公司列入名單之中。

  根據SFC的聲明: Multibank Exchange Group,MEX Worldwide Limited,及其公司官網www.mexgroup.com在2月8日時被列入了“警告名單”中,SFC在2月20日公布了這一事實。

  剛在香港設分公司?

  據報道,Multibank Exchange Group可能在2月份時剛在香港設立分公司,還沒有在香港開展業務,也沒有獲得SFC授權,所以才被列入SFC“警告名單”。

  2月份上半旬時,根據香港當地的招聘網站顯示,一家名為“MEX科技金融有限公司”(MEX Fintech Limited)正在積極招聘雇員,該公司正是其在香港設立的分公司。

  回擊:從“警告名單”除名

  香港SFC公布了Multibank Exchange Group被列入 其“警告名單”的公告後,消息快速傳開,對該公司產生了很大的負面影響,使得公眾認為該公司可能涉嫌欺詐,由此造成該公司遭受了社會公眾的紛紛譴責批判。

  對此,Multibank Exchange Group認為其受到不公平對待,因為在SFC將Multibank Exchange Group列入“警告名單”之前,SFC未執行合法的程序,SFC未以任何形式通知該公司就將其列入“警告名單”,該公司沒有任何就此做出回應和解釋的機會。

  Multibank Exchange Group做出了回應,其代理律師事務所——其禮律師事務所(Clyde & Co)及高級律師Gerard McCoy SC,在香港高等法院接受審理前提出緊急審理申請。

  香港法院對這一案件做了優先審理(原本是香港高等法院在2018年3月2日下午三點正式審理),隨後SFC召開了一次緊急會議,並將Multibank Exchange Group從此前的警告名單中除名。

  就在香港高等法院正式舉行聽證的前4個小時裏,其禮律師事務所(Clyde & Co)收到了SFC的致電,SFC表示已經中止並撤銷了對Multibank Exchange Group的警告令。

  香港SFC罕見讓步

  在本次案件中,Multibank Exchange Group可謂是“大勝”香港SFC,這在全球監管領域中都是極為罕見的,因為全球各地的監管機構從來沒有過如此快速的糾正自己的錯誤。

  對此,高級律師Gerard McCoy SC表示,在其35年的職業生涯中,從未見過SFC對任何案件有過讓步之舉。事實上,在這件事情之前,SFC從未讓步過。

  Multibank Exchange Group總裁Naser Taher對此評論道:SFC已經自願撤銷了警告令,無需走正式的法院程序,公司集團和交易所對此感到欣慰,此前由SFC警告令導致的負面影響已經被消除。同時,交易所和集團也強調並承諾,在香港及其他世界受監管的地區,交易所和集團都始終秉持遵守地方法規的原則,滿足全部的監管要求,包括持照義務和監管法律

  雖然香港SFC已經將Multibank Exchange Group從“警告名單”中除名,但是在這件事上,Multibank Exchange Group明顯受到了不公平對待。

  Naser Taher補充道:監管機構有強大的權力,但不應該濫用權力,監管機構濫用權力不僅會誤導公眾,損害金融公司的形象和利益,就像這次事件一樣,而且監管機構擁有政府授予的豁免權,遇到類似事件時,金融公司無力反擊監管機構。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
想了解更多關於《居然還有這種操作?外匯經紀商“告倒”香港證監會》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。