註冊

昊然匯評:2月22日天時金融投資策略 美聯儲鷹派會議紀要引發美指繼續反彈

2018-02-22 12:08:13 和訊網 

  各位投資者大家好!今天是周四,我們先回顧一下盤面情況。今天淩晨,美聯儲公布了1月貨幣政策會議的會議紀要,會議紀要顯示,美聯儲仍將漸進加息,凸顯出鷹牌的氣氛。盡管該紀要並沒有完全出乎市場的預料,但是投資者仍然對這一份會議紀要給予了正面的回應。我們看到美元指數繼續向上運行,已經站上了90關口。美指開盤89.72,收盤90.11,上漲0.44%,從技術面來看,美指在之前的一個月當中,構築了一個明顯的雙底形態,目前正在依托該雙頂形態走出反轉走勢。該形態的頸線位在90.60,突破該位置之後,將會展開一輪上漲走勢,不排除走出中線上漲。

  歐元兌美元同步走出了雙頂形態,經過本周三個交易日的下跌,雙頂形態得到完全成立,中長線平均線轉頭向下,從日線級別的技術狀態來看,目前是多頭離場的最後時機。其他非美貨幣也都轉入弱勢,暫不具備做多的機會,而中線下跌還沒有確立,市場會進入到寬幅的震蕩當中。貴金屬市場目前也處於震蕩運行,未來的走勢將會相對偏弱,做空是下一階段貴金屬的主要交易策略。2月初原油進入下跌行情,下跌幅度非常巨大,在62美元附近獲得支撐,目前在65美元上下進行震蕩整理,同樣處於調整行情,不具備可操作的機會。

  北京時間周四淩晨3:00,美聯儲公布1月貨幣政策會議紀要。會議紀要顯示,強勁的經濟增速增加了進一步加息的可能,但沒有明確提及4次加息。紀要公布後,美元指數短線下挫逾20點後反彈,並強勢突破90大關。會議紀要闡明了委員們在政策聲明中增加“進一步”漸進加息的原因。多數有投票權委員表示,近期數據表明短期經濟前景較之12月的預期略有增強,幾位美聯儲委員自12月份FOMC會議以來提高了經濟增長預測。因此,美聯儲增加了“進一步加息”的措辭。

  關於經濟的風險,有投票權委員總體認為風險基本平衡,但有幾位委員認為短期經濟前景面臨的上檔風險增加,幾位委員認為減稅給經濟帶來了上行風險。數位決策者謹慎表示,隨著經濟在趨勢水平之上運作,可能出現金融市場失衡;幾位委員表示關註國債收益率曲線斜率至關重要。關於通脹,多數有投票權委員表示,近期的數據支持通脹將在2018年攀升,並在中期內持穩在2%附近的觀點,幾位委員擔心通脹前景。盡管如此,委員們同意漸進加息道路依然合適。美聯儲有投票權委員在1月會議上認同,近期美國經濟前景增強,增加了未來進一步循序漸進加息的可能性。

  美聯儲此次對經濟前景持更為積極的態度,理由是"潛在的經濟動能強勁",並對實現通脹目標愈發樂觀。多數委員指出,經濟增長前景更加強勁,這加大了采取進一步漸進政策的可能性。但此次會議紀要中沒有明確指出2018年美聯儲加息4次的可能性,導致市場情緒略顯失望。美聯儲會議紀要公布後,聯邦基金期貨市場所體現的2018年加息次數保持穩定。聯邦公開市場委員會(FOMC)1月30日至31日政策會議的紀要顯示,大多數與會的美聯儲官員認為,經濟更強勁的增長將提高進一步加息的可能性。市場定價顯示,到2018年9月的美聯儲會議結束,期間將有兩次加息。到12月第三次加息的可能性為80%,3月份會議上加息的概率約為92%。

  美國央行官員在去年12月份曾預計2018年經濟增長率為2.5%。根據彭博調查經濟學家的預測中值,民間分析師將其預估提升至2.6%。股市在1月26日見頂後於2月初大跌,長期政府債券收益率則在更大量國債發行前景的影響下攀升。自美聯儲官員上次開會以來,數據顯示工資上漲速度超過預期,失業率維持在4.1%。扣除食品和能源的消費者價格指數1月份同比漲幅達到1.8%,零售銷售意外環比下降。

  在1月會議上,美聯儲維持基準利率在1.25%至1.5%不變,並表示今年通脹率預計“向上移動”,並會在“中期內”穩定於2%目標附近。會議紀要稱,與會者還討論了前景所面臨的許多不確定性。有幾位決策者提醒說,“隨著經濟增速繼續高於潛力水平,金融市場的失衡可能開始出現。” 美聯儲官員還考慮了減稅是否會轉化為更高的員工薪酬。華爾街日報(博客,微博)點評稱,1月美聯儲會議紀要闡明了委員們在政策聲明中增加“進一步”漸進加息的原因。在會議紀要中,委員們同意近期美國經濟前景增強,增加了未來進一步循序漸進升息的可能性,因此增加了“進一步”這個措辭。

  盡管隔夜美聯儲紀要的大戲已經落下帷幕,但對於投資者而言,近期市場上關於美聯儲的關註熱度卻並不會就此消散。從接下來的日程安排看,將不斷有美聯儲高官在2月尾聲發表講話,尤其是美聯儲新任主席鮑威爾下周的國會證詞演講,料將格外受到矚目!美聯儲鮑威爾則將於2月28日首次作為聯儲主席,出席國會的半年度經濟政策聽證會。今年1月的會議由前主席耶倫主持,美聯儲沒有采取任何行動,但它確實加強了對通脹的討論。鮑威爾的證詞預計將反映出美聯儲的觀點,同時他也有可能為美聯儲帶來自己的看法。

  今天有如下經濟數據和事件值得關註:

  15:45,法國1月消費者物價指數

  16:15,瑞士第四季度工業產出

  17:00,德國2月商業景氣指數

  17:30,英國第四季度GDP

  19:00,英國2月零售銷售

  21:30,加拿大12月零售銷售

  21:30,美國上周申請失業金人數

  23:10,美國1月領先指標

  23:30,美國上周天然氣庫存變化

  20:30,德國法蘭克福歐洲央行公布1月份貨幣政策會議紀要

  個人觀點,僅供參考。

(責任編輯:何美鈴 HF117)
看全文
想了解更多關於《昊然匯評:2月22日天時金融投資策略 美聯儲鷹派會議紀要引發...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。