註冊

“外匯滬倫通”來了!全面外匯開放還有多遠?

2018-02-07 10:28:39 匯眾資訊網 

  2月2日,在英國首相特蕾莎訪華期間,倫敦-上海R5-SHCH Connect正式上線,倫敦的銀行間外匯市場將對八家中國的銀行機構開放。今後,將會有更多中國的銀行機構通過R5-SHCH Connect進入倫敦銀行間外匯市場。R5-SHCH Connect上線不僅使人民幣國際化進程的重要一步,也是中國在外匯市場開放進程上邁出了重要一步。

  R5-SHCH Connect項目是在去年12月份時,由英國財政大臣Philip Hammond在“第九屆中英經濟財金對話”中提出的,此為中英兩國政府聯合推動“一帶一路”金融基礎設施連接項目的一部分。

  R5-SHCH Connect

  R5是一家位於英國倫敦金融科技企業,在這次特蕾莎訪華之行中,R5受邀作為英國商界代表隨同訪華。本次訪華的英國商界代表團中,還有五家倫敦的金融機構,分別是:匯豐銀行(HSBC),倫敦證交所(LSE),英國石油(BP),渣打銀行( Standard Chartered),標準人壽安本(Standard Life Aberdeen)。

  SHCH則是指:上海清算所(Shanghai Clearing House),是銀行間市場清算所股份有限公司的註冊商標。上海清算所成立於2009年11月28日,是經人民銀行批準、由人民銀行主管的我國金融市場系統重要性基礎設施,是經人民銀行認可的合格中央對手方機構,也是我國金融市場中央證券存管機構之一。上海清算所為金融市場直接和間接的本外幣交易及衍生產品交易提供登記、托管、清算、結算、交割、保證金管理、抵押品管理;信息服務、咨詢業務等服務。

  R5-SHCH Connect即是R5公司和上海清算所共同建立的一種交易清算機制,國內銀行機構可通過R5-SHCH Connect在倫敦銀行間市場進行外匯對即期交易。目前,可清算的外幣對包括歐元美元英鎊對美元、美元對港幣。

  國內銀行向上海清算所成為跨境外匯清算業務的清算會員,成為清算會員後可通過倫敦的R5 FX電子平臺在倫敦銀行間外匯市場進行外匯對即期買賣交易。

  2月2日,即上線首日,上海清算所在其官網上公告,並提到:R5-SHCH Connect填補我國跨境外匯交易清算基礎設施互聯互通的空白。如下:

“外匯滬倫通”來了!全面外匯開放還有多遠?

  同時,上海清算所還在其官網上發布了《跨境外匯即期交易中央對手清算規則》和《跨境外匯交易中央對手清算業務指南》文件。

  意義

  本次R5-SHCH Connect的正式上線,將使得中國的八家銀行機構與英國倫敦的銀行無縫對接。

  R5公司的首席執行官Jon Vollemaere表示:R5-SHCH Connect將是所有從事外匯交易業務的機構獲益,這既對中國的銀行機構有利,也對倫敦的金融市場有利。R5-SHCH Connect為中國的銀行機構進入全球外匯市場提供的接入口,提高了主流貨幣的流動性,同時也會促進人民幣的國際化。

  Jon Vollemaere還稱:“自去年年底這一消息公布以來,我們已經看到中國的銀行機構對此有著巨大的興趣,有些中國的銀行已經在倫敦市場進行外匯交易了。“

  另外,Vollemaere還表示:倫敦的金融市場也將因R5-SHCH Connect受益。這些新進入的中國銀行(601988,股吧)機構將為外匯市場提供更多的交易對手方和更深層的流動性,進一步促進全球市場的流通和交易活躍度。這也強化了倫敦在全球外匯市場、在人民幣交易、在金融科技上的領導地位,尤其是在面臨脫歐威脅的負面影響下。

  從中國的角度來看,R5-SHCH Connect一方面是為服務一帶一路戰略,另一方面也是為人民幣國際化打下技術基礎。

  從更深層次上看,這次R5-SHCH Connect將中國的銀行機構接入倫敦銀行間外匯市場,無疑是在給未來國內外匯市場的開放打基礎。中國國內的銀行間外匯市場有望和國際對接,這是一個好兆頭,至少說明政府在外匯開放的態度上是積極的,而且也在著實推動外匯市場基礎金融設施的構建。雖然中國央行及外管局在外匯管制上的放松或取消還需要很長一段時間,但是這種“先把路鋪好,至少走不走,可以再看看”的態度仍是積極的。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
和訊網今天刊登了《“外匯滬倫通”來了!全面外匯開放還有多遠?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。