註冊

MiFID II,2018成外匯小散們的“覺醒元年”!

2018-02-07 10:27:09 匯眾資訊網 

  MiFID II實施快一個月了,不禁有人問起:MiFID II實施,到底誰是最大的受益者?這個問題的答案並不難想到:當然是零售外匯交易者,俗稱:外匯小散。MiFID II之下的2018年,將是外匯小散們的“覺醒元年”!

  MiFID II將會使金融行業變得更加公平和更加透明,這將為零售外匯交易者提供更一個更有效、更有吸引力的投資市場。那麽,MiFID II到底能給外匯交易者帶來什麽實實在在的好處呢?

  最明顯的好處體現在信息披露方面,MiFID II要求經紀商要完全披露與客戶交易相關的所有信息,包括:報價、執行、所有交易細節、交易費用明細等。之前經紀商們不願意披露,或故意隱瞞、遺漏的信息,將被完全公布於眾。外匯小散們將不再是被蒙在鼓裏的小白(癡),信息的透明化讓外匯小散們擁有更多的知情權,在捍衛自己的權益上獲得了更大的主動權。

  下面我們來盤點一下零售交易者的一些權利,或稱之為MiFID II帶來的好處:

  1.最佳執行報告,包括交易對手方信息披露

  MiFID II規定:根據客戶的合理要求,投資公司(投行、經紀商等金融機構)應該為客戶(或潛在客戶)提供“訂單被交易或被執行的另一方實體(對手方)“的相關信息。

  因而,作為一個零售外匯交易者,你可以要求經紀商向你提供關於你交易的完全執行報告,其中包括你交易對手方的信息披露。這樣你就可以清楚地知道,你的訂單是被經紀商“內部消化”了(B-book),還是確實是被傳送到流動性市場上執行了(完全STP)。

  2.完全報價透明,費用、傭金明細披露

  MiFID II規定:確認訂單執行後,投資公司應盡快向客戶發送通知,通知時間不得遲於訂單執行後的第一個交易日,如果投資公司需要從第三方那獲得確認,那麽通知時間不應遲於投資公司收到確認後的第一個交易日。

  通知客戶訂單執行狀況時,通知內容應包括:所有傭金和手續費的總額,如果客戶要求,還應提供一切與費用增減相關的明細,如果客戶的訂單是在投資公司內部賬戶執行(即“內部消化“)的,那麽投資公司應對客戶負有最佳執行的責任。

  如果客戶的交易對手方是投資公司自身,或者是任何在投資公司內任職的個人,或者是投資公司任何其他的客戶,那麽就屬於投資公司“內部消化”的情況。

  因而,作為一個零售外匯交易者,你可以要求經紀商向你提供你訂單的完全細節報告,其中應包括:準確的報價明細,精確的執行價格,執行場所,所有傭金、費用的明細,無論是IB(或其他形式的代理)的手續費(傭金費)還是其他附加的費用。並且,這些報告應該在24小時之內發送給你。

  3.分批次訂單執行披露,VWAP詳細說明

  MiFID II規定:如果客戶訂單是分批被執行的,投資公司應該為客戶提供“每次交易的執行價和平均執行價”。

  因而,如果你的訂單是通過多次、分批次被執行的,那麽你可以要求外匯經紀商向你提供你訂單執行的成交量加權平均價(VWAP)的詳細說明。

  結語

  MiFID II對信息透明化的要求,會讓很多原本我們不知道的“隱秘信息”被公開出來,而在此之前,很多“隱秘信息”的背後往往掩藏著金融機構對普通投資者們利益的侵犯。信息的透明化為普通投資者們捍衛自身合法權益創造一個公平有利的行業環境。

  隨著MiFID II的實施,2018年,將會是外匯小散們從“糊塗人”變為“明白人”的轉折年,這一年,是外匯小散們的“覺醒元年”!

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
和訊網今天刊登了《MiFID II,2018成外匯小散們的“覺醒元年”!》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。