我已授權

註冊

【Hcita視角】不是EA不行 是你家的EA不行

2018-01-17 13:40:12 和訊 

【Hcita視角】不是EA不行 是你家的EA不行

  本文首發於微信公眾號:GOE提風。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  還記得,幾年前我在倫敦工作的時候,在尋找大量EA測試都失敗後,我問過我當時的老板Jay一個問題:“是不是市面上不存在穩定盈利的EA?”。然後他給我的回答是“You can’t say EA is not work because your EA is not work” 翻譯成中文可以理解為,不是EA不行,而是你家的EA不行。

  在討論EA之前,我想先給大家分享一個真實的故事。外匯市場,我們每個從業者都有很多行業微信群,前些天群裏的一個人加我,從他的名字看應該是一個業務員吧(隱私原因,我都馬賽克了)。他問我,“你也是做外匯的吧,個人再做嗎?”我說“我們是一家機構,做量化資管的”他就回復“哦,原來是寫EA的,你們的EA咋樣,年化收益多少,回撤多少,是馬丁嗎?還是網格?”。其實他問的這些問題也無可厚非。但是被問多了之後,對於這種情商不太高的回復,我就不喜歡了。閑來無事,我就故意回答,“啥是EA呀”。他說,“EA呀,就是自動交易系統嘛,你應該知道的”。看到他這樣回復,我覺得我們的對話可以變的更有意思一些。我就說:“不好意思,EA是縮寫吧,是哪兩個單詞的縮寫”,有意思的事情果然發生了,我們的對話突然中斷了幾分鐘,中間還回撤了一次,後來對方回復,“EA就是Expert Advisor”。然後我繼續回復“這兩個單詞的意思應該是專家顧問,為什麽是自動化交易系統?”此時,更有意思的事情是,我們的對話再次中斷,長達十幾分鐘,然後回復我說“哦,具體我也不知道,大家都這樣叫。”

【Hcita視角】不是EA不行 是你家的EA不行

  這個對話反應了一個問題,就是外匯市場從業人員水平是參差不齊的,這個應該是大家的共識,我不想多討論。但也反應了另外一個問題,市場中,很多的投資者或者從業人員自己都對EA有著很大誤解。

  既然,我們是做量化的,對EA還比較了解,那麽今天就來談一下,我對於外匯EA的認識和理解。

  我認為EA可以從兩個維度來理解,一種是狹義的,一種是廣義的。傳統狹義的EA的確包括,馬丁,網格,還有一些指標的疊加或者優化,市面上很多的EA都是這樣的。我以前也認為這樣的“EA”就是EA了,還記得,我在倫敦工作的時候,在尋找大量EA測試都失敗後,我問過我當時的老板Jay一個問題:“是不是市面上不存在穩定盈利的EA?”。然後他給我的回答是“You can’t say EA is not work because your EA is not work” 翻譯成中文就是,不是EA不行,而是你家的EA不行。後來,我接觸到了不錯的EA,也和很多人聊過之後,總結下來:EA不是我們傳統理解的簡單的指標疊加,或者單一策略的優化,而應該是具備風險修正能力,且參數自適應的智能交易系統。風險修正和參數自適應兩點非常重要。風險修正,就是EA必須是多策略的,而且其中的策略要能夠根據行情進行自我切換(或者手動切換,一般稱為半自動EA),只有這樣,才能避免類似馬丁,網格等策略的缺點。其次,EA參數自適應,這一點也很重要。市場中很多的EA的確能做到多策略,但是存在著大量的參數,需要投資者自己去調,很多人把EA賣給你,最後你虧了,確說你參數沒有調好。所以一款有優秀的EA應該是不放開內部參數給投資者,而參數應該根據行情的變化,進行自我適應,從而應對風險。

  接下來,聊一下第二維度,也就是廣義的EA。或者說它的本義 Expert advisor,專家顧問。外匯交易其實是復雜的,不標準的,和個性化的。復雜性表現在外匯價格受到非常多的因素的影響,你根本無法找到一個因子或者幾個因子,在做回歸分析中,是顯著的。所以,復雜性導致預測行情很難,賺錢很難。不標準就是說一個指標,或者一個策略,很難做到長期穩定盈利。個性化,也就是每個人對外匯有著不同的認識,有著不同的風險偏好,有著不同的做單方法和思路,很難做到同一性。那麽傳統的狹義的EA其實是把復雜變簡單,完全不考慮基本面,策略完全基於價格形態。把不標準變標準,標準化的進場和出場條件。把個性化變同一性,所有人使用同樣的EA。其實,簡單化和標準化沒有問題,問題在於同一性。所有人在同一個時間和價位進行交易,采用同樣的盈虧比,同樣的做單手法,這也就是為什麽一個不錯的交易系統,比如海龜法則一旦用的人多了,就無法做到盈利了,也就是策略失效了。

  那麽廣義的EA,應該是依靠算法,把復雜的,不標準的,個性化的外匯交易變得簡單化,標準化,而仍然個性化。只有依然個性化,它才叫顧問,才是它的本義。那麽如何做成個性化呢?首先,要做到個性化,則必然放開部分操作權給到交易者。但是,放開操作權會產生因為交易者操作錯誤而帶來的風險,所以,實現個性化的關鍵點在於,開放哪些操作權給到交易者,開放的程度有多少。其次,系統必須要做到多策略可選擇。既然要個性化,就要提供足夠多的策略給到交易者去選擇,這樣策略組合的多樣性才能保證。當然,為了做到盈利,最大程度保障賬戶安全,策略與策略必須要兼容的,切換必須是靈活的,資金管理必須要多層次的。最後,交易系統能否真正做到“專家顧問”性質的個性化,還要取決於交易者本身。交易顧問應該是輔助交易者做投資的工具,不是萬能的聖杯,是否用的好,很大程度在於交易者對於系統的認識和了解,交易者對於收益和風險的期望和承受能力。

  當前的金融市場,股民談論的話題都從推薦什麽股票轉移到了投資組合(Portfolio management)管理上來了。外匯市場,對於量化交易的認識不應該還停留在傳統的EA上,而應該有更新的認識。以上僅是我個人對於EA的理解,歡迎有更多想法的人一起溝通。

(責任編輯:何美鈴 HF117)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
和訊網今天刊登了《【Hcita視角】不是EA不行 是你家的EA不行》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。