想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

從英鎊走勢看人民幣國際化

2018-02-12 18:02:12 錢生錢 

  我們曾經分析過美元歐元日元在2017年的走勢,以及2018年走勢對人民幣國際化的影響。總體來說,美元的下跌趨勢並未得到扭轉,這給人民幣匯率的升值預期帶來基礎,也對人民幣國際化形成利好,畢竟人民幣匯率越穩定,甚至持續升值預期越強烈,海外國家則越傾向於接受人民幣。而歐元的走強會對人民幣國際化形成一定的心理阻礙。日元變化趨勢有利於人民幣國際化進程。那麽,英鎊這種老牌貨幣,未來對人民幣國際化的影響幾何?

  對於英鎊來說,首要的影響因素依然是後續退歐的政治路徑,而除此之外,英鎊走勢預計仍與英國經濟數據密切相關。

  影響英鎊的走勢主要有以下兩個因素:政治因素和經濟數據因素。

  首先是政治因素和退歐談判的風險。特蕾莎·梅政府要做的,就是把退歐這條路走下去,但是盡量趨利避害,既最大化英國的利益,也要不至於令歐盟首腦們過於惱火。2017年12月歐盟與英國就脫歐三大核心議題取得一致,標誌著第一階段談判基本結束。第二輪談判也將召開,貿易協議將是第二階段談判的關鍵。全面自貿協議將要多花費很長時間,其中針對實際貿易協議的全面談判可能要等到2019年3月之後才會展開。總體來看,由於英鎊在2017年的退歐談判進程中保持震蕩,因此單純談判拉鋸並不會令英鎊創出新低,但談判的不順利可能確實會在短線給英鎊施加一些負面影響。

  接下來看經濟數據的因素。盡管市場普遍認為退歐將導致英國經濟出現滑坡,但目前英國經濟情況仍然良好。英國的制造業、服務業、建築業PMI數據與英鎊的走勢呈較為明顯的正相關,而這些數據勢頭都仍然強勁。退歐前景對於信心的衝擊非常輕微,而2017年前三季度GDP數據也表現良好。從這點來看,英國經濟在2018年遭遇經濟大幅滑坡的可能性並不大。英鎊貶值對於零售的刺激作用可能會慢慢消化,在工業部門這種更加依賴長期訂單的地方也會持續發揮作用。當然,如果實際產出的數據一致疲弱,可能也會挫傷信心。

  在英國央行的政策方面,英國央行在2017年11月實施鴿派加息25個基點,並維持購買政府債券規模4350億英鎊維持不變。從2018年的情況來看,由於英國的通脹上行速度比較明顯,並且在全球收緊貨幣政策的影響下,英國央行有望升息。

  綜合來看,由於英鎊在2017年處於脫歐之後的震蕩向上攀升形態,因此在2018年基本面尚可的情況下,下方空間有限,可能在退歐談判中及美元指數的不確定中略有下行,但隨後會有所反彈,預計英鎊2018年下跌空間有限,在1.25附近有強勁支撐,上看至1.45。

  與英國政治關系密切的澳大利亞,其貨幣澳元在2017年總體趨勢向上。澳元在2018年將在尋底後走高。通脹成為影響澳元匯率走勢最重要的因素,近期的通脹疲軟使得澳元承壓,但有望在0.72附近尋找到底部。就業數據強勁以及全球經濟的復蘇步伐,特別是中國經濟企穩,將最終支撐商品價格和澳大利亞通脹回升,澳元有望在尋底後回升站上0.80。

  因此,綜合對美元、歐元、英鎊、日元、澳元等世界主要貨幣的分析,在2018年,人民幣將很可能在美元盛行區域以及中國周邊區域站穩腳跟,而在歐元普及的區域艱難前行。(文/博聞 圖/網絡供圖)

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《從英鎊走勢看人民幣國際化》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。