註冊

【Hcita視角】算法時代:金融科技將如何影響外匯交易市場

2018-01-17 13:42:10 和訊 

  本文首發於微信公眾號:GOE提風。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  當“人工智能”、“AlphaGo”、“無人駕駛”、“智能投顧”等關鍵詞不斷在人們的視野中出現的時候,我們正在步入一個算法時代。算法時代計算機通過提供給人類每天要面臨的各種選擇的最優解,從而讓我們能更加高效的生活在這個信息爆炸的時代。SpaceX和特斯拉的CEO Elon Musk 最近也提出了一些預測,其中提到了未來人類大腦將會和智能數字化融合起來,每個人將變成超人。

【Hcita視角】算法時代:金融科技將如何影響外匯交易市場

  對於Fintech領域,“智能投顧”正在引領著一個算法金融時代。智能投顧(Rob-Advisor)是一種互聯網投資顧問服務模式,通過算法和軟件搭建模型,利用大數據識別投資者的風險偏好、財務狀況及理財目標,為用戶提供智能化和自動化的資產配置建議,同時也為客戶的資產組合實時監控並做出再平衡操作。模型的算法基礎包括哈裏·馬科維茨(Harry M.Markowitz)的現代投資(000900,股吧)組合理論,資本資產定價模型,多因子模型和行為金融學等。這些模型也是被各大資產管理公司廣泛使用的,所以使得非專業的投資者也有可能通過投資顧問做出非常專業的投資選擇。

  對於股票等其他市場的投資來說,外匯市場的高杠桿和連續性,如果方法得當的話,這是一個非常好的分散投資市場。但是實際情況是國內外匯市場發展的專業度不夠,基本集中於散戶為主,所以鮮有人在這個市場穩定的賺到錢。這個現狀如何改變?投資者教育是否可行,這個答案是否定的,一方面我們看到投資者教育基本都是盈利性機構在做,客戶付出高昂的學費,基本得不到什麽實質性的改變。另一方面我們縱觀股票市場就可以清楚了,培訓機構一年比一年多,虧錢的也是一年比一年多。那如何改變這種情況,如果有一個智能的交易系統能夠指導我們根據我們自己的情況來進行交易,那結果自然是改變了。

  未來的智能交易系統構想:(1)個性化的交易系統:每個人的交易系統都帶有各自的風險偏好特性。這就意味著這是一個多策略的交易系統,單策略系統無法提供個性化的體驗。(2)操作簡單:客戶不需要自己設置參數。有些專業版的交易系統,基本是不對外開發的,操作者必須清楚裏面的各個參數的含義才有可能操作好整個系統。(3)做多做空都賺錢:客戶給出一個自己的選擇後,系統會自動根據實際行情自行修正,最後達到都賺錢的目的。

(責任編輯:何美鈴 HF117)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
和訊網今天刊登了《【Hcita視角】算法時代:金融科技將如何影響外匯交易市場》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。